白夜追凶 白夜追凶 9.0分

世界上有另一个自己,会带来的不安

Stanza

潘粤明老师于无声处炸裂,贡献了人格分裂一般的演技,一人分饰四角:

哥哥关宏峰 弟弟关宏宇

假扮哥哥的弟弟关宏宇 假扮弟弟的哥哥关宏峰

双关

看此剧的一大乐趣就在于——你猜我是哥哥还是弟弟?

最后一集,剧情更是把双胞胎身份之谜引入了高潮。潘老师一笑,弹幕观众就集体懵B,有人说是哥哥,有人说是弟弟,有人说右半边脸是哥哥、左半边脸是弟弟。

哥哥关宏峰 弟弟关宏宇

假扮哥哥的弟弟关宏宇 假扮弟弟的哥哥关宏峰

双关

看此剧的一大乐趣就在于——你猜我是哥哥还是弟弟?

最后一幕“双关合体,兄弟难辨”

如果世界上有一个这么像自己的人,会是什么感觉。

搜索了一下,还真有一个意大利的团队研究了同卵双胞胎是不是能分得清自己。这项研究居然还获得了2017年“搞笑诺贝尔奖”。坏坏滴研究者让双胞胎照片快速呈现的条件下,分辨照片中的人是自己还是自己的双胞胎:

结果发现,去除发型、衣服这些无关信息后,双胞胎自己也分不出来照片是谁的,正确率50%,基本靠猜。

你可能会觉得认不出自己也没什么,但在心理学里面,识别“自我面孔”是一件非常重要的事。因为认识自己的脸是建立自我意识的重要一环。

通常,人们在识别自我面孔时是具有优势的。自我面孔识别受损在精神分裂症患者上比较常见。

双胞胎的情况很特殊,他们有一个和自己很相似的人,难以区分自己和自己的双胞胎,是否会对他们的心理有什么影响呢?

□ “另一个自己” 带来的影响

这个研究发现,实验中的这些双胞胎越难认出自己,在个性方面就越缺少安全感,依恋关系在焦虑和回避上越高。(实验结果也可以解释成:双胞胎在个性方面越缺少安全感,就越难认出自己。)

焦虑型的人:随时随地害怕照顾自己关心自己的人离开,总是觉得自己会被孤立或者很孤单。

回避型的人:看起来比较内向,不在意关系,也不想要认识什么人(是不是有点像关宏峰)

从这个研究来看,世界上有另一个自己,真是会让人的内心产生一些微妙的变化呢。

“双关”兄弟的个性,一文一武,一外向一内向,可能是在通过增加性格的差异来增加双胞胎之间的差距,提升自己的安全感呢。

当然,这个结论是否适用于所有的双胞胎还不得而知,还需要更多的研究来探索。由这个研究延伸开来,也还有很多有意思的问题,比如:

· 双胞胎们会不会有意无意地特意拉开差距,彰显自己的独特性呢

· 对不是双胞胎的人来说,是不是要保护自己的独特性,让自己感到更不可替代,心理上才更具有安全感呢?

ps. 如果发生像《白夜追凶》中,彼此扮演,彼此替代,个体的独特性越来越弱的情况,会产生什么样的后果呢?

越来越期待第二季了编剧大大,看好你哦~

“心理周边”—— 原文链接

白夜追凶的更多剧评