相爱相亲 相爱相亲 8.6分

那件5块钱的棉袄,让她为出轨的他守了一辈子!

叨光鉴影报告
“这些信,都是一些家书,不是那些情啊爱啊的,姥姥,外公他心里没有你”
“有的有的,你看这封信里他多给我5块钱,让我做件棉袄”。

昨天晚上,去看了《相爱相亲》的点映,满场无空座,钊钊还是第一次坐在第一排看电影。

看个电影,感觉全场的女生都哭了,而且还不是只流眼泪的那种哭,反正我身边的女生,都是那种抽泣式的哭,也包括我。看完散场,每个出来的女生都红着眼,走到垃圾桶扔被眼泪湿透的纸巾,旁边收垃圾的小哥,一脸懵逼。

影入心,泪满面,情之至,众满足。说这么多,就是为了告诉大家,这部电影真的好看。

内容

《相爱相亲》讲述三位不同年龄段的女人的爱情故事。

已到结婚年龄的薇薇(郎月婷饰),与酒吧驻唱歌手阿达(宋宁峰饰)正处热恋,看似不会被家人支持的爱情,却先迎来了“过去”的挑战。

薇薇的母亲(张艾嘉饰)面临退休,又因各种生活巨变而焦虑不堪,不仅和女儿时常争吵,更忽视了丈夫(田壮壮饰)的默默守护与关怀。

而外婆的离世意外牵扯出一段往日恋情,外公原配姥姥(吴彦姝饰)因一纸婚约独自坚守,一辈子都在等候中度过。

在众人为外婆的身后事四处奔波的过程中...
“有的有的,你看这封信里他多给我5块钱,让我做件棉袄”。

内容

《相爱相亲》讲述三位不同年龄段的女人的爱情故事。

在众人为外婆的身后事四处奔波的过程中,三代女人开始重新审视自己的爱情,也逐渐认识并理解了彼此。

这是豆瓣对这部电影的内容简介,其实在我看来,三个女人的爱情是这部电影的主线,它可以涵盖整个电影的内容,但其实电影内容所表达的更多的是一种生活。

生活啊,就是有爱情、有婚姻、有儿女、有各种各样的矛盾、有各种各样的感动。

这个电影里有所有人

这部电影之所以能那么感染观众,很大一部分原因是他纪实,没有那么多花里胡哨的艺术镜头,就是用很纪实很平常的镜头,拍摄出最普通的生活。

广袤田地里那座孤零零的坟,农村有些破落又干净有序的院子,城里不大、生活气息却很浓的楼房,这些就是很多人经常见到的“家”。

清明忌日里坟头那抹黄纸钱,农村院子里散养的那几只鸡,干煸个辣椒一定要关上厨房门的呛味道,这就是很多人生活中的场景。

教育局要听公开课,老师提前给的问题的纸条、一定要好好表现的叮嘱;电视上那些家长里短的电视节目;办个手续各种证明、各种机关单位来回跑的身影,这就是很多人的学习工作生活的日常。

刨除剧中的那些感情线,拿出任何一个场景,都是很多人的生活缩影。

我看到灯下缝手工鞋垫的姥姥,想起了小时候姥姥给我在灯光下做厚棉袄,又好看又暖和。

姥姥去世后,我的棉袄只暖和却不在好看(我妈学艺不精),因为再也没有一个老人那么全心全意、耗尽精力的为你做一件衣服。

就像电影里的姥姥那么全心全意、用尽一生的去守候一个人。

这部电影是几代人的缩影

三个女人的爱情,其实应该是三个时代的爱情缩影。

姥姥是薇薇外公的正房,17岁嫁到岳家,不到半年丈夫离开去城里打工,除了每个月寄回来的家书和家用,她和那个男人就再也没有联系了。

她等啊等,等到那个男人在城里结婚生子,等到自己把公公婆婆送走,等到那个男人的尸骨.

然后又等到他的尸骨要“迁坟”和另一个女人合葬。

她坐在坟头奋力反抗,她给领导送点“礼”想要得到一纸关系证明,她坐在电视演播厅里哭诉自己的经历,她想守住那座坟。

“我叫岳曾式”,她的名字贯上了他的姓,她为他守了一辈子,可是她什么都没有。她甚至连一张丈夫的照片都没有,她用自己民族的文字绣上他的名字,挂在墙上,让自己的生活中有一点他的痕迹。

“有的有的,你看这封信里他多给我5块钱,让我做件棉袄,我做好了穿上,照了张照片给他寄去。”

