不是无望而弃,而是坦然释怀!

粉丝酱
2017-10-30 20:58:03

沉静如海,伴着忧郁的悲怆流进内心,这就是影片《非常响,特别近》给予我的强烈代入感。如果不是影片获得了奥斯卡最佳影片提名,我想我会在长久的一段时间里注意不到它;更毫不避讳的说,如果它不是以“911”事件为题材,我不会这么迫切的想要一睹真容。看后,当初的猎奇心理不觉间被稀释的无影无踪,留下的,只是整个影片余韵的回响和几度哽咽再不能通畅的 鼻道。 人生在世,必是向死而生,却没有人愿意接受突然的噩耗。生死离别,悲欢交叠,这是我们必经的轻与重,但,孰轻孰重,只经历过得人才能有所体悟。 奥斯卡说:“逝去的人越来越多,直到有一天,再无埋葬的空间。那么,在地下建一座摩天大楼怎么样 ?”自那建筑轰然倒塌,一座像双塔一样的摩天大楼就压在了奥斯卡心上,他以蜷缩的姿态和令人心痛的恐惧感迎接这对他来说太过沉重的伤痛,却从没停止过对唯一线索追寻,追寻——是对未完成的“第六区侦查任务”的延续,更是孩子心中对父亲生命延续,所有一切,只是为了与已逝的父亲靠近些,再靠近些。执着如他,所以在毫无进展的现实面前,面对茫茫人海,不同经历的人,恐惧,怀疑,无望,这些无疑都是雪上加霜。 奥斯卡说:“我害怕去一个陌生的地方,害怕经历过这麽多之后还是会灰飞烟灭,爸爸甚至离我更远了,是不是全部意义就是让我放手。”面对伤痛,我们最终所要做的都是放手,放手——不是无望而弃,而是坦然释怀。奥斯卡在祖父离去时对父亲的叨念,全是美好的细节一一细数,却带来了难以抑制的慟感,这时放手,将憾对终生。

特别响,非常近的更多影评

推荐特别响,非常近的豆列