入殓师 入殓师 8.8分

死亡,也可以温柔以待。

行云流水
本以为看《入殓师》这样的片子,对于泪点比较低的我,肯定会弄湿很多纸巾,但是居然没有,从头到尾一次也没用到纸巾。有的只是深深的感动以及思索,对于生存、生命、死亡的思索。

先从一些细节看看这部片子中呈现的对于死亡的态度。

小林在报纸的招聘广告中看到的是NK代理即纳棺的缩写,报上说是“协助旅行”,把入殓称之为协助旅行,实在是太秒了,既深刻又幽默。与后面殡仪馆的老头说的话呼应。老人说:“在这里呆的越久,我就越是相信。死亡,就是一扇门啊,它不意味着生命的结束,而是穿过它,进入另一阶段,其实就是门,我呢,作为守门人,送很多人穿过这扇门,跟他们说再见,路上小心,我们后会有期,把他们送走”,这段话,听着很动容。把死亡说成只是开始另一段旅程,对生者是极大的安慰。而且从这个意义上说,对于让死者更有尊严地上路的入殓师来说,应该报以深深的敬意。

先从一些细节看看这部片子中呈现的对于死亡的态度。

每次小林在给死者做入殓仪式的时候,表情庄严肃穆,有对死者充分的尊重,每一个动作都平静、细致、温柔,充满爱,通过擦洗化妆等步骤赋予死者永恒的美丽。让生者能更加安慰地看着死者离开。片中有一些的离别甚至带着一种喜剧性,其实任何的告别都是可以带着祝福,而不是悲哀的。如果是自然地走到了生命节点,就像树叶飘落一样,这样一想,多少会释怀很多。

如果一直在谈死,恐怕这部牌子会很沉闷,可是导演一直在把死和生放在一起考量,比如小林去做这份工作,本来就是因为乐团解散,他没有工作养家糊口,做入殓师只是为了更好地生,小林的第一次入殓师工作是面对一个死了两个星期的老妇人,里面又臭又是蛆虫,小林呕的不行,他回去后仔仔细细的擦洗身体,看到菜里的鸡头,又忍不住开始呕,他抱着老婆,那么投入贪婪,生死有一种强烈的对比。在片中送别死者后小林在拉大提琴时,常常有一个非常美丽的镜头,一群白天鹅飞向蓝天,生之活跃生之美丽,在天鹅的飞翔中有多么动人的体现啊。在空闲时,老板一边说着罪孽,一边吃着最好的美食。老板、女助理、小林三人啃着鸡腿的时候,如此的津津有味,那真的是在充分地享受美食啊,生之可爱也是在对美食的贪爱上吧,人首先要把生之旅程活滋润,才能更好的面对死亡。

最后小林的妻子美香回到小林身边,是因为怀孕了,肚子里有了一个最鲜活的生命,她想利用这个劝说小林放弃这个职业,可以刚好这时他们两人都喜欢的澡堂老板娘意外身亡,美香在目睹小林做入殓师的过程中接受了丈夫做这个职业。最后小林原谅了曾经抛弃过他们母子的父亲,他发现父亲死时手里拿着正是曾经送给自己的小石头,他对爸爸的恨彻底释怀了,他握着美香的手,把石头帖向她的肚子,这是否就象征着生命的传承呢,生生不息。

生与死一直交织在整个电影中。

再说说NK公司的老板,从某种意义上来说,这真是一个“老奸计滑”的人,他看准了小林能做这个在职业,这也真是奇怪。还没开始工作,他就用金钱以利诱,预付了薪水。他对小林说“一见你就觉得你能行”“你生来就是做这个的”,他总是一副洞察一切的眼神,不惊不怖不畏,很安静地对待死者,也很享受地对待生活,你看他坐在花团锦簇的房间里吃着鱼子时,是多么满足的神情,还一口一个罪孽,有意思吧。他说“本公司对佛教、基督教、伊斯兰教、印度教,都不排斥”多么包容的态度。总之,这个老头给人一种很智者的感觉。

在中国还没见过一个片子这样去书写死亡以及对死亡的态度的。 因为在中国儒家思想占正统,儒家是不太愿意谈死的,“未知生,焉知死”,死于是成了忌讳的话题。我们在生活中总是刻意回避这个话题。不过,我想看完这部片子,会不会多一个维度去思考生命,其实是一件很有意义的事。

向死而生,更加激发自己的生命动力!

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列