你看不下去,并不妨碍它成为年度最佳!

大王
果然,《银翼杀手2049》终究没能抗住中国观众的检验。

尽管最近几乎所有影评人都在为这部电影疯狂打call,电话都快打爆了,却依旧难掩其在中国的票房颓势。

当然,大王并没有向你强行安利它的意思。

因为这的确是一部门槛很高的电影,它不像《天才枪手》一样老少咸宜,也缺乏《王牌特工》狂拽酷炫的打斗场面。

它想告诉观众的只是有这么一个世界,有这么一群人,有这么一种思考。

在跟大家聊电影之前,我还是想强调一下,这是一个很严谨的续集,从故事到内核一脉相承。

如果你看过第一部觉得不喜欢,那么你大概率也不会喜欢这一部,如果你没有看过前作,那我建议你去看一看,最好是连相关的三部短片一并看了。

如果你实在是没有时间,那么请你花几分钟看看大王之前写的观影指南(附链接),多少能有点帮助。

好,准备工作做完了,那么言归正传。

故事发生在2049年的美国洛杉矶。

高司令饰演的K,是新型复制人,同时也是新一代的银翼杀手,负责“回收”老型号的复制人。

在仇恨复制人的人类看来,他是“假人”,是怪胎,而在复制人眼里,他又是一个没有感情的冰冷杀手。

身为仿生人,...
果然,《银翼杀手2049》终究没能抗住中国观众的检验。

当然,大王并没有向你强行安利它的意思。

好,准备工作做完了,那么言归正传。

故事发生在2049年的美国洛杉矶。

身为仿生人,K没有名字,没有亲人,没有朋友。

一次任务,K发现了一具骸骨。调查过程中,一个30多年前的秘密浮出水面。

这个秘密,于复制人是奇迹,于人类是灾难,于生产复制人的华莱士公司,是惊人的利益。

但于K而言,则是一团迷雾,迷雾中的暗藏了对自己身份的怀疑。

讲真,如果只论情节的话,看不看第一部其实影响并不大,但是你会丢失掉很多乐趣,我猜这也是这么多人觉得无聊的原因。

本片在很多方面都对前作做了深度的致敬,譬如开场的眼睛。

俗话说,眼睛是心灵的窗户,它是灵魂的载体,象征混沌而复杂的人性。

譬如爱情,第一部里戴克与瑞秋的「复制人之恋」已经对复制人与人类之间的差异进行了探讨。

而这一部,影片在这个问题上做了合理的延伸。

K和AI女友Joi之间的感情是否真的存在?Joi消失前那句匆忙的“I love you ”,究竟是自我意识的产生,还是一串冰冷的数据?

这个问题,其实在寡姐配音的《她》中,也有类似的探讨。当飞速发展的科技把人与人之间距离拉得越来越开,情感已经成为人类的奢侈品。

如果有一天,我们的技术能把这种不可或缺的需求商品化,这个将世界上不会再有“单身狗”,那我们曾经认为神圣不可侵犯的爱情又算什么?

说起来可能有些伤感,甚至悲观,但「情感缺失」的问题确实已经存在,而且愈演愈烈。

一张桌子,四下无声,大家低头刷着手机,用微信交流.....这个场景肯定不止我一个人见过。

这时候要是有一个Joi这样完美的AI情人,可能连在一张桌子上都很难做到了。

当然,除此之外,两部《银翼杀手》最大的关联,还是主角对于自我认同的偏差,或者说怀疑。

我从未见过主题如此统一的续集,甚至我觉得,这一部比上一部要更加深入。

上一部,主角戴克一直觉得自己是人类,他爱上了复制人瑞秋,杀死了所有叛逃的复制人,最后他发现自己也是复制人。

到了这一部,K一直觉得自己是复制人,他的爱人是个AI,他羡慕有灵魂的生命,甚至羡慕有名字的复制人。

但当他发现自己有可能是人,这对他内心的冲击是坐在银幕前的我们难以想象的,最后他知道自己还是复制人,静静躺在雪中的画面真是要多心酸有多心酸。

说起来可能有点绕,但电影想要表达的东西全都在这几重身份反转里——

人与复制人的差异只在一念之间,或许他们是更纯粹的人。

电影里有几个场景非常打动我,一是Joi想通过“上身”站街女跟高司令开车那一场。人在实体与透明中反复切换,不仅写实,而且写意。

肉体和灵魂,哪个才能代表“你”?

还有一个是当瑞秋从阴影处徐徐走来,简直跟第一部的感觉一模一样,这里真的不得不佩服好莱坞的CG技术,实实在在的以假乱真。

“假瑞秋”被枪杀的时候,老戴克头也不回。他说瑞秋的眼睛是绿色的,但我认为他是更珍惜记忆中的瑞秋,所以才那么无动于衷。

好了,说完电影里的事,咱们再来讨论一下电影外的事。

这部电影票房不利,是显而易见的,162分钟的时长、缓慢的节奏、沉闷的气氛。就连导演维伦纽瓦都说——

和主演瑞恩·高斯林,都已经做好《银翼杀手2049》可能面临失败的准备。

出品方索尼公司也表示:做好了高额亏损的准备。

为什么向来以金钱为导向的好莱坞,会干这种“傻事”?

因为一个成熟的电影市场,需要《银翼杀手2049》这样的电影。

在资本大肆横行的今天,太多人早已忘记了电影是一门艺术,而将它当成一门生意。

生意做久了,就形成了套路:多少分钟一个小高潮,多少分钟一个大高潮,电影里要有什么元素,甚至为了全球市场用哪个国家的演员。

突然有一天,一部电影打破了大众的观影习惯,就变成众矢之的。

两年前侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》是这样,现在上映的《2049》依旧如是。

国内某平台《刺客聂隐娘》的观众评分是6.3,《2049》是6.9,而前段时间著名的《纯洁心灵·逐梦演艺圈》都斩获7.5分。

这件事的科幻程度丝毫不亚于《2049》的剧情。

原来索尼投资了1.5亿美元,找来世界顶级的导演、演员、摄影,最后还不如毕导的“圈圈圈圈”。

真是莫大的悲哀!

最后,给所有观众一点小小的建议——

这并不是传统意义的好莱坞商业片,如果你只喜欢爆米花电影,那就别去受这个罪,浪费三个小时不说,还得特意去给个差评,何必呢?

看《红楼梦》、《百年孤独》的人也不会去鄙视看网络小说的人,大家各有各的审美趣味也挺好的。

至于那些喜欢第一部《银翼杀手》,偏爱赛博朋克风格的朋友,我保证,这会是你本年度最佳的观影体验。

因为,这真的是一部堪称伟大的电影!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列