我有工作,有房,有猫,为什么还需要结婚?

惘然
2017-10-30 17:41:07

1988年,龙年,那一年,韩国独裁总统全斗焕被迫下野,汉城(即现在的首尔)奥运会举办。那一年,双门洞的德善和她青梅竹马的左暖右拽阿泽、狗焕刚好十八岁成年。

那一年,《当你沉睡时》中三个能“梦见”未来、改变未来,伸张正义的主角丁宰璨、南洪珠、韩宇卓出生;那一年,《今生是第一次》的女主角尹志浩出生……(这个秋季韩剧的质量都很高啊!)

那是韩国经济崛起的开始,日本有“宽松世代”,韩国有“88年宝宝”。这些1988年出生的人,成长在韩国经济飞速发展的时代,生活条件越来越好,于是长大后开始过上与父辈完全不同的生活,开始从全国各地涌入大都市首尔,努力考学,追寻梦想。

而一转眼,就来到了2017年,他们步入三十岁大关。

我们一生中,大概二十岁到

而一转眼,就来到了2017年,他们步入三十岁大关。

我们一生中,大概二十岁到三十岁是过得最快的时光。小时候总盼望着快快长大,长大仿佛是非常遥远的事情,结果成年之后,怎么迅速就开始焦虑老去了呢?

好像,也并没有来得及做什么啊?尚且一事无成呢,好像昨天才刚刚进入职场打拼啊,怎么转眼间就已经三十岁了呢?依旧两手空空,然后站在这个关口,茫然四顾,不知何去何从。

尹志浩就是这样一个姑娘,她从地方努力考到首尔大学,梦想是当作家(也就是韩国的编剧)。结果,哐当!三十岁了,还只是编剧助理,每天的工作就是想办法把各种广告植入插进正片中。

和她是同学,也是闺密的另外两个女孩,禹秀智的梦想是成为公司老板,然而现在还只是员工,就算下班之后的夜里也会随时被老板电召过去加班或者应酬。

杨浩朗的梦想是结婚,有个交往了七年的男友沈元锡,眼看就要七年之痒了,眼看自己已经三十岁了,但是男友依旧没有求婚的迹象。沈元锡是个理工男,做出的IT产品找不到人投资,至今还只能带着女友住在屋塔房(《屋塔房王世子》应该已经把韩国的屋塔房普及过了吧)。

每个人都有遥不可及的梦想,和奔向梦想路上一团乱麻的现状。

而《今生是第一次》的男主南世熙比他们都虚长几岁,有固定的工作,有自己的房子(当然,每个月都要还房贷),还养着一只乖巧的猫咪,听上去岁月静好,特别安稳,那,当然不想要结婚啊。

这可愁煞了南世熙的爹妈,他们用尽方法威逼利诱南世熙找老婆。威逼是:父亲说如果儿子再不结婚,他就和老婆离婚(什么鬼逻辑),然后妈妈就只能搬来和南世熙住了。南世熙同学,你是想和老婆同住,还是和老妈同住?利诱则是非常赤裸的:如果结婚,爸爸就会帮着还房贷。

爸妈永远觉得儿女到了合适年龄就该结婚,和别人一样。他们最喜欢说的一句话就是:别人能找到伴侣,为什么你就找不到?可你们有没有想过自己的孩子跟别人一样么?

南世熙多难搞啊!他把房子的一个房间租出去挣房租还房贷,目测已经吓跑了好几个房客。

最近的这一个大哥有一天喝醉了回家,忘记密码,就踹了门,后来又打开冰箱撒尿……南世熙就报警把他抓紧警察局了。

这个大哥气疯了,说:“我们是兄弟哎!”

南世熙非常平静:“我是独生子。”

然后他就又失去了房客(经济收入)。他的老板同时也是他好友,说今晚要加班,做的东西马上就要交了。他不加,因为:“我要回家喂猫”“今天要进行垃圾分类”(这些原本都是他列在房客须知中对方要做的事情)……老板头都大了。

他拎着包包头也不回地走了。

大家聚餐一起喝酒,他独自拿着手机,找个凳子,坐在饭店门口戴上耳机看球赛。

周末老板喊他出来玩,他拒绝,宁肯在家里吃泡面。总之就是个不合群傲娇死宅+技术IT男。

就是这样看上去八字不合的两人,其实却十分合拍。尹志浩有个弟弟,父母重男轻女,导致她性情十分柔顺,再加上毕业后做了多年的编剧助理,所以能伺候世界上脾气最差的1%的人。

并且难得两人还有共同爱好,都喜欢看足球。

哇!到哪里找这么好的人啊!主动垃圾分类、超级好的生活习惯,吃了方便面的碗都会清洗,帮忙喂猫,写稿子没灵感了就在家打扫卫生……周末没事可以一起在沙发上看球,然后晚上回到各自的房间睡觉,还不用辛苦耕耘。南世熙就向尹志浩求婚了。

两人的对话是这样的。

尹志浩:“你要和我结婚吗?”

