人类星球 人类星球 9.8分

more and more and more

咸鱼

和五岁的女儿一起慢慢地在看,她听不懂英文,更看不懂字幕,但单凭画面已经让她非常震撼了。那天看到有人说因为电影的存在延长了人类的生命,其实书、电视、甚至是朋友,又何尝不是一样。人生有限,除了自己真实有机会体验的,这些别人呈现给我们的他们眼中的世界,他们的幻想亦或是梦想,都极大地拓展着我们生命的宽度,真好。 1海洋

看的那两天刚好有个网红在微博上分享了他自己在马尔代夫的经历:租了搜船,由专业船员带领,打算在海上体会一下真正的海洋。然而事与愿违,以为会经历的是“少年派的奇幻漂流”,结果是中年晕车男剧烈晕船之旅,没有美味的海鲜,没有奇幻的海景,只有呕吐和平躺。因为付了高额的包船费用又不舍得轻易下船,真真正正是一段难忘的人生旅程。

纪录片中的人们当然不会这样,他们生在海边,长在海边,而且是世世代代,有些甚至像真正的海洋生物一样可超越人类极限长时间在水下闭气行走,有些眼睛生来已经更适合水下视物。如果没有现代文明的介入,在多少年后,不知道人类是否也会有了自己水下分支的后代。而支撑这种自然分化选择的,就是整部纪录片的主题,人类如何在各式各样的极端自然环境中居住、觅食、繁衍后代,总而言之,活下来。

像片中那位shark caller抓到鲨鱼后又将其放生,很多极端环境下的生存方式估计已经只能以类似于“非物质文化遗产”的方式保存下来了。时至今日,我们已经很难判断和想象片中描绘的那些人们的奇妙的生活方式究竟是还在被真的使用,还是已经像民俗村一样成为景点般的存在。

2.沙漠

在我真正去过沙漠之前,我对沙漠充满了幻想:繁星和银河,目之所及的绵延沙丘,孤傲的骆驼。而真的在沙漠的边缘露营了一晚后,比起银河,印象更深的应该是沙漠音乐节的夜半嘶吼和沙尘暴后满脸满嘴的沙子了。

而那些时代生在那里,长在那里的人眼中,沙漠也未必是块乐土吧。

3.极地

北极大潮退下后,表面冰层和海床间的贻贝看来是太美味了;兽皮内窖藏数月的海鸥也是仿佛隔着屏幕都能闻到味道;童话一般的独角鲸,作为猎物的存在还是令人难以接受。真想去亲眼看看这些仿佛另外星球的世界呀!

4.丛林

丛林儿童烤狼蛛吃的时候,估计和我们小时候烤红薯和蜻蜓也没什么两样吧。吃猴子的画面真的是很惊悚,特别啃着一直仿佛婴儿手臂一样的猴子手的时候。。。。

人类星球的更多剧评

推荐人类星球的豆列