王家卫与银翼杀手的疏离与虚无

花样的年华
2017-10-30 18:35:31

看了银翼杀手第一部才知道《旺角卡门》的英文名为什么叫as tears go by,一个叫乌蝇的little people喊出[我乌蝇宁做一次英雄也不愿做一辈子乌蝇]之后毅然赴死,终于做了一次英雄;另一个叫罗伊的little people 短短的四年生命都生活在死亡的恐惧中,冒着被退役的风险回到地球,争取自己生存的权利。然而,他们最为重要的东西在别人看来就像猎户座边缘的一粒星火般渺小,没有人会关心乌蝇能不能成为英雄,也没有人会在意被作为工具的复制人罗伊的生死。他们最终都将被湮没于时间的洪流中,被人遗忘,最终罗伊绝望的眼泪也消失在雨中,没有留下一点痕迹[All those moments will be lost in time,like tears in rain]

第二部《银翼杀手2049》让我想起《花样年华》的开场白[那些消失了的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到,抓不着。如果他能冲破那块积着灰尘的玻璃,他会走回早已消逝的岁月]

在K开始追寻自己的记忆之前,他和他的一切,女友,记忆,甚至灵魂之间,就像周慕云和苏丽珍,中间隔着一块积满灰尘的玻璃般模糊又虚无,然而K不像周慕云和苏丽珍被规整的西装和旗袍牢牢束缚住,他试图去冲破这块玻璃,主宰自己的命运。在接受了妓女复制人,经历了追查过程中的层层反转之后,灵魂终于逐渐觉醒了。他坦然接受了自己是批量生产的复制人这一事实,先违背上司的命令,然后不听复制人同类的教唆,做出了自己的选择,带老德卡和自己的女儿相认。最后K躺在台阶上,感受到雪花飘落融化在自己的血液里,此时他终于触碰到真实的世界,这块积这灰尘的玻璃最终被冲破。与之形成对比的是德卡的女儿,虽然是自然出生,但只能在无菌箱里看虚假的雪花。

而女助理看到同类被阉割的时候留下眼泪,说明她同样是有灵魂的,然而她却没能冲破那层玻璃,始终在帮华莱士执行任务,最终被K退役。

自然人和复制人之间的界限越来越模糊,第一部2019从4年寿命到与自然人同样的寿命,第二部2049从没有灵魂到有灵魂,那么复制人能否融入到自然人当中,他们之间会发生什么样的故事呢?期待银翼杀手第三部。

其实维纶一直只在拍一部电影《边境杀手》的影评:【卡特到最后才明白自己的存在的价值】 https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8906455/

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列