南世熙:“要。”

南世熙:“我只有一个问题,你喜欢我吗?”

尹志浩:“不。”

南世熙:“好!”

两人就决定愉快地生活在一起,然后为了满足双方父母,结婚。

《今生第一次》的设定有点像日剧《逃避虽可耻但有用》,但又不完全相同。

南世熙和尹志浩结婚更多的不是因为尹志浩家务做得好,尹志浩的志向并不在这里,她还是要当一个作家的。他们结婚更多的是为了双方的父母,然后更实际的是男方为了还房贷,女方为了有房住……是一场更加赤裸的交易。

然而谁敢说婚姻不是一场交易呢?

否则为什么离婚的时候要分割财产,要给抚养费,要让人净身出户……

否则为什么大家结婚的时候都要衡量对方的条件,女生总说:“你拿什么娶我啊?”男生喜欢说:“我这样还不是为了给你婚后更好的生活!”婚姻仿佛是个销金窟、无底洞、围困城、地狱门……

而且男女那么迥异,天差地别,怎么过到一起去啊?

杨浩朗和沈元锡交往七年了,同居也同居好几年了,结果沈元锡都不能明白杨浩朗的意思。

杨浩朗每天都忙着去一个家居店看沙发,坐在上面拍照片发给沈元锡。沈元锡夸她:我女朋友真美!

杨浩朗又给她发沙发照,“这个沙发要被我同事买走了,她下个月就结婚了。这个沙发放在新房里一定很好看。”杨浩朗说:“你同事结婚了?那祝福她哦!”

哈哈哈哈你说气人不气人?杨浩朗气,沈元锡也气,因为不知道杨浩朗为什么要生气。

后来找到另一个单身汉朋友分析,两个人分析的结果是:杨浩朗想要这个沙发。那就买给她!

吭哧吭哧把沙发抬上屋塔房,杨浩朗回家就崩溃了:“这么小的房子你放个这么大的沙发,你要干嘛?!”

两人大吵一架,不欢而散,分手!分手!必须分手!

然后沈元锡又找臭皮匠朋友商量,这次他们终于找到答案了:杨浩朗一定是不满意买的沙发是放着展示的样品!

呃……

其实,杨浩朗真正想要的是:两个人已经交往七年了,她也三十岁了,眼看比她小的姑娘们都步入婚姻殿堂了,沈元锡也该求婚了……

沈元锡倒也并非不想结婚,只是觉得自己结不起。爱,他还是很爱杨浩朗的,但在结婚这件事情上,好像爱也只占了10%左右的比例吧,可能之后还要再让位点给房子啊,婆媳关系啊,家务啊,生小孩啊等等等等。

看到他们还没结婚就这样折腾,再想到婚后种种可能,好不容易挨到三十多岁都还成功没结婚的人,终于成熟到可以独当一面的他们,成熟到可以把生活过好的他们,为什么要结婚啊?!

细想一想,南世熙有固定的工作,有职业上的追求(感觉作为理工男,设计出满足自己欲望的高科技产品都有可能……如果禁欲如他还有欲望的话。),有同事有朋友,有自己的爱好,有自己的房子,有比较自由独立的空间和时间,还有一只乖巧的猫咪,岁月静好,现世安稳,为什么还需要结婚?

当然,我们也不是不讲道理的人。

如果能找到一个(可能最好是天上掉下来)想聊时聊得来,想要对方闭嘴就能闭嘴,想TA出现就立刻出现,不想看见马上消失,懂得自己所有的内心戏,又忠诚稳妥可靠,还能随自己的成长一起成长……总之和自己合拍到严丝合缝的那个人,并且婚后还不会让自己的生活质量降低。那么勉为其难结个婚也不是不可以的。

我觉得还是指望科技昌明,发明出一个这样的伴侣来吧。未来还是要靠理工男们啊!加油!

在此之前,就先撸猫撸狗吧。

(我们的小小花园,你要不要来转转?)

今生是第一次的更多剧评

推荐今生是第一次的豆列