白夜追凶 白夜追凶 9.0分

多少年后的第一部大陆电视剧,写于《无证之罪》以后

faramir
2017-10-30 14:54:23

先看了白夜然后看了无证之罪,二个同一时期火爆起来的大陆网剧,难免看完会放在一起比较。其实我对大陆的电视剧和电影就跟豆瓣网友一样是相对宽容的,只要有一丝一毫的进步和亮点,都会给加几分,这么想有些心酸,并没有爱的盲目,但是残酷的现实摆在眼前,受到各种因素和不可描述的原因影响,大陆影视作品还处在一个谨小慎微探索前行的发展期。如果说白夜是敲门砖,无证之罪就是一颗定心丸,看完二部口碑佳作,起码让我对大陆网剧充满了期待和信心,终于国剧也能让我追一追了,这么说可能有点对不起电视屏幕上的一些大作,不过部分充满时代感的电视剧真心追不来,并不是对他们的否定,只是偏向和独爱现代罪案剧这种类型。

其实在刚开始看白夜的时候就觉得这部电视剧应该不会差,开头还是拍得非常成功非常引人入胜的,连片头曲都非常有feel,很有英美剧的调调,那时候就知道自己一定会认真追完这部剧,同时一定要把无证也好好看一下。看白夜其实最大的收获就是让我再次关注了潘粤明而且疯狂迷恋上了他,一个被忽略了很久的好演员,发现中国这几年涌现出很多大器晚成的中年演员,潘老师其实不能算其中之一,毕竟曾经也绽放过,只能说因为一些小人和一些不顺的事情耽误了又蛰伏了很久,终于再次破茧而出的典范吧,虽然觉得浪费了十几年好可惜好遗憾,但是谁又知道当初的平顺是否能延续至今呢,其实现在一切都为时不晚,相信之后会在大屏幕和电视频道里面频繁看到他出镜吧,希望他可以勿忘初心,演技磨练的越发纯熟,更加稳妥谨慎的挑选剧本和合作伙伴hoho~

白夜追完之后陷入了吸潘的死循环中,为了尽快摆脱这种空虚感,马上补完了无证之罪,看完之后感触很深,实话说好感度甚至超越了白夜,之后就认真写了一篇影评,是进入豆瓣的第二篇,这份深沉的爱天地可证,白夜迟迟没有评论,总觉得有些对不起潘老师,总归扯贫几句算是有个交代吧。记得小时候看过重案六组,那是对国产罪案题材的懵懂印象,之后好像就没再看过什么作品了,好像国产剧这一题材一直是个空白,起码口碑炸裂的作品是没有听过看过,可能白夜能够火爆的主要原因就是敢于创新、有所突破吧,貌似很久没有人拍这种提出的片子了,尺度在中国算比较大了,台词也比较讲究,节奏紧凑不拖沓,案子的发展和凶手虽然仍然好猜,但是没有逻辑硬伤没有牵强附会已经很不错了,至于演员方面,我感觉男演员方面整体表现都不错,潘潘的演技折服大众就不用反复强调了,其他男演员也表现不俗,周队这个演员应该也会火起来吧,女演员我感觉是短板,基本都是路人演技,高法医算是好的了,但是并不出彩也没给她太多发挥空间倒是,这是一部男人的戏啊,也是潘老师一个人的戏,主要就看他一个人在表演,这方面我觉得无证做的比较好,里面的人整体演技在线,那才是一部群戏。其实大实话是白夜到了后面有些失望,也可能追的太猛看的太快,口味也挑剔了,后面的案子感觉弱了些,加入的新人物也不讨喜且演技捉急,明显有些拖剧情的赶脚,一直认为可以早个5集收尾其实刚刚好,大概线索太多想表达的内容也太多,不通过案子展现又表达不清楚吧,可是案子弱了精彩度也会下降,希望第二季的破案过程可以再精彩一些吧,总而言之我给7.5分,0.5分是给我爱的潘先生噢~

好像评价这个电视剧也说不出太多,本来我就不擅长写这些,情商不在线,文笔捉急,全是碎碎念,貌似变成了对潘老师的一封表白信,喜欢大小关的兄弟基情,喜欢关队和周巡、韩彬的惺惺相惜,喜欢小关游走于红粉之间的从容,真的好爱好爱潘老师的表演啊,化身潘潘的迷妹喽~~

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列