人生如何纠错

坐看云起

如果人生可以回到某一个时点,你会如何纠错?

这是我看电影《时空旅恋人》时问自己的问题。如果可以回去重新开始,我会选择什么时候回去?

也许是填高考志愿时,放弃选择食品专业。以当时我的成绩和后来的专业爱好,其实我应该先读法律或者建筑之类的专业,而不应该选择食品工程。事实证明,虽然这项专业我都未能接触,但我仍能在1999年通过当年的律师资格,后来又通过了注册咨询工程师和注册建造师的考试,除了聪明和考试技巧之外,我应该还是很喜欢这两项专业的。

也许我不选择华工,去读深大的国金或国贸专业,或许在那里收获爱情,或者开启更加美好的未来;

也许仍旧读了华工,但是要认真读每一封寄给我的信。里面会有一些我当时忽略的关键词。等我二十几年后发现时,已经太晚。

也许在某人的不停探望中,忘记当年给自己限制的条件,接受他传递的爱意。

也许回到妈妈生病前,在她还身体健康时,带她四处旅游。或者就是呆在她身边,跟她有一搭没搭的说个话,或者只是陪着,什么也不做。

如果人生可以回到某一个时点,你会如何纠错?

也许是坚决制止老许卖掉深中学位房,告诉他这套房现在已经价值过千万。或者在房控政策出台前,逼着他把买房该办的手续办完。

也许该趁着驾照还没有那么难考时,去考个驾照。

.........

但我们却回不去,即使能回去重新选择,也不一定能做出正确的决策。

正如电影里的男主人公,即使回去,发现不爱他的人依旧不爱;

也许坦然接受现在的一切,认同现在的选择就是最好,或者即使不是最好,也应该努力,让自己做的更好,让自己更加开心,更加幸福。

珍惜现在,珍惜身边的人,过好每一天,人生根本无需重来。

时空恋旅人的更多影评

推荐时空恋旅人的豆列