不吐槽不搞笑,认真写一下这节目给我的感受

猫咪脉脉
2017-10-30 16:33:50

11月27日更新

看完第五期发一点小感慨,是关于悲伤的。

关于悲伤

其实仔细想想 最深切的悲伤往往都是不含泪水的 是一种无泪可流之后的空洞和茫然

以前在知乎无意中看到一个帖子 是一位匿名答主写下自己真实的经历 他的第一句话就是 我的妻子和两岁大的女儿在半年前车祸出事了 然后他简单写了一下自己现在的生活和看待问题的看法

短短几百字 满篇萧索之意 他没说自己不想活了 却只说自己现在不知道该干什么 他也没有说他多么痛苦 只是说夜深人静 仿佛妻子宝贝的呼吸还在枕侧

那短短几百字 就把我看哭了 评论区大多人不知道该说什么 被顶上去的热评只有四个字 答主 祝好

我点开评论 想写祝你幸福 却觉得经历过如此痛苦 我的祝福像不像是一句嘲讽 终是默默 默默地给热评再点了个好

这期《演员的诞生》很好的诠释了宋丹丹对演技中高级的评价 它不是大哭大闹 也不是大吼大叫 它是一种控制 一种不动声色间让观众泪流满面的能力

我喜欢电影 大概就是因为我觉得电影是一种传达力量和感情的载体 好的电影和表演 真的让人如痴如醉啊

——————————————以下是第一期看完的评论

微博上看到章子怡和刘芸演的《白蛇传》的片段,对这个节目的设置感兴趣,从而关注起来。看完第一集,有一些想说的。 近几年,“演技和演员”这两个词开始频繁的进入大众的视野,一方面随着电影越来越多的在人们的娱乐生活中占据重要地位,一方面是人们对一些粉丝数众多却没有演员自觉的明星反而占有了更多更好的资源这种现象的抵制反感。所以,观众开始寻找和珍惜那些有演技的好演员。我相信这也是节目诞生的初衷。 如果循着这个初衷走下去,我觉得这个节目是会越来越精彩的。个人意见,节目组要始终把演技的PK放在重要的位置,只关注演技,不要管什么热度流量咖位之类的。节目组之后应该多展示一些演员底下准备过程中的PK,比如余少群和翟天临抢角色那里就挺有意思的,这也是表现参赛者态度和专业度很关键的地方。 第一组,只有这一对有临场发挥的环节。正式表演的时候,郑爽的感情上比任嘉伦饱满一些,但是也跟人设有关。郑爽的角色定位是恋爱中的少女,接近她之前一贯的荧幕形象,但是年代感完全欠缺,台词功底太差劲,听着就想快进。小表情小动作太多,给人一种做作的感觉。我觉得这一段任嘉伦的小表情和小动作太少,不能给人物一种立体感,很空洞,他两个中和一下就好了。临场发挥那一段任嘉伦明显比郑爽好太多,跟第一段相比像活过来一样。 说到这里我想谈谈章子怡的点评。《一代宗师》之前,我一直有点不太喜欢她。我觉得她身上有股劲儿,不服输的劲儿,这本来是个褒义词,但是她年轻的时候这股劲儿用错了地方,一味追求地位名声范儿这类虚的东西。章子怡是有天赋的演员,前期的电影主要还是突出她的天赋和灵气,那泼墨门之后的作品,才是真正思考过到底什么是演员之后的涅槃重生,说白了,她终于知道不管经历什么,演员都只能靠演技证明自己,没有任何其他途径。 所以,她是很有资格提演员的信念感这个词的。明显第一集的三对,第一组是最缺乏信念感的表演。 从表演前的采访来看,任嘉伦对参加这个节目应该是非常重视的,我看过他的《大唐荣耀》,也关注过这个演员,对他很有好感。他演古偶小火,紧接着自己爆出恋情,采访中也比较排斥公司给安排的人设,明年有三部类型不一的剧在手,可以感觉到任嘉伦不希望自己成为靠人设吃饭的偶像明星,他想成为一个演技被认可的演员。当然,非科班出身,演艺经历匮乏导致现阶段他无法达到自己的目标,所以此时选择上这样的节目,他应该是很认真的,绝不是抱着玩玩的态度来一日游。反观郑爽,表演前拒绝与搭档交流,即兴演出笑场多次,这样的态度,被点评一句“不具有演员的信念感”的确不算冤枉。我甚至觉得任嘉伦搭配上郑爽真的很冤,他如果跟其他演戏好的人一组,就算演技依然被碾压,但也不枉他来这一场,至少能学到一些东西对不对? 第二组,看了一些评论,很多人觉得黄璐碾压刘芸,最后刘芸胜出是黑幕。我却不这么认为,虽然黄璐让人迅速进入那个情境,但我情绪的第一个爆炸点却是在刘芸抱着鹏鹏的时候。那种深爱着小孩,却被他疏远憎恨的无力感和痛苦,相信当过妈妈的都应该有体会。我当时没有看《亲爱的》这部电影,就是害怕自己会失控难过。 黄璐在这段表演里,模糊了演员黄璐自身,这已经很难了。多少流量明星,演了无数角色都在重复自己,但她的表演,没有触动那个点。也许这个点跟情境中的角色有关,比如我就更容易被刘芸饰演的那个角色打动,也许跟情感饱满度有关。不管怎么说,我同意宋丹丹的,刘芸触到了那个点,所以她胜出很公平。 第三组,这一对是我最喜欢的。两个人的演绎都太完整饱满了,让我第一次对这种情境演绎产生真实的感觉,仿佛就是在看一部电影。如果之后的节目组每一期都能找这样的演员来参赛,这节目绝对会越来越好。 说下翟天临,我从《兰陵王》开始关注他,他对自己的定位是戏痴,他也一直这样表现的。《心术》、《白鹿原》、《大当家》…他真的是演了很多角色,但是一直不温不火,少了一点人气,如果这个节目能够让他的演技被更多人认可喜欢,也算不枉节目的初衷了。翟天临的台词功底一直是很牛逼的,我觉得光这一点就够现在很多年轻演员去学习了。 第一集给三星,会持续关注。

演员的诞生的更多剧评

推荐演员的诞生的豆列