花样年华 花样年华 8.5分

看见那个时代,也看见自己

瓜子壳壳
这是第四遍看《花样年华》,我在王家卫的光影世界看见那个时代,也看见到自己。
      很少有人像王家卫一样玩弄小资情调而不让人觉得做作和装逼。《花样年华》包着苏丽珍、周慕云压抑拘谨的爱情故事的外衣,内核是不折不扣的怀旧情绪。从拥挤窄小的楼梯,热气氤氲的面摊,墙角的小广告,到张曼玉的旗袍,梁朝伟的香烟,属于六十年代香港的时光在三拍节奏的配乐和慢动作中浮现眼前。
      它仍是一个风格沉郁、压抑伤情的故事。离散和孤独是王家卫电影的永恒主题,《花样年华》延续了这种主题。他将用文字都很难不露修饰痕迹来表达的暧昧、含蓄的微妙状态用镜头语言表现出来。温和平缓的节奏里镜头突然出现的一甩,暗藏在看似无关紧要段落里稍不留神就会错过的跳轴,乃至张曼玉、梁朝伟的一个不起眼的小动作,使得整个故事如同被蒙上一层细纱。王家卫绝不会将情感袒露,他以极致委婉、含蓄、优雅的方式呈现那些原本可以大做文章的剧情节点,使得《花样年华》这样一个“换妻”的婚外情故事没有落入狗血俗套。就如用张曼玉的旗袍来交代叙事时间,这种克制又含蓄的方式会让观者产生迷乱、困惑的感觉,但又乐于从其中寻找到导演故意留下的蛛丝马迹,需要把自己投入到这个故事当中,才可以感受到那种难得的压抑和克制,以及它们所被赋予的美和力量。
       除了格调,我们还能喜欢王家卫什么?一人徒步于茫茫荒野的孤独,和压抑、克制、伤情、悲绝的离别。王家卫告诉我们,孤独可以是梁朝伟对着毛巾、肥皂讲话,是李嘉欣于喧闹的茶餐厅点燃了一支烟。而离别,也可以是苏丽珍与周慕云这样,仿佛只因一张船票就告别了一整个时代。就是因为每个故事都看似不经意却又戳中痛处,每句台词都文绉绉但又句句扎心,所以王家卫的电影才值得回顾和回味。这是一个连拍金庸的武侠故事都能触摸到现代人感情思维的导演,在《花样年华》里,那些情感则被表现得更加极致和自然,所有电影语言合力呈现的是一个迷离又朦胧的时代缩影,但你又无法不从其中看见作为一个现代人的自己,

花样年华的更多影评

推荐花样年华的豆列