艺术家的世界

其则不远

艺术家的世界。想起李志第一场有直播的跨年,到最后的时候说,我今天请了很多人过来看我的演唱会,他们很多不是这个行业的,很多的名字也不那么如雷贯耳,但他们在我生活中,曾经有过很重要的作用。可能他们也不喜欢这样的东西,没关系,我请他们就是,想跟他们说,这十年我没有没有瞎忙,我没有不理你们,我只是在做我自己喜欢做的事情。

纪录片很从容,没有一上来就想把所有料都端到面前,没有非常刻意的铺垫,一些想法、矛盾慢慢展开。

很喜欢那个捏泥人的素人艺术家。贾樟柯在《十三邀》里面说,自己已经放弃去达成共识。如果把自己定位成一个创造者,应该去探索新世界,与这个世界的人分享自己的经历和感受。追求共识是原地周旋,并没有前进。微博热门、直播间里那些刷屏的消息,刨除水军运作的那部分,是大的教育系统的末端产品。这条流水线有问题,弄出来的人偶脑子可能都缺了一块,如果把自己定位成一个创造者,就不要打开每个包装盒,捏块泥把缺掉的那一块补上。这只是让自己变成不认同的流水线上的工人。捏泥人的事情在家里就可以做,我捏出来的都是对得起自己的物件,看过它们的人,再也不会想去买流水线弄出来的垃圾。能遇到这样的人就够了,如果还愿意和你一起捏就更好了。最后蔡的爱人那一段很羡慕。

张楚也有一期《十三邀》,新专辑交流会有人提问,“这个世界会好吗?”全场爆笑,张楚也咧开嘴笑。拿起话筒的时候,表情又认真起来:“这个问题太大,我们老喜欢问这样大的问题,但我可以给你提供一个我的答案——如果你愿意相信你的朋友明天会更好,这个世界就会好。”

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列