一个勺子 一个勺子 7.7分

拉条子——人物简析

胡图图👧🏻

影片最开始拉条子在棚子下吃面饼,傻子在身后求拉条子分点给他。由此可见拉条子此类小人物身上的善良本质。傻子一直跟着他,拉条子想方设法摆脱,可都无果。

傻子跟着拉条子回家,一张口就叫拉条子老婆金枝子妈。拉条子深夜不敢把傻子仍在冰天雪地里不顾,怕他冻死,于是把傻子关进羊棚睡。拉条子已经开始在乎天天跟着他的傻子,他由内而外散发的刀子嘴豆腐心,都切切刻刻地关心着傻子。拉条子每次摆脱掉傻子时回到家后都会后悔,去集市里等傻子。拉条子家境贫寒,为了减入狱儿子的刑,欠下很多债。穷人贪小便宜的小细节就露出马脚,比如每次打完电话都会偷抓一把瓜子。可人物往往都是因为感情的触动而有所成长,拉条子和金枝子把对儿子的依赖转移到和儿子长相相近的傻子身上,可想而知他们念子心切。

拉条子最初就只想帮傻子找到亲人就可以脱身,可拉条子被骗子的只言片语蒙骗,正是由于他的太朴实和他单纯易相信别人的缺点,接二连三地吃亏。但又从中反映拉条子很在乎尊严以及非常在乎别人的感受,宁愿亏待自己也不愿得罪他人的那种无私奉献精神,但就是因如此,在世人眼中,拉条子也变向的是一个勺子。

片中拉条子对待傻子的方式和李大头对待拉条...

片中拉条子对待傻子的方式和李大头对待拉条子的方式是一样的。影片首尾呼应,形成鲜明对比。一个傻子因寻亲启示被“人贩子”抢来抢去,在拉条子眼里,像是一个傻子都比自己有价值,他开始产生了不平衡之感。身边的人一而再再而三地打击与调侃,包括他最在乎的金枝子,贬击拉条子是最大的勺子,这都是他的过度的善良酿成的。

拉条子和李大头的每一次车上洽谈,他都是被赶下车的对象,后视镜里他唯唯诺诺地缩在一旁。而最后两次,他自己主动下车,他对人格与尊严的重视在此刻得到了最大反映。而李大头在最后一次,彻彻底底地贬低了他的尊严,把他以前一直想要得到的属于自己的钱,扔在了他身上,此刻他的自尊心彻底地被击败。他是被阶级和条条框框压抑下的牺牲品。

由于拉条子过度的善良,他自己永远是勉强的一方,他永远在照顾别人的感受,成全别人,而被成全的人却无任何感激之感。拉条子便是这样一步一步走向偏激,导致最后他也像傻子一样,戴上了那顶破烂的红遮阳帽,变成了真正的勺子。

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列