云上石头城 云上石头城 暂无评分

以电影的形式让我们的民族文化走得更远

你今天挺好看
盼了很久的电影昨天终于看到了,石头城的美确实令人震撼和着迷,古老神秘的纳西古文化令人无比神往。

这是一部真正属于咱们纳西族的电影,电影中融入很多纳西元素,如纳西族的传统节日三朵节、世界上唯一存活着古老的象形文字东巴文字、古老的木雕技艺、神秘庄严的东巴婚礼、纳西族认为可以辟邪祈福的银器、纳西族披星戴月的传统服饰等等。

透过这部精彩的影片,走进遥远的云上石头城,扑面而来的就是浓郁的纳西特色,这片神奇富饶的土地上淳朴的民风、人与自然和谐共处的世外桃源之景都令我无比向往,从那里生活的人身上可以看出纳西族是一个包容性很强的民族,有自己深植在内心的信仰,但面对新旧文化的碰撞,也勇于接受新事物,突破民族千百年的传统。她同时也是一个敢爱敢恨有血性的民族,爱时爱得深沉,离开也会祝福彼此,影片中的和梅老师完美演绎了无数纳西女孩勤劳善良的共性。

影片中介绍木雕的时候提到“艺术作品,是这片土地赋予的灵气,脱胎于古老神秘的东巴文化”,我很认同,正是纳西古文化的土壤养育了一代代勤劳勇敢的纳西人,丰富和发展了博大精深的中华文化。

曾记得纳西文化体验馆的和瑞元老师说过:”每一张东巴画如同人的指纹一样都是独一无二的……”。东巴文化如今已有两千多年的历史,传统深厚的民族文化确实值得我们用一辈子的时间用心去探秘和解读。

影片中最令我感动的场面是:在宝山石头城的夜晚,当月亮升起来,所有人身着美丽的纳西服装,围着篝火,手牵手跳起欢快的舞蹈,熊熊燃烧的篝火映红了每一张幸福的笑脸,那种快乐的氛围始终是最令人难忘的和感动的。

影片中的主题曲跟配乐也非常好听,寓意也跟影片的主题相得映彰,“一代走来,一代走去;月亮落山,太阳出来……”影片中面对新旧文化的冲突,纳西族人民以一种开明的态度,传承自己千百年积淀下来的优秀文化的同时,也接纳了外来先进文化的洗礼。传统思想与新时代思想的碰撞衍生出了许多感人的故事。

总之这是一部非常值得一看的电影,如果你不去看,一定会留下遗憾。(早在2015年的时候,我的心中也曾有过一个想法,就是想写一部以玉龙雪山、纳西古文化、木氏土司的发源地——白沙为背景的一部小说,然而这几年自己太忙,也有点懒,写完一个序后,一直没有继续写,还是挺惭愧的。

昨天看了这部电影,从影片中我也受到了很多启发,其实以电影的形式也许能让我们的民族文化走得更远,更能将博大精深的纳西古文化和勤劳善良的纳西人形象表达得更形象贴切。所以我还是决定潜心学习,用心学习东巴文化,希望有一天我也能为传承纳西文化、传承纳西母语等伟大事业发挥一点自己的光和热。)

原作者:木小贝

云上石头城的更多影评