闪光少女 闪光少女 7.3分

核心创意赞,剧作不及格,二次元只有壳,编钟太tm好听了!!!

maloy
2017-10-30 14:37:43
核心创意还不错 二次元助力民乐 大战西洋乐

主题不明确

剧情推动有点扯 不过少女嘛 可能也比较幼稚 无厘头

剧情主线比较青春中二 但是演得不怎么青春

女一男一还不错

其他人物太标签化 不丰满 二次元感觉只是个壳子 不生动有趣 大概只能唬唬纯三次元吧……

演得也都跟假人似的 各种装b

2点5次元 竟然会起这种乐队名字 感觉就特别不懂二次元

音乐怎么能比得出高下??? 不过都是中二少年 算了

段子老了 笑不出来

台词弱爆了

为什么把女主等同于扬琴???

把民乐上升为爱国、西洋乐贬低为崇洋媚外也太无聊了吧,既然鲍鲸鲸就是学民乐的,怎么没写出来更有趣的冲突和段子?

通行证要是撒落四周 飘落多好看啊

对千指大人原型比较感兴趣

圆的那个演奏方式怎么像 吉他???

为了写好古风歌曲我把中国通史看了四遍”…… emmmm…… 真的有关系吗???

不错的台词:

你带我来找个地方 收了蚊子多少好处?

那么弱小还要发光

============== 喜欢的摘抄 =====================

核心创意还不错 二次元助力民乐 大战西洋乐

2点5次元 竟然会起这种乐队名字 感觉就特别不懂二次元

音乐怎么能比得出高下??? 不过都是中二少年 算了

段子老了 笑不出来

台词弱爆了

为什么把女主等同于扬琴???

通行证要是撒落四周 飘落多好看啊

对千指大人原型比较感兴趣

圆的那个演奏方式怎么像 吉他???

不错的台词:

你带我来找个地方 收了蚊子多少好处?

那么弱小还要发光

赛人:4分 影评人。
看这片,才知道过往那些撕心裂肺的青春片,全是反套路的,这才是正根。没心没肺的人要学会知耻而后勇,睥睨天下的才知道天下也只有这么大。说白了,青春对于很多人而言,就是有资格也有时间去没事找事。就像西洋和民乐本来可以相安无事,各司其美,非要PK一下,只有在年轻人那儿,美是有高下的,是要证明给其他人看的。这就是年轻人的想法,你认不认同它,它就在那儿。整部影片最大的优点是,它拍出了幼稚,但没有幼稚病的症状。

石川:3分
故事很幼稚,喜剧包袱很生硬,挠人胳肢窝的感觉。什么是二次元也没讲清楚。一身cosplay就是二次元了?他们的精神世界、价值诉求跟普通人有什么不一样?没瞧出来。把国乐和西洋乐对立,打群架的设置人为痕迹也太重,露匠气了。

到大马士革去 1星 2017-07-19
一开始以为鲍鲸鲸对民乐有误解,后来发现鲍鲸鲸可能对二次元误解更大。最后发现鲍鲸鲸应该是对人有误解。
意淫+又红又专的设定。民乐在音乐学院很高端的了,学民乐的也不可能穿得花里胡哨上台,会被老师打死。也不可能上了台才调弦,更不可能跑步上台。片子想让大家关注民乐,但这种刻意对民乐贴标签化反而让大家对民乐误会更深。事实上学音乐的很多都是通识教育,西洋乐和民乐都要学。

b站搬运,用户名:一寸mio
电影《闪光少女》里最燃的斗琴片段。用音乐来打群架帅炸了有吗!
民乐部和西洋乐部相互看不惯,相约在市领导(陈奕迅饰演的)到学校视察这一日用手中琴一分高下。

【以下是四处收集拼凑的解析】
       最先前方叫阵的是民乐的古筝版《广陵散》尽显原曲杀伐战斗之意。
       随后西洋乐以竖琴迎战,奏了一曲《德彪西第一号阿拉伯风华丽曲》平息躁动。
      随后双方就《野蜂飞舞》展开混战,西洋乐的小提琴对民乐的二胡,西洋乐的中提大提琴等对民乐的琵琶、阮咸等,西洋乐的萨克斯、单双簧管、长笛等对民乐的笛、箫,西洋乐的钢琴对民乐的扬琴……
       整个曲子的高潮是唢呐的出场。唢呐本身音量大,一出场就技压群雄,所有人都能听到,成为全场最亮的一个音色,并且唢呐来了一段百鸟朝凤的solo,模仿了鸟的叫声,很明显的表现出了民乐音色的多样化,复杂程度很高,这个时候镜头拍的管弦乐那帮人都开始懵逼了。
      《百鸟朝凤》不仅暗喻了野蜂被群鸟驱逐;更重要的是,在音律上,西洋乐阵营里没有相匹配的演奏接得住。而且民乐厉害的一面在这里就被显现出来了!!!

在民乐中,我们常听到的就是“这个地方稍微抻一下(也就是随感情的变化稍稍停顿)”。所有学民乐的都很清楚该停顿多久,气口和呼吸都特别中国化,不是规整的节拍类型,是真正的跟着感觉走。但是管弦乐那边从小就是接受的规整的拍子,他们完全没有接触过这种“抻一下”。这就导致了他们没有接上最后一部分曲子,民乐险胜!
作者:执蘖7

辰泠冰樱 2017-07-29 22:57:05
因为唢呐吹出《百鸟朝凤》的时候,西洋乐这边并没有可以接得住的乐器和乐谱,所以在最后那一段《野蜂纷飞》,西洋乐就没有再“合上”,民乐险胜

作者:半合酥(来自豆瓣)
拍一部片子,2010年的高中生理科生看不起文科生,心怀文理梦的文科生奋起反击,在一次郊游中用自己的地理知识拯救了全年级师生,下一届选文科的学生暴增

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列