静心以入,细品方知——《银翼杀手2049》

Chevalier7
1982年,凭借《异形》奠定了电影界地位的雷德利·斯科特,网罗当时最红的《星球大战》《夺宝奇兵》男星哈里森·福特推出了《银翼杀手》,其缓慢的节奏,赛博朋客营造的心理心态,反高潮的动作戏,获得了铺天盖地的烂片差评,从此而后数年,围绕着《银》的争论就不绝于耳,它超前的意识想象力,深刻地对人性探讨,对后世科幻作品的深远影响,使《银》终成科幻史上的一部里程碑。
35年过去了,80高寿的雷老爷子制片,《降临》丹尼斯·维伦纽瓦导演,《银翼杀手2049》再度开启了这充满神秘感世界的大门。这一次,维伦纽瓦二战封神,《2049》成为新世纪继《黑暗骑士》后最好的续篇电影。千万别太期待,斯科特和维伦纽瓦这两个名字就不是流行款,相信很多人都曾抱着人类大战外星人的期待跑去看《降临》,结果却是AA教英语?是的,他们跟外面那些妖艳贱货很不一样,因为他们比妖艳贱货还妖艳。

关于这个世界。末世氛围的营造延展地极端出色,体现在美轮美奂的艺术指导,一片纯净又不干净的纯白迷雾农场,标志性赛博朋客颓废都市,漫山遍野的工业垃圾废场,水雾氤氲的堤坝,充满艺术诗意却欲言又止的雕塑,在觥筹交错的光影中,在沆瀣倾注的雨雪里,在深邃神秘的摄影后,在对称构图的分镜下,每一个场景都让观者产生最惊艳的震撼,她们是被精心设计呈献的一道视觉饕餮,却又显得不那么刻意,一切都不是真的,却又那么真实。辅以大段留白时轰然而至的音效,不够满但是非常贴合了整部影片的气质,内心的纠葛在宁静中反而更能让观者体味,在视觉和听觉层面勾勒出窒息的美感,一种孤独悲伤的意境。

关于前作。如今再回看《银》,受限于旧时代科技,影片确实在世界想象力上有较大的局限性,而这个缺憾在《2049》中被领先于当今年代至少几百年的思维延展弥补。这就体现在电影再创造的更优秀。《银》之所以能在多年后的争论中真正成为经典,也恰好在于它激起了影迷内心矛盾的情感冲突,既让人感觉影片不甚完美无法心服口服承认她的地位,又让人不得不称赞在上世纪八十年代就诞生如此超前的神作,可以说《银》比任何一部经典都更能证明电影的缺憾艺术,它更像是电影界的断臂维纳斯,要知道《2001太空漫游》也是在风口浪尖中屹立到了今天。《银》往后的几十年,戴克到底是不是复制人一直是困扰影迷的谜题,而《银》结尾加夫用折纸折成戴克记忆中的独角兽,其实就是一种暗示,但在《银》中从来不言说。到了《2049》华莱士对戴克说你是否曾质疑过那一天的遇见是被设计好的,正是这种对前作欲言又止符号的延续,让两部影片在神秘感上达到了登峰造极的高度,引得无数影迷为之开脑洞为之痴迷,这便是她们足矣称为经典。

关于本作。82年的作品还有原作基础,而这一作则完全体现出老雷和导演对于世界的想象,可说是完全独立制作的电影,这在创作难度上实际要难于原著改编。是的,这并不是一部所期待的大片的样子,它颠覆了这个快节奏影像时代,没有过分繁复的情节,没有花哨的超级英雄式打斗,有且只有导演对宏大场景的美术哲学,以及各位演员用眼睛来完成的一部电影,可以说各种眼神的情绪表达,在大段的静态描写中,很切合地生长在了这个世界中,复制人的自我问答,从迷茫到坚毅,比复制人更没有人性的人是空洞狠辣的眼神,比人更具有人性的复制人为拯救同类命运时决绝的眼神,一部有灵魂的作品,是恰巧将商业元素和艺术属性完美结合,又留有丰富的想象空间,它的慢有着诗意韵律美,一部为了电影而生的电影,真正值得推崇。
在看了许多删减的场景后,已经开始期待导演剪辑版,这是一部值得二刷三刷的电影,不同于院线一众漂亮美颜和眼花缭乱的特效片,当你真的将这篇推荐文看到最后,决定走进影院观赏的时候,请放下内心的波澜,静静地像品一壶茶般去欣赏《2049》想通过影像传达地画面及内涵,你会发现他的好。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列