漫谈企业家特质

司荷酱

这是绝无仅有的时代,我们不可否认,正是因为当时如此宽松的政策之下,才能有这么强大的商业帝国的出现。但我们同样也不可否认,这些伟大的企业家身上所展现出来的特质,带领美国、甚至世界走向辉煌。

总时长接近六小时的纪录片里,详细地介绍了五个对美国经济建设至关重要的企业家——Vanderbilt(铁路)、Rockefeller(石油)、Carnegie(钢铁)、J.P.Morgan(电气、金融)和Ford(汽车),他们在当时所拥有的财富、控制下的商业规模绝非现代任何一个人可及,可以说他们每个人都有属于自己的商业帝国,但同时又几乎都是白手起家,这使得他们身上所体现的特质尤为重要。他们当时的经历定义了什么叫做“美国梦”,同时也给世人上了很好的一课。

1、预见性

1、预见性

几乎每一个人成功的背后是因为他们看到了“未来”,他们预想到了这将会是未来发展的方向,并对此深信不疑。Vanderbilt在航运发达而铁路尚未兴起之时就敢于卖掉所有航运物资(而他当时承包了大量航运订单)并把所有的资产全部投入到铁路建设和营运中去,这就是基于他料到未来火车的货运在美国国内运输中将起到举足轻重的作用;同时,他在所有人抢占铁路线的时候又极富预见性地料到铁路建设过度,敢于同新兴的石油行业签订订单;Rockefeller敢于将自己的所有资产投资到石油的提炼中去;Carnegie孤注一掷投入钢铁厂的建设;Morgan大力投资电气行业……这些当时人们看不懂的对策的背后都是他们对于这样的科技会给人们生活带来改善的精确预料,来自他们对于自己预见性的准确评估。当一项新技术产生的时候,很少有人能预见到它的未来,能预见到它给人们生活带来的改变,而那一部分有这样预见性并对此深信不疑的人,自然能取得成功。

2、勇气与坚持

这样的勇气与坚持很多时候和人们对于他们的预见性的准确评估是分不开的。只有当人们对某件事情深信不疑的时候,他们才会有勇气孤注一掷,有勇气去不断尝试,有勇气去冒这样的风险。

无论是Vanderbilt,还是Rockefeller或者是Carngie、Morgan、Ford,他们都有过这样的孤注一掷,敢于去承担风险。高风险,高回报。这从来就不是无稽之谈。墨守陈规在这瞬息万变的市场中几乎就相当于在不断后退。要去创造自己的帝国,要开辟一个新的行业,就一定需要冒巨大的风险。要站上巅峰,就一定要能承受得起一败涂地。对于这些伟大的企业家,勇气来自于预见性,也来自于他们的好胜心,“他们想要的是赢,而钱只是一种记分手段。”

同时,在“守得云开见月明”之前,创建一个新的行业闯出市场,可能面对许许多多的挫折、失败。没有什么是一份风顺的,你可能会拉不到投资(Rockefeller创业之初因为石油倾翻着火无人愿意投资,难以完成和Vanderbilt的订单)、可能会倾家荡产也拖不到大业告成的那天(因为不相信钢铁的质量、投资少,Carnegie被迫暂停大桥的建设)……这些都是问题、大问题,但面对问题普通人选择放弃,这些企业家们却在问题中看到了机遇,他们想法设法的解决这些问题。坚持,不放弃,是成功的必要条件。

3、创新、效率与合作

许多时候人们并不知道他们究竟想要什么,只有当你把解决的产品和方案摆在他们面前,他们才会开始意识到这就是我们想要的。这就需要一双发现问题的慧眼,需要创新。

而这些企业帝国最最迷人的一点就是他们总能找到自己产品的特质,并能想出许多绝妙的点子来利用这些特质解决问题。比如管道输油、比如钢铁建桥(当时钢铁之用来生产诸如餐具的小物品),比如交流电发电,再比如流水线生产汽车。

这些创新其实很多时候都得到了来自科学家们的帮助,企业家的特质在于他们能意识到这样的创新,也能雇佣优点与他们互补的人来为他们提供好主意,帮助他们完成宏图霸业。同时,这些创新又提高了原材料的利用效率。所以这三者几乎都是密不可分的。

4、推动社会发展

企业家,最重要的就是推动社会进步,推动社会发展,而不在于他究竟挣了多少钱。恐怕这也是为什么在Morgan死后,Carnegie和Rockefeller突然意识到了生命的短暂或是别的什么,而不断投身于慈善事业,捐了巨款给大学、图书馆、医院等各类基础设施建设。

铁路、石油、钢铁、电气、汽车,这些行业的巨头们把这些行业带进如此辉煌的时代本身就已经是社会的发展与进步,而回馈社会,完善基础建设,我想更意味着他们了解金钱永远只代表此刻现在,而教育、医疗则代表了未来。永远看向未来,才可能取得不菲成就。

以上仅为观影个人观点。

美国商业大亨传奇的更多剧评

推荐美国商业大亨传奇的豆列