阳光灿烂的日子

需雅陈

今天总算把我喜爱的姜文大导演的《阳光灿烂的日子》看完了

你不能不承认这真的是一部牛逼的电影 姜文也是牛逼的导演 又有叙事可观性 又有艺术性

里面的潜意识 梦 等心理反应都有趣的展现了出来 虽然整部影片看似并没有大铺张的写文革 但是里面有很多隐喻和小点都可以侧面反映出当时的问题 尤其从青年马小军和他的朋友们终日在街上闲荡 无正式可做 每天闲的就知道打架 抽烟 看女孩儿 这不就也是当时那个时代的反映么

然后就是马小军喜欢上的女人 这不就是青春期该有的躁动么 哈哈 记得他爸说 你这是早恋 你这会犯错误的!时候笑出了声儿

还有后边马小军在生日上的那段他也分不清真和假的现实 那么真但却又没有发生过 就像里边儿的独白:“我分不清幻觉和真实,也难掩心中的欲望”

你说它反映青春反映那个时代 我说这影片就是想反映那个时代的另一面 你看得见也好看不见也罢 一切都在发生 小孩儿过着小孩儿的日子 大人过着大人的日子 但是当时社会的世道不一样了 这么看他们天天就这么瞎混也是当时的生活

今天总算把我喜爱的姜文大导演的《阳光灿烂的日子》看完了

还有一块儿巨逗 就是打群架那块儿:“我发现一规律,几个人十几个人打架打的最惨也常吃人命,几十上百人的架却往往打不起来,因为人勾来的越多就越容易勾来熟人,甚至两拨都去勾同一个人”真是没毛病

那是段阳光灿烂的日子 再也不复存在

阳光灿烂的日子的更多影评