手机 手机 7.3分

从《手机》到女德

厓山陳橋須臾事

2003年的电影,现在回头再看,是不是有点过时了呢?从“手机”的角度,应该是吧,因为电影里的手机和现在的手机相比就像玩具,同样电影里手机所惹出的麻烦换到现在同样可以规避。问题是手机根本不是问题,人的欲望,确切地说是男人的欲望才是最大的问题,虽然电影也不回避女人的欲望和野心。欲望没有时代性,它是永恒的主题。刑法上有个观点,技术无罪。所以我们害怕的不应该是手机,而是人。这个道理就像AI不可怕,可怕的是AI背后的人心。东野圭吾的《布鲁特斯的心脏》和陈希我的禁书《抓痒》都在讨论类似的问题。

谈到男人的欲望,我们男人们尚且讳莫如深,可是最近突然冒出来的所谓“女德”主义者们,居然公开为我们背书——她们所谓“女人衣着暴露易失身”,“女孩最好的嫁妆是贞操”之类的话,不就在证明男人的欲望和贞操观是正当合理的吗?天底下居然还有如此善解人意的女人,真是男人的幸运。

我一直很有兴趣去探究一下女德们背后的动机,如果她们真的是某种文化的徒子徒孙,我觉得也算是一种现象,称不上大奸大恶之辈。我所鄙夷的是从奴隶生活中寻出美来,进而赞叹、陶醉的奴才。这种奴才,往往比他背后的主子更加凶残。这种人心,往往也是最令人恶心的。

手机的更多影评

推荐手机的豆列