伪“女权”主义VS父权主义

随心而发

可能大家都觉得很燃,而我在断断续续的观影下(且心情并不美好)觉得一般般。

原因是,第一,本片宣扬的是印度的女权主义,然而影片的父权主义无处不在。仅仅因为父亲的爱好,就剥脱了女儿的其它喜爱,比如剪发等。相对比印度的极强的阶级性和男权主义,本片无疑是成功,如果女儿不选择摔跤,可能命运不会改变。但片中的女儿连喜爱也未必说得出,每天做事只当做是惩罚,却有着相当的天赋。这就像是一位跳水运动员,极其有天赋,确说我想去当演员。他们有梦想的权利。但是片中的女儿连选择的权利也没有。当然,可能整个印度女人都没有选择的权利。所以大女儿当拥有选择的权利时,她做的就是抗拒。然而,影片告诉我们,所以抗拒“父权”是错误的。确实天才是离不开训练的,强大的机械化训练才能走向成功。只是这些真的是女儿内心所想吗?

第二,新老教育的冲撞。片中不需要特意刻画父亲的权威感和知识体系,新式教育有其道理是一定的。不过教练的场上表现确实一般。所以需要“伟大的父亲”前来拯救。

当然,不管如何,本片无疑是成功的。演员的认真和贴合实际,都走出女权的往前一小步。希望在印度人民看来,他们的意识会有所觉醒,他们的命运会有所改变。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开