假行僧

银翼杀手2049:您的AI女友已到货,请下单。

《2049》一上映,大家都在讨论赛博朋克、存在主义、以及银翼杀手里有没有杀手的问题。

我决定换个角度,在双十一即将来临之际,本杂货铺上线四款虚拟女友,总有一款适合你。

AI(人工智能)女友

《2049》中复制人K与无肉身的AI(人工智能)虚拟女友乔伊相爱。乔伊虽然没有肉身,但是可以立体成像,随时跟随在您的身边,萝莉风、御姐风、职业装随意变换。

音频共享女友 电影《Her》

《她》是讲述在不远的未来人与人工智能相爱的科幻爱情电影。主人公西奥多(杰昆·菲尼克斯 Joaquin Phoenix 饰)是一位信件撰写人,心思细腻而深邃,能写出最感人肺腑的信件。他刚结束与妻子凯瑟琳的婚姻,还没走出心碎的阴影。一次偶然机会让他接触到最新的人工智能系统OS1,它的化身萨曼莎拥有迷人的声线,温柔体贴而又幽默风趣。西奥多与萨曼莎很快发现他们如此的投缘,而且存在双向的需求与欲望,人机友谊最终发展成为一段不被世俗理解的奇异爱情.

暗网

AI(人工智能)女友

音频共享女友 电影《Her》

暗网

虚拟女友应用程序《爱相随》(LovePlus)游戏用户,他们有些可能因为在现实社会中受到过伤害,或者因为这个“女友”太完美,于是就和“她”走到了一起。

《银翼杀手》中戴克(哈里森·福特饰演)跟有实体的复制人瑞秋相爱,《2049》中K与无肉身的AI(人工智能)虚拟女友乔伊相爱,似乎比第一部走得更远。

记忆层面,《银翼杀手》中瑞秋向戴克表示有童年记忆因此不是复制人,但被告知其记忆是被植入的。《2049》中,主角

最后情节反转带来一个无解的问题,如果K跟安娜(记忆建构师)共享一样的DNA与记忆,那么除了被生下来与被复制,两人的根本差异又在哪里?

银翼杀手2049:没有灵魂我们也可以活得很好。

1982年的《银翼杀手》已是科幻影史中的经典,时隔35年续集《2049》上映。

两部作品中间还有一部《银翼杀手2022》

讲的是前作中人造人NEXUS六代过期,八代投入全球市场,这种人造人有仿人类的自然寿命,很快引起“人类至上”反抗运动,有愤怒的民众开始猎杀复制人,而他们用来确认人造人身份的是,人造人注册数据库的数据。两个人造人为了抹去世界上所有人造人的数据,破坏了数据库,引爆了核弹,巨大的电子脉冲造成美国西海岸大规模停电,食品供应陷入危机。   全世界都在指责停电是因为复制人,于是法令禁止再造复制人。   为了拯救世界危机而出现的科学家华莱士,开发了解决粮食困难的新生态系统,并开始着手研究新型复制人。

于是有了《2049》的故事,海平面上升,空气质量持续恶化,失控的废弃物使洛杉矶变成了举目无际的垃圾堆。2049年一个更年轻、 机器人化得更明晰的复制人K,受命于洛城警署,猎杀旧型号的复制人。   在追捕一个早期型号的连锁8号复制人萨珀的常规任务中,K发现了前作中复制人瑞秋的遗骸,并得知瑞秋和前代银翼杀手瑞克·戴克生育了一个孩子。这个发现足以威胁到人类与现在数以百万计的人造人奴隶之间的秩序,复制人对人类的服从情况取决于他们的内置有效期,以及他们是被创造出来服务于主人这种思想。这个发现会引起复制人起义,所以上级命令K毁灭证据。K违背了命令,并回到了一个遥远的农场寻找线索,然而线索还是很模糊,因为多年前,强大的电磁脉冲导致几乎所有的数据记录灭绝。于是K只能使用老派的调查方式寻找真相, K知道复制人的记忆都是虚假的、被生成并植入的。当他发现自己记忆中的小木马真实存在,而且这段记忆也实实在在发生过,便认为自己是被复制人瑞秋生下来的。随着真相被揭开,K得知瑞秋生的是个女孩,而自己只是个复制人

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列