那个时代的爱,多纯粹啊,女人有多傻啊,一件5块钱的棉袄是他这一生唯一为她做的,可是这个老太太却为此等了他一辈子。

而那个男人呢,有恩爱的新妻子、乖巧的女儿和外孙女,他会给新妻子写信说“你快回来吧,我想你”,他会有在女儿的认知里,他一辈子都没和妻子吵过架的评价。

从前马车很慢,书信很远,一生只够爱一个人。可是在那个时代,有些男人,他是爱了一个女人,但是他生命中有两个“爱人”。一个被他深情的爱着,一个被他无情的辜负。

姥姥去薇薇家,望着“丈夫”的遗像,使劲的往前凑,想要看清楚,这个她用一生去守候的人,到底长什么样子。

“他脸没那么宽、额头没有那么大”,从17岁等到80岁,记忆中那张年轻英俊的脸,怎么看也不像遗照上的人。

最后,看见那张阿达把他俩PS到一起的照片,虽然被淋湿了,弄花了,可似乎也满足了,等待也到头了。

薇薇的妈妈是个语文老师,做事干练果断,她认为母亲临死前的遗愿就是和父亲合葬,她就一定要迁坟。

正房不同意,她一定要证明自己父母亲的婚姻真实,才能去法庭告正房。两个已逝之人补办结婚证,很难,可是她真的就做到了。各种证明、各种档案、各种办事处她跑遍了。

女儿说,她想要的一定会得到。在薇薇心里,妈妈这是专横独裁,可是对于爸爸来说,这是自己爱妻子的原因。

“我去当兵,一去好多年,你妈妈每个周末都去,你爷爷奶奶家帮忙做家务,直到我回来,然后我们就结婚了”。

虽然已经年老了,可是看见教车教练的丈夫,给楼上的王太太手把手开小灶练车,还是会吃醋;看见丈夫给自己准备的退休贺卡,会默默感动,在灯光下爱意满满的注视着丈夫;丈夫买了新车说带她兜风,明明很开心还是要先问一下价钱;会哭着撒娇对丈夫说,我一不开心你就高兴。

薇薇说:“我妈喜欢听甜言蜜语,可是她嘴里说出的没一句好听的”。但是对于爸爸来说,这个女人和自己在一起一辈子,就是最大的甜言蜜语了吧!

她强势专横,他包容纵容,年过半百,有危机有甜蜜。其实夫妻之道,就是婚姻历程的结果吧!

薇薇,现在的小年轻。

有些自私,为了工作可以把自家的隐私拿出来拍;有些正义,暗地里帮姥姥阻止妈妈迁坟;敢爱,想偷偷和在酒吧唱歌的男朋友阿达领证。

男朋友阿达是个追梦的歌手,追梦的途中遇到薇薇就停了下来。有个青梅竹马的女性朋友,是个单亲妈妈,带着孩子来参加歌唱比赛,却住在阿达家。

孩子取名叫达达,阿称达为“阿达爸爸”,暧昧至极,甚至薇薇都误会孩子是他的。可是一句我只爱你的保证,就让薇薇义无反顾的和他领证。

爱情至上,情字当头,一辈子就可以随便付诸于一个人。

阿达去北京了,薇薇说等他,妈妈问等多久,她说一辈子。

然后自己又自说自话的问妈妈,一辈子是多久?!

一辈子是多久?

相爱一辈子也许很短,但是等待一辈子却是那么长。

评价

这部电影入围了七项金马奖提名,最佳剧情片、最佳导演、最佳原著剧本、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创电影歌曲。

电影艺术上的肯定,已无需多言。

不知不觉写的有点多,原谅我把一个鉴影报告写成一个情感博文。

因为我忽然觉得,一部好电影,它好,不是好在你可以从各个艺术、技术层面上分析的头头是道。

而是我看完电影,能感受到这部电影能够感染到我,带给我感动、感慨、甚至是感激。

当然了,这部电影也有很多搞笑的地方,奶茶刘若英饰演的王太太,自己一人就承包了大半笑点。薇薇和没有血缘关系的姥姥的相处和彼此感化,哭着哭着笑起来的感觉,看这部电影完全可以感受到。

张艾嘉真的是十分擅长打动女人心,家长里短拍成人生纪事的感觉,一个细节、一句台词,就能让你戳心入骨。

女人啊,除了快递,没有人配让你等,尤其还是一辈子。

他走,你别留,就像姥姥后面对着迁坟的那堆白骨,大声说:“我不要你了”。

我不要你了,我不等你了,我要另找人夫妻白首、儿孙满堂。

微信公众号,请多多支持

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列