我为傻柱说两句

鸽语者

怀着满足略带遗憾的心情追完了《情满四合院》,之所以有些许遗憾是因为像这样优秀的年代剧真的是追一部少一部,那段灰暗而特殊的年代也离我们越来越远,不知道还能不能看到如此优秀的年代剧,要感谢该剧导演,用一颗质朴的心,一股精益求精的专业精神,留下了这美好的记忆,前面有《父母爱情》,《王贵与安娜》,《金婚风雨情》,都从各自角度描绘了跨度几十年的岁月变迁,也都成功的创作出了反映那个年代的精品,但相比之下,《情满四合院》较其它作品,不仅有个人及小家庭的情感,还有大格局的公益事业定位,用那个年代的小人物的质朴单良,大义无私的品格冲刷了现在物欲横流的三观。 看了不少对该剧的评论,很多人用现在的三观表达着对男主傻柱的同情和惋惜,对女主秦淮茹的反感和谩骂,为此我在前不久为秦淮茹争辩了几句,今天我要为傻柱也说两句。 傻柱,一个地道的老北京胡同串子,初小文化程度,从属性上看,首先是为人实在善良,这两点很重要,实在说明他知道自己几斤几两,身怀一技之长就踏踏实实地做成了最牛的厨子,他也明白这门手艺在那个灰暗特殊的年代,有着多么重要的意义,他个人的全部价值都在这门手艺上,所以,当娄晓娥想让他变成一个有身...

显示全文

怀着满足略带遗憾的心情追完了《情满四合院》,之所以有些许遗憾是因为像这样优秀的年代剧真的是追一部少一部,那段灰暗而特殊的年代也离我们越来越远,不知道还能不能看到如此优秀的年代剧,要感谢该剧导演,用一颗质朴的心,一股精益求精的专业精神,留下了这美好的记忆,前面有《父母爱情》,《王贵与安娜》,《金婚风雨情》,都从各自角度描绘了跨度几十年的岁月变迁,也都成功的创作出了反映那个年代的精品,但相比之下,《情满四合院》较其它作品,不仅有个人及小家庭的情感,还有大格局的公益事业定位,用那个年代的小人物的质朴单良,大义无私的品格冲刷了现在物欲横流的三观。 看了不少对该剧的评论,很多人用现在的三观表达着对男主傻柱的同情和惋惜,对女主秦淮茹的反感和谩骂,为此我在前不久为秦淮茹争辩了几句,今天我要为傻柱也说两句。 傻柱,一个地道的老北京胡同串子,初小文化程度,从属性上看,首先是为人实在善良,这两点很重要,实在说明他知道自己几斤几两,身怀一技之长就踏踏实实地做成了最牛的厨子,他也明白这门手艺在那个灰暗特殊的年代,有着多么重要的意义,他个人的全部价值都在这门手艺上,所以,当娄晓娥想让他变成一个有身份有层次的贵人时,他决定选择保留自我,他需要的就是这种简单随性的快乐,大半辈子粗着嗓子吼来吼去的刀子嘴豆腐心的糙老爷们,还能快乐的做一个慢条丝理,优雅的吃西餐的贵族吗? 再说善良,傻柱的善良重在大义和孝顺,有这两点在,他就很难变成其它人,哪怕有一万种理由他都不会丢下四合院和风雨相伴几十年的女人,这些都是他无法割舍的,关于这一切他已经付出了太多太多,他的无私就在于当个人家庭和四合院都需要奉献时,他绝对会选择后者,四合院对他来说就是一个家,一个需要他呵护,担当,守候的大家庭,也是他幸福快乐的根源。 有人会说,傻柱太傻,和娄晓娥感情这么好,又有亲儿子,一家三口享受更美好的生活不是更好?的确,用现在的观点来看,这样的幸福真的是最美好的,因为这也是现代每个人都拼命追求的目标,所以除了个人的成就,小家庭的和睦幸福,好像也没什么比这更重要的了,但幸运的是傻柱并不身处现在的时代,那还是个情义和传统美德最重要的年代,还是自私和冷漠不是随处可见的年代,还是热心快肠,甘于奉献的傻柱们很多的年代。

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开