一场媒体的盛宴,一幕美式悲喜剧

摩多1025
2017-10-30 18:01:24
最近码字拖延症爆发,已经码了一个多月的《白鹿原》长篇剧评仍在襁褓,《白夜追凶》、《辛普森:美国制造》两部佳作又已撸完,痛定思痛,决定还是先还一点债,来个简短的好片推介吧。
     辛普森杀妻一案相信大家都有所耳闻,一句话总结,就是一个美国明星借助强大的律师团队在众多不利杀妻证据之下逃脱法律制裁的故事,犹记当年是被Party当做腐朽的资本主义社会富佬影响司法公正的典型案例来宣传的。过了这么多年,这个话题终于又被ESPN翻出来,做成了一部金像奖级别的纪录片。豆瓣9.5/IMDb9.0的评分,加上案件本身的传奇色彩,让我有了充分的观影冲动,5集450分钟看下来,没有一丝迟滞之处,精彩得不像一部纪录片,而像是勾人心魄的美国大片,确实值得五星推荐,尤其是警界、司法界的从业人士,绝对能因之进行不少有益的思考,对于普通人而言,也能窥得许多人性、人生的真谛。

纪录片该有的全面、客观、严谨、专业等要素,在这部佳作中,都得到了充分体现,让它真正出类拔萃的原因,更在于它超越了对案件进行简单还原的层次,摒弃了这个轰动一时的案件娱乐化的一面,进行了全面的、深层次的背景挖掘和成因探究,试图从时代背景、种族冲突、司法体制等方方面面对这场“世纪审判”进行解答,并取得了较高的完成度。 关于案件的个中曲折,以及辛普森到底是罪非罪的问题,诸君尽可自行观看,一句两句也总结不清楚,我就讲讲对纪录片本身的几个感受。
     最大的感受,就是纪录片花了大篇幅来讲述的洛杉矶警局(L.A.P.D)和黑人群体的恩怨史,没了审查上的掣肘,制作方对60年代至90年代洛杉矶乃至全美的种族运动史进行了全面回顾,很多事件和画面都是以前闻所未闻的,以前总以为中美互怼人权问题,有些令人震惊的事件是夸大和编造的,看完本片才会发现,这一切在历史上确实是真实存在的,老美自己对这些问题也毫不避讳,进行了深层次的揭露(私以为这是社会进步的源动力之一)。这些是看似和辛普森案毫无关联的情节,实则有着莫大关联,蝴蝶效应在这里无限放大。
     其次就是本片对美国刑事审判司法体系的全面展现,去年有部佳作《罪夜之奔》(亦属五星推荐的好剧),同样在这方面做了较为完整的展示,但后者是创作,前者则是真人真事,故事主角的分量也有很大差距。辛普森一案能在美国乃至全球司法史中获得特殊地位,成为一场“世纪审判”的原因,绝不仅仅是富佬操纵司法这么简单。在名人效应和种族红线两项因素影响下,在全球媒体的重大关注中,是否能体现老美一直标榜的“疑罪从无”、“非法证据排除”等司法价值观,以及陪审团制度的优越之处,才是真正的、重大的诱因。有人说,如果辛普森只是一个普通的黑人,百分之百会被判有罪,也许这个假设确实是成立的,然而历史没有偶然,只有必然,总有那些风云际会,能造就一段段波澜壮阔的往事,辛普森一案正是如此,集名人、富人、黑人为一身的特殊背景,加上检方、L.A.P.D恰巧被抓包的几处蹩脚失误(非常值得从事刑侦工作的人员思考借鉴),和堪称梦之队的辩护律师团队,才有了这场大戏。对于通过该案展现出的美式司法体系,我不敢也无能作出评价,只引用两句话,一句是该案主审法官伊藤原话:“全世界都看到了辛普森的罪行,但法律没有”,第二句是《庄子》中的格言:“窃钩者诛、窃国者侯”。
    本片还有一个浓墨重彩的部分,就是从辛普森成名路和杀妻案中体现出的高度发达的美国媒体业,毫不夸张的说,辛普森案是一场媒体的饕餮盛宴,是新闻从业人员一辈子都梦想亲自参与的重大新闻事件。老美的媒体业确实领先我们太多,许多60-70年代的往事,居然能查找到那么丰富的影像资料,真是不容易。全片第三集最精彩的一段,就是ABC、NBC、CNN等新闻机构对辛普森案发后抓捕的全程直升机跟拍直播,那可是在90年代初,当我们的媒体业还停留在过家家阶段时,CNN们已经完成了对重大事件“大片式”的电视直播,现在看来仍令人震撼,这次直播也被公认为人类史上最成功的突发新闻电视直播事件。如果说追捕事件直播是一场动人心魄的演出,那么庭审全程直播则是一部精彩纷呈的超级大片,全美最知名的辩护团队、意图决一死战的检方精英、形形色色的证人和陪审员,在这场长达九个月的拉锯战中,将案件的所有细节毫无保留的暴露给大众,最后,所有人都成了明星。无怪乎到了最终的宣判环节,整个美国都按了“暂停键”,克林顿停止了演讲、华尔街股市交易量骤降至无、成千上万的市民在街头屏息以待(这个情节让我回想起了高中时一件趣事,那是2000年悉尼奥运会孔令辉与老瓦的决赛,恰恰校长临时通知全校集中训话,我们只好在下面偷偷摸摸听着收音机,最后直播中传来夺冠消息时,学生中突然爆发出一阵欢呼,把校长给气蒙了),可以想象,对亲身经历过这一切的人来说,一辈子都有了说不尽的谈资。
    最后不得不提的就是对辛普森本人戏剧性一生的无限唏嘘,从一个贫民窟小子成长为NFL名人堂球星、好莱坞影星,多么典型的美国 造梦“英雄”,可惜造梦容易守梦难,尽管他展现出了超乎常人的情商和能力,但最终没有逃脱某些潜藏在人性深处劣根性的侵袭,最后沦为抢劫入狱的阶下囚,成了名副其实的美国式悲剧。从另一个角度来说,如果他真的是杀妻嫌犯,也印证了中国的那句俗语:不是不报时候未到。
最后说一句,资源我这里有,想看的私我。

辛普森:美国制造的更多剧评

推荐辛普森:美国制造的豆列