天才枪手 天才枪手 8.3分

天才枪手,藏在教育中的一场高级游戏

Mr.W
在写这篇影评时,我突然的想到,近些年好像拍出了大量的关于教育的电影,有中国的《驴得水》,有印度的《摔跤吧,爸爸》,有美国的《天才少女》,现在泰国也来凑热闹,一部《天才枪手》横空出世,从这部电影之中我看到的是一场藏在教育中的高级游戏。
       1、游戏规则。既然是游戏就有它的游戏规则,而这场高级游戏的规则很简单,说白了就是赤裸裸的金钱交易。说它是高级游戏就是因为它脱离了一般游戏的意义,一般游戏无生产性,但这场游戏中我们看到了在富二代同学的干预下,几个高中生产生了高额的金钱关系,不同于传统的青春的片段,在牟利的同时还有买凶打人,“是你说是要除掉他,我这只是在帮你啊”,曾几何时这只是在电影中反派为了除掉竞争对手的手段,但它的的确确的发生了。一般游戏是虚构的,参与者知道这和现实不同,但在这场游戏中,主角们认为这就是一种正确的生活,没有那么多的考虑,只是一种工作赚钱的方式罢了。“从明天起,这个世界就是我们的了”,于是他们像是许多创业者一样开了发布会,在一个面积很小的场所中向到会者说明了游戏规则,在诚信印刷中心开始他们不诚信的游戏。‘
   &nbs...
       2、游戏角色。既然是游戏就有相关的角色,那么教育在这场游戏中扮演了什么角色呢?说实话我想了很久也没找到一个好的形容词,就姑且用网络游戏中的一个概念替换,边缘OB,简单来说就是观战找到合适的时机进场“收割”。第一次“收割”是班克【男主角】举报考试抄袭时,校长要开除琳【女主角】。第二次“收割”是最后的一场跨洲际作弊后,一张学校对班克的开除通知书出现在了镜头前。第三次的教育来自于琳的口中,主考官问她为什么要学习教育学,“我想象爸爸一样,教会学生知识···嗯···我以前做了许多错事,我想告诉学生们让他们引以为戒”。
       3、游戏落幕。这场游戏最终还是落幕了,以一个人的牺牲换来了悬崖勒马。班克被开除,取消终生考试资格,准备策划一场更大的作弊计划,并且用所有泰国考生的成绩被取消,琳爸爸会对她更失望,下场和自己一样来威胁琳加入他的游戏,“没错,一切在我自己”琳打开门走了带着满脸的失望,班克的牺牲换来了琳的醒悟,只是不知道琳的牺牲能否换来班克的悔悟······终于这场高级游戏结束了,与之同时结束的还有两个天才的未来,天才,多么嘲讽的字眼。
       警察问琳“Are you ready?”
       “I am ready”。

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列