男性主义和繁殖主义的气息无法说服我

一边走一边抛弃
2017-10-30 看过
首先《银翼杀手2049》这部电影绝对是值得一看的,画面精美气质独特,导演对叙事节奏的把握也非常从容,有别于这些年为了迎合观众不耐烦的脾气而剪辑得上气不接下气的那些大片。很多人觉得163分钟太冗长了,很沉闷,中间都看睡着了,还有人反应看不懂。我去!现在的观众是有多低能?这都看不懂?节奏很紧凑、非常容易看懂,我还觉得导演为了让观众看懂很多完全可以深层次表现的东西太肤浅了呢!问题有没有?有!剧情硬伤很多,我就不说了,我最不爽的是通篇那种男性主义的气息、繁殖主义的气息。

男性主义,里面的女性角色全都没有存在感,男主的AI女朋友美则美矣,灵魂也……算有吧,但实在卑微到土里去了。如果真是一个有了情感、渴望有实体存在的AI,怎么可能还甘心只做爱人的附庸?给她点情节让她有一点追求自由独立的光辉好吗?目前完全就是个尽到最大努力也只是做了一次男主性玩具的权利。另外三个女性角色更别提了,一个是凶残的反角,一个是又弱又蠢的上司,一个是一共只有两句台词的面瘫义军首领。不懂为啥把这些角色都设成女性?换成男的也不影响剧情进展,毫无设置成女性的意义。

繁殖主义,拜托!复制人虽然是人类制造出来的,但他们体能、智能都超过人类,而且已经发展出了情感、自主意识,他们已经开始追求自由平等独立,只要他们反抗人类夺回自己生存的自主权,他们随时可以灭绝人类成为地球霸主好吗!你让他们回过头去跟人类殊死反抗争取一个……胎生繁殖的权利?有没有搞错?明明可以用优选DNA的方式、生产线的制造模式创造更完美更高级的物种,却让他们为了一个“胎生才有灵魂”的莫名其妙的概念去千方百计隐藏保护一个自己胎生出来的孩子?这逻辑,打个比方,人类比狗高级,会跟狗去争抢一个吃屎的权利吗?荒唐啊!这分明是一个认为“交配怀孕繁殖才是一个物种最神圣的唯一存续下去的方式”的低级物种的低级思考方式,作为推动整个电影的原动力来说,对不起,说服不了我。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列