《银翼杀手》|我162分钟的观影体验

李可耐

强烈推荐大家去看的一部电影,而且一定要看2D原版(原因可以自行百度)。

在光影视觉上,整部电影给人科技感十足,并且有很多细节留白和映射的地方。

影片华莱士总部,极简主义金字塔结构。

城市街道,科技感十足。

通过场景之间的转换,冷暖色调的变化。

影片华莱士总部,极简主义金字塔结构。

城市街道,科技感十足。

通过场景之间的转换,冷暖色调的变化。

整部影片看下来每一帧都可以截图当桌面的既视感。

整体剧情上,没有看过第一部,据说第一部哲学性很强,也被称为是“反乌托邦”式电影的鼻祖。

电影内容就不剧透了,说一些观影后的感受。

影片点出了一个人工智能和人类最大的区别就是,灵魂。人工智能制造出来的复制人是没有灵魂的,他们只会单一的听从指令去完成人物,可是后来看,他们慢慢也有了自己的感情,比如说第一部的男主德克和女主瑞秋就因为一见钟情在一起了,还有了自己的小孩,这一部,复制人K也同样和另一个复制人乔伊相爱了。

记得之前《黑镜》就有一集说的是复制人的故事,女主的老公意外死亡,因为思念就购买了老公的复制人,将老公这些年的生活习惯,说话语气通过数据传输给复制人,可是慢慢相处下来,发现这个复制人完全没有自己的思考能力,对于女主也是一种主仆关系,从来都是服从的态度。可是影片,复制人会争吵,会有自己对一些事情的看法,所以我猜想会不会不久的将来,人工智能也会和人类一样拥有灵魂?

随着科技的发展和进步,到最后人类是否可以完全掌控自己制造出来的生物?人类制造复制人的目的,就是想通过他们来帮助自己完成一些之前,也就是复制人只是人类的工具。在电影开场,复制人K在执行任务中受了重伤,他的景观说了,我们不会为你提供任何治疗和费用,还有即便K可以很出色完成所有任务,一直在努力维持整个社会的秩序,人类仍然后对他产生排斥,叫他(我忘记了具体叫他什么了)。也就是复制人总有一天会有意识来进行反抗,实现自己权利的最大化,他们也有自己的欲望,去掌控人类,这个时候人类可以有足够的信心去阻止这些发生吗?

没有正派反派,只是立场不同,所以每个角色看起来都很悲情。之前有人评价这部电影是,“反乌托邦”式电影时,想起了之前看到一本书《美丽新世界》,书中描绘了作者眼中人类社会的未来图景:通过最有效的科学和心理工程,人类从遗传和基因上就已经被先天设计为各种等级的社会成员,完全沦为驯服的机器,个性和自由被扼杀,文学艺术濒于毁灭。

人类为了实现这样的乌托邦社会,去批量制造复制人,但同时还要去思考怎样去控制他们,防止他们扰乱社会秩序,是人类的悲情。

复制人被人类不断操控着,没有自由,记忆是人类植入的,生死都是由人类掌控,可能还会遇到同类人的追杀。剧中开头,当K要杀某个淘汰复制人的时候,影片描述了,这个复制人已经开始了正常的生活,有自己的农场,可以种植植物,自给自足,但由于他是被淘汰的复制人,所以必须要销毁,没有权利过看似很简单的正常生活,这是复制人的悲情。

一直觉得人最宝贵是独立思考和可以爱人的能力。

独立思考能清楚的告诉我自己想要什么,

每一步的目标和追求的事物。

爱人的能力让我们感受到这个世界所有的温暖。

这是作为人类最有魅力的地方吧。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列