记忆大师 记忆大师 7.2分

大概是一部四不像的电影

Woody Allen
众所周知,悬疑片是一种很难拍好的电影类型。悬疑片首先要够聪明,世间观众千面人,很难判断出一个“聪明”的标准;第二,悬疑片要懂得适可而止,在一部悬疑片中,需要误导和反转,但这些“关卡”都要做到适可而止才行,多了观众会觉得导演在戏耍观众,其中的典型代表电影就是大卫芬奇的《心理游戏》,电影中不断的反转不仅没让观众觉得刺激,反而生出一种被导演愚弄的厌烦;当然少了更不行,一部无聊的悬疑片是最可怕的。

国产电影中的悬疑片少,尊重观众的悬疑片就更少了,近两年也有《心迷宫》这些质量不错的悬疑片,相比之下,《记忆大师》从各方面来看都是一部不错的商业悬疑片。

《记忆大师》的故事设定在2025年,此时的人类已经掌握删除记忆的科技。黄渤饰演的作家江丰决定删除自己和妻子相爱的记忆,然而一次意外的发生,让江丰跟一个陌生人的记忆掉了包。不知情的江丰在恢复记忆后,发现自己陷入了一个恐怖的梦境:他变成了一个连环杀人犯。随着梦境逐渐的清晰,身陷牢狱的江丰,不断的在梦境和现实中穿梭,试图找出凶手,拯救处于危险中的徐静蕾。

作为一部软科幻惊悚悬疑题材,《记忆大师》有令人亮眼的优点,在电影手法上,导演陈正道为了制造悬念,通过各种闪回镜头,与插叙和倒叙的叙事手法,打断时间顺序,让剧情抽丝剥茧,观众也如江丰一般,随着剧情的发展渐渐深入观察和了解凶手。再加上紧张的配乐,也让悬疑的氛围至始至终围绕电影。

同时,导演分别用两个色调来做梦幻和现实的区分,现实自然是艳丽的彩色,梦境则是黑白。虽然类似的手法经常出现在电影中,但导演做了更加细致的处理,两段杀人回忆虽然同属梦境,细心观察可以看出,过去的杀人回忆色彩更淡丽,现在的杀人回忆色彩更为灰暗凝重。渲染紧张氛围。

除此之外,电影中的美术设计可谓别出心裁,由于电影毕竟打着科幻片的擦边球,为了突出这种未来感,电影的色彩和风格都很接近蒸汽朋克风,看过经典科幻电影《银翼杀人》和《攻壳机动队》的观众一定还会《记忆大师》的色彩风格非常熟悉。蒸汽朋克风是一种怀旧和科学相互混淆的风格,在《记忆大师》中,各色建筑风格充满旧上海的弄堂风,构建出了一座古韵的架空城市。在国产电影中,风格接近蒸汽朋克的更是少之又少,从这方面来说,《记忆大师》做了一个成功的示范和不小的进步。

抛开这些优点,《记忆大师》在剧情设计上依然还有不能忽视的硬伤。喜欢阿加莎的人都知道,阿婆非常擅长“愚弄”读者,在阿婆的小说中,会用大量篇幅来误导读者,最终在揭秘时,往往让人恍然大悟,但又心悦诚服。

在《记忆大师》中,编剧又采用了同样的方法,利用片中人物来做出误导观众的判断,但由于剧情设计痕迹过重,导致几处反转都显得过于刻意。例如在梦境中,黄渤看到了凶手带上白手套,在发出什么身份的人会随身携带白手套后,下一个镜头立马出现了做出戴手套动作的杨子珊,或者在黄渤告诫徐静蕾小心陌生人后,下一个剧情发展便是杨子珊误会徐静蕾被家暴,并造访徐静蕾。整部电影中,诸如此类的暗示比比皆是,这是一种非常刻意的引导,在电影的2/3处,凶手是谁的答案已经揭晓,聪明的观众此时看看时间,就能猜到后面必有反转。果不其然,意料之中的反转到来,但却不怎么合乎情理,电影最后的爱情线都变得略微可笑。这种强行反转的剧情,反而因为反转得不够合理缺乏说服力。

总的来说,《记忆大师》是一部有瑕疵,但瑕不掩瑜的电影作品。除了题材,本片另一大亮点是影帝黄渤出神入化的演技。纵观黄渤近几年的电影作品,基本以喜剧作品居多,而综艺节目《极限挑战》的大红,更是让黄渤“青岛贵妇”的形象深入人心。这次在《记忆大师》中,黄渤不但挑战两个人物、三种性格的演绎,更是少有的扮演反派人物。

在电影设置中,重新载入的记忆会引起性格的改变,江丰也逐渐从一个温和的好男人,变成暴躁的凶徒。黄渤在片中也凭借自己精湛的演技将江丰如何逐渐变成凶手的过程体现的淋漓尽致。

虽然在两段记忆中,黄渤都是以凶手的身份出现,但在对待受害者的神态和眼神上,黄渤都做了比较细致的处理,在面对王真儿时,黄渤更像是一个冷血杀手,眼神中有掩藏不住的冷血和乖戾;但是在面对许玮宁时,凶手明显更富有感情,杀害她的不忍和伤心也表现得很合理。两段回忆中,可以明显感受到黄渤的眼神从过去的害怕变为残忍,由怜悯变为冷漠,尤其是在王真儿面对黄渤时的恐惧都能让人马骨悚然。

相比单纯的演绎反派人物,诠释现实中的江丰,是难度最大的。江丰因为记忆的错置,渐渐分裂出了另一种性格,然后观众却能依靠黄渤表情和眼神的变化轻易分辨出此时的人物状态。在监狱中面对狱友时,在逃亡中面对妻子时,黄渤眼神从温和彷徨,切换到冷漠残酷,实在让片中人物和观众从心底里打了一个冷颤。最让人印象深刻的是黄渤为了越狱在狱警面前吞下刀片,在警察面前表现出的压制和镇定,瞬间想起《黑暗骑士》中的经典人物小丑。
电影中最为精彩的是两个黄渤在同个场景中对垒的画面,当江丰作为旁观者进入并目睹凶手如何犯案时,作为凶手的黄渤此时仿佛知道江丰的存在,突然看向江丰。两个人物一张面孔,一个邪恶冷血,一个惧怕却步,杀人凶手“黄渤”直视着旁观者“黄渤”时的眼神让人发怵,黄渤眼神中所演绎的冰冷和惊悚,通过荧幕让观众感受到了极强的穿透力。

《记忆大师》是一部观影体验相当不错的电影,在看第二遍时,如果尝试带入凶手的身份,可以获得更多的线索和细节。作为国内难得的以潜意识、记忆作为卖点的电影,虽然在情节上还是存在一些bug,但依然不失为一部大胆创新的悬疑电影。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列