平行世界的母爱

喵喵星辣妈

时间上的家,这部影片非常类似委内瑞拉的电影时间尽头的房屋。之前所有的悬疑设置都是为最后虐心母爱所做的铺垫。

再婚的母亲带着和前夫所生的大儿子嫁给了一个脾气性格非常暴躁的警察,然后又和警察生了一个小儿子。他们在人介绍下以很便宜的价格买了一栋在现在看来都很豪华的三层楼别墅。十年之后这栋房子里面经常出现意想不到的灵异事件,风水师和萨满巫师看过和做过法之后都没有用。甚至在1992年11月的一天母亲被发现杀死了自己的警察老公和大儿子。母亲被判处25年的刑期,当她熬过25年的牢狱生涯发现自己又得了喉癌,希望重新回到旧地找寻25年前儿子失踪和老公被杀的真相。

时间上的家官方宣传海报

原来25年的时间是一个轮回。在历史相当悠久的这栋别墅里是否真有鬼怪魂魄呢?如果有的话为什么他们都被锁在地下室的一堵墙里面出不去呢?难道是冤魂不散还是另有隐情?

平行世界...

时间上的家官方宣传海报

平行世界这个量子力学上的术语也许能解释这个别墅每隔25年在同一月同一天发生的异常情况。剧中,1967年11月的同一天,也就是25年前的一天,住在这栋别墅里面的一个母亲和她的两个女儿同时消失了。1942年11月的同一天日本某个二战时候侵占朝鲜的将军一家在当地朝鲜农民打算杀进来的时候也无故的消失在地下室的同一堵墙里面。

1992年11月的这天,1967年11月的这天,1942年11月的这天就是宇宙中共同存在的平行世界。

当两个平行世界相遇时,有的人会无端消失,有的人又会突然出现。时间的裂缝,平行的世界,可怕的时间。

2017年白发苍苍的母亲穿越了三次来到1992年11月发生事故的这一天。

第一次,母亲穿越到92年11月发生事故的那天,看到年轻的自己和警察老公发生冲突,白发苍苍的母亲用原本就放在同一柜子里面的钥匙开了门。年轻时候的自己在被打破的镜子里面看到了25年之后饱受风霜和煎熬的年老的自己。

白发苍苍的母亲第一次穿越,从2017年11月的这一天穿越到1992年11月的同一天,平行世界交汇。

第二次,母亲穿越回到大儿子身边,给他写了一张字条,让他把纸条给92年的母亲,并且赶快跑出去,不要给后父杀死。

第三次,母亲穿越回到1992年11月这天后父追赶着刺杀大儿子的地下室,杀死了警察老公,在穿越的这道地下室的门前抱回了大儿子。

后父在地下室追杀着大儿子。

大儿子在2092年就是75年之后的11月的同一天已经是老头模样的他穿越回到2017年11月的同一天终于和白发苍苍的老母亲相认。因为母亲在2017年的时候救回了1992年的大儿子。大儿子的遗传性心漏病得到了现代高科技医学手段的医治而治愈所以活了75年。

在1992年母亲找萨满巫师在家中驱鬼辟邪时,在睁开眼睛的时候除了看到平行世界的日本将军夫妇,母亲和两个女儿,还有一个满头银丝的老头那就是75之后的大儿子啊。

大儿子和小儿子在1992年11月发生事故的那天也有平行世界中的时间交汇点。

白发苍苍的母亲从2017年11月的同一天穿越回到1992年11月发生事故的这天,大儿子趴在书桌上,看着从平行世界穿越过来的母亲给的通风报信交给92年母亲的纸条,这时候出现在小儿子房间里面的大儿子呈现的同样是两个平行世界交汇时的大儿子。因为那个时候小儿子早就已经溺水身亡了。当房间里面的小儿子抱住大儿子的时候,房间里面的灯光诡异的一闪一闪,这时候大儿子跑出房间又不见了。同样也验证了平行世界相遇时有些人会突然消失,有些人又会突然出现的理论。

别墅地下室那道门就是所谓的可以穿梭往返不同的平行世界之间的机器。就相当于多啦A梦的时空穿梭机。

以上所有时空交织穿越的内容都是为了最后母亲奋力营救大儿子所做的准备。

大儿子在75年后11月的同一天从未来穿越见到母亲并且和母亲相认,也是母子之间深厚亲情的一种再次升华。大儿子认为母亲这一辈不能一直处于想法设法营救他的状态,母亲把所有的爱都给了他,他希望母亲将来能过自己想要的生活。

全剧最经典的语录是,母亲对大儿子的神父好友说,对于神父来说,主是神父一辈子的信仰。而对于母亲来说,大儿子是母亲一辈子的信仰。

母亲和大儿子的母子情深,就是有点太偏心啦。

这部带点科幻题材的悬疑惊悚电影虽然有涉及抄袭其他电影的嫌疑,但是我感觉比之前同类型的作品两个月亮,逆世者等都有了背后更深刻的寓意,世界上最伟大的爱依然是母爱。饰演母亲的金允珍在电影中的演技还是可圈可点的, 饰演后父的赵在允虽然在之前多部影视作品中担任配角 但是实力绝非泛泛之辈。玉泽演还是蛮帅的,演起年轻神父来一点不比前辈姜来元差。缺点在于如果你不仔细看每个细节,或者你不懂得相关的这些物理知识的皮毛的话,估计很难一次性看懂这个剧之前一大部分的引子。

玉泽演饰演大儿子的发小神父,最后母亲把从1992年11月平行世界中解救出来的大儿子交给了神父。

但是剧中还有一个Bug,母亲对所有子女的爱不是应该一视同仁的吗?再婚的母亲明显把所有的母爱都给了大儿子,而小儿子意外或者“被害”过世的时候也没有用同样的时光穿越的方法来救自己的小儿子。有点厚此薄彼哦。可能因为不怎么爱现在这个带点匪气的警察老公吧,又或者大儿子的遗传性心漏病吧,对患病的孩子格外照顾和重视。纯属个人猜测,不代表广大豆友们的观点。

时间上的家的更多影评

推荐时间上的家的豆列