用个简单的方式来看这个简单的故事

游牧先生
在不舒服的电影院耐坐了两个半小时看完2049后,首页许多关于科幻观的影评,有牵扯平行空间的、有讨论复制人世界观的;但也许天性使然,我对那个世界的科幻观并没有这么感兴趣。

会去看一部维纶的电影,更多是期待在维纶的电影里找到情感细腻的碰触点。

我喜欢从一个创作者的生活中看故事,就比如琼瑶写的第三者,三毛写的厌世,或者是陈佳明歌词里的婚外情。一个创作者的生活状态,显然可以完全体现在作品里。

维纶出生于幸福的中产家庭,父母对他生活的影响巨大,也正是这样,他有着稳定感情基础和三个孩子;这样传统的北美中产阶级家庭氛围,不难在电影里看出维纶对家庭观念的倚重。

就比如《降临》里路易斯即便预测到自己女儿会遭遇不幸,她依然会生下自己的孩子、反向看来《2049》里K知道自己并不是戴维的儿子,也会牺牲自己把戴维救出来。

影片的次要矛盾很多,传统规则和新生资本主义变革的矛盾、社会底层人和资本主义得利者的矛盾、但是这部片叫《银翼杀手2049》,而片中只出现了一个现役的银翼杀手K先生,所以我个人认为,这是一部属于K的作品,他认知自己不同和不幸的过程,他去抵抗和选择的过程,了解和牺牲的过程,才应该是这部片的主线;所以他会救戴维,因为认为戴维这个陌生人是他的父亲,所以他会在寥寥无爱的社会里爱上虚幻的残影,其实就先现在社会里许多郁郁不得志的人把自己深埋网络也不过如此。

我们都是自己生活故事的主角,即便自己并不伟大;K先生是这部片的主角,但他并没有做任何一件所谓伟大的事,他没有为复制人权而斗争,也没有救下所谓自己的上司,他的死好像也并没有改变什么;他只是作为自己生活的主角,寻找自己认为是自己父亲的人,然后得知了自己身世后,依然抓住了自己不同的这颗救命稻草。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列