隐藏人物 隐藏人物 8.6分

借我一双翅膀,然后妥妥地长在我身上

kk
一直很喜欢看女性励志题材的电影,特别是那些根据真人真事改编的,即使有演绎,也不会完全脱离人物原型和客观事件。今天来分享三部我可以反复去看的电影,都发生在二十世纪六十年代,从开头就能猜到结尾,非常主旋律,非常正能量。

《Hidden Figures》. 影片讲述了美国种族隔离时期,一群有着非凡数学计算能力的黑人女性,在NASA这个以白人男性为主导的高精尖科研重地,克服了来自社会和职场的重重阻碍,为美国的航空航天事业做出贡献,最终赢得白人上司和同事的信任与尊重。

剧中的三位女主人公各有烦心事儿。Mary是做工程师的料儿,可那时没有向有色人种女性开放的工程类研究生课程, 成为工程师机会渺茫。Dorothy管理着由黑人女员工组成的计算组,却没有主管的名分,升职更是遥遥无期。Katherine是三个孩子的单身母亲,从小就有过人的数学天赋,成绩优异。她凭借突出的计算能力加入美国火箭项目的核心计算组,却不得不面对白人同事的歧视和质疑。

结局当然是好的:Mary说服法官修改法案,允许她参加夜校,后来成为了美国首位非洲裔女性工程师。Dorothy意识到计算机数据计算的超强能力,鼓励姐妹们与时俱进以防被机器取代,最终成为NASA的IBM中心主管。而Katherine, 这部剧的灵魂人物,在美国早期几个火箭升天项目的数据计算方面发挥了关键的作用,成为了计算组的灵魂人物,后来还参与了阿波罗登月计划。

这个故事在今天仍有现实意义。Mary不敢奢望成为工程师,即使她知道自己比很多男性更优秀更有潜能。后来她终于明白,很多事情都是从无到有的,如果努力争取,偏见和陈规有时也会为自己让道。Dorothy能够嗅到危机和机遇的临近,让自己做好准备,在职场上一直采取主动。Katherine一开始为了这份工作委屈求全,默默忍受了各种屈辱,比如一路小跑去别的大楼上有色人种专用洗手间,不能和同事共用一个咖啡壶,还有上司给自己穿的各种小鞋。。。后来,她依靠出色的业务能力和一副不容侵犯的自尊挺胸抬头示人,终于迎来了事业和人生的福报。

还想再说说另外两部电影,同样励志,同样精彩。一部是《The Help》,讲述白人女孩儿以写作为契机,揭露黑人女佣在白人家庭遭遇的不公待遇, 从而帮助女佣们学会捍卫自己的权利,一步一步走向平权。另一部是英国的影片《达格南制造》,来自达格南工厂的女工上街抗议福特汽车公司的性别歧视,愈演愈烈演变成一场席卷全国的平权运动,最终实现了英国女性与男性员工的同工同酬。

在我知道的有限的英文单词里,我最喜欢两个词:empower (赋权)和access (接触、获取)。当女性被赋予权利和改变命运的能力,她们就有机会接触更广阔的世界,获得更好的生活。总是关注这类题材,说不上感同身受,不过一定与自己内心的成长有关。

在各种人权问题日趋改善的今天,愿更多的女性可以走出内心的禁锢,挣脱社会和周围人给自己的枷锁,活得更从容,更有主心骨,更有力量。有时客观条件没有,要靠自己努力创造;有时眼前的壁垒其实没有那么坚固,真正要打破的,是自己给自己设的藩篱。打破她,给自己一个机会去到更广阔的天空。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列