霸王别姬 霸王别姬 9.5分

我喜欢这个真“妓女”。

跃童思诺

故事的展开,是伴随着程蝶衣的爱恨情仇所开始的,我不知道我是否真的能理解她,是否理解他为爱的痴狂和疯魔,那入境的演绎,总是触及很多人的感受,被奉为爱的经典,戏台上的她风华绝代,戏外的他为情痴迷,戏里戏外,圈里圈外她都任性的按照自己的想法和理解过活,对小石头的爱,是源于一个孩子最无助的时候得到了一个人的爱,那爱纯粹而且真实,不夹杂任何的利益和索取,这份爱让小豆子深深的植入在自己的心中,慢慢扎根发芽,只可惜她爱的太真,爱的太痴,最主要的是她爱错了人。

爱错的人又何止她一人,电影里我总是对一个角色心生敬意,巩俐扮演的菊仙,这个在红尘中的女子,还在未出场的时候就通过小娄和另一个妓女的对话,知道她是这家妓院的头牌,既然是头牌自然有无数的男人为其倾倒,在一群无赖的簇拥下,这个女子未见其人先闻其声,那股子泼辣的劲儿,在无赖们戏谑下硬生生的跳下了楼,让人印象深刻,在红尘中的女子,又怎么会如此的刚烈,我起初只是以为下面站的小楼,像她招手,人有时候有胆量跟命运抗衡很可能是因为下面站着一个人。

后来的事情发展,是超出我的预料的,无论小楼是否想真心为这个女子解围,但在两个人喝下了那一大碗“定亲酒””后,在无赖们步步紧逼小楼拿板砖拍了脑袋,比狠的时候,这个女人内心有些许的东西在松动,当她看到在台上演楚霸王的男人,那一刻她是否也像小豆子被这个扮演楚霸王的小石头所表现的力拔山兮气盖世所降服,我不得而知,可当我看到她把她用青春岁月赚的大洋,首饰都放在桌子上为自己赎身的那一刻,这等的勇气是令我敬畏的,内心深处她是想寻得一个人终老的。

这个红尘女子很善良没有给小楼压力,没有昭告自己的好,她没有告诉小楼她是自己赎的身,连鞋子都搭了进去,她几次去救自己的男人,即便大着肚子,因为场面混乱让其失去了孩子,她的第一句话还是先抱歉,觉得对不起丈夫,并告诉他她没事,他可以先去忙,女人怀子是一件很痛苦的事情,不论在哪个朝代哪个时间,失去孩子的痛苦又哪能是一点半点的,对于这个悲情的女人,我几次都想落泪,她不怕贫贱的生活,不怕丈夫的没出息,不怕程蝶衣的嫉恨和挤兑,不怕周围的一切。

她不单单爱着这个男人,更用自己的爱,理解和爱着程蝶衣,她明白程蝶衣对小楼的感情,她甚至默许,因为她太能明白爱一人的滋味了,她明白程蝶衣的感受,她甚至在文化大革命中,要烧毁那把“定情剑”的时候冲入火堆,去火中取剑,当小楼指责程蝶衣给袁四爷当“情人“的时候,她甚至大声制止,这个天不怕地不怕的女人,却害怕自己的男人不要自己,这是她内心最害怕的事情,也是她战胜一切苦难的根源。

可这个根源,这个唯一支撑她的信念,被这个她爱的男人硬生生的扯断了,当红卫兵问小楼是否爱这个女人的时候,小楼说不爱,并且跟她划清界限,也许那一刻她脑中想起了妓院那个老鹑在她走的那一刻对她所说的那句话,“那窑姐永远都是窑姐,那就是你的命”那一刻她所有跟命运抗争的力量都被抽空了,我想起杜十娘怒沉百宝箱的故事,哀莫大过于心死,她所有的力量都化为须有,一切的努力和抗争到头来真的只是笑话,那一刻她认命了。

她把从火中取回的剑还送给程蝶衣,然后离开了,有一个片段是她回头看程蝶衣,程蝶衣也看像这个女人,她俩得眼神中彼此明白彼此,那眼神里有凄楚,有心疼,还有无奈和好多的情绪在里面,她二回头想跟程蝶衣说些什么,可终究没有说出口,程蝶衣是了解这个女人的,这个女人一直跟她一样爱着同一个男人,那眼神的寄托程蝶衣是读了出来的,没错她选择了死亡,当程蝶衣匆匆赶去的时候但未能阻止,菊仙更像是现实版的虞姬,因为她全心全意爱着这个男人,即便在熟识之后在知道她所以的缺点的时候。

一抹红色的倩影,垂钓在悬梁上,镜头里特写了那双鞋,记得她去讨婚的时候程蝶衣扔给她一双鞋,她走的时候谁也不欠,走的坦坦荡荡,虞姬是真虞姬,霸王是假霸王,妓女是真烈女,那个时代下,很多事情不得不去做,可即便这样,人的灵魂还是自由的,有东西还是可以坚持的,我爱这个女子,跟命运抗衡的悲剧人物,程蝶衣爱错了人,菊仙也看错了人,我希望小楼可以长寿,因为无尽的自责会让他惭愧于自己的所有,我本是男儿郎又不是女娇娥,只是我们自己入戏太深,又怪得了谁那?

往事不要再提人生已多风雨,纵然记忆抹不去爱与恨都还在心里,真的要断了过去让明天好好继续, 你就不要再苦苦追问我的消息,爱情它是个难题让人目眩神迷, 忘了痛或许可以忘了你却太不容易, 你不曾真的离去你始终在我心里,我对你仍有爱意我对自己无能为力。

就让这一切消失在风里吧。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列