小李飞刀 小李飞刀 7.4分

无情刀,永不知错

JackieWang

最近突然喜欢上把曾经看不懂得小说或者电视剧拿出来再撸一遍。

忘记了从什么时候开始的,大概就是某天在某个论坛上,看到了焦恩俊演的李寻欢的剧照。

年幼的我们对于爱情片曾经是似懂非懂的状态,杨过和小龙女那种可以理解,郭靖和黄蓉的那种也大概明白。

可是古龙,他偏偏爱写浪子和侠客。

李寻欢、叶开、陆小凤……似乎没有一个人有一场从一而终的爱情,有的只是不断的漂泊。

你不懂他们为何爱上,也不懂他们何故别离。

原著党总是很挑剔的。

选角是否符合心理预期,剧情改编是否能接受,甚至连人物造型都会成为考量的标准。

作为一个特别没有想象力的人,每次看完小说,都忍不住翻出来影视作品过一过眼瘾。

某天和花先生聊天,发现古龙作品的意境很难拍出来。

十一窝在家里的沙发上看《陆小凤传奇之决战前后》,看的手心直冒冷汗。

可能是因为小说情节离奇精彩,所以翻拍作品格外多,张智霖的《陆小凤传奇》系列,大概是还原度最高的一部了。但情节删去了很多,曲折度和悬疑度被大打折扣。

最近突然喜欢上把曾经看不懂得小说或者电视剧拿出来再撸一遍。

可是古龙,他偏偏爱写浪子和侠客。

你不懂他们为何爱上,也不懂他们何故别离。

原著党总是很挑剔的。

某天和花先生聊天,发现古龙作品的意境很难拍出来。

2000年《决战紫禁之巅》完全是一部无厘头的作品,一副港味喜剧的姿态,看见西门吹雪在家做烧饼,弹幕里有人说“把武大郎的工作给抢了”,乐出声。

2001年林志颖演的陆小凤,毛寸加上小胡子,还有拐来拐去的配音,有点让人出戏。

相比之下,《小李飞刀》像是个奇迹,除了改编很多外,居然还加了情节。

虽然大家也吐槽过焦恩俊的泡面头,但是颜值当前,发型已经阻挡不了他成为大家心中的李寻欢了。

李寻欢、阿飞、林诗音、林仙儿、孙小红……这些主角依旧是人尽皆知的样子。

唯一让我惊喜的居然是荆无命。

在原著中,荆无命不止是上官金虹的左右手,还对上官金虹有着比父子更加亲密和微妙的感情。

他脸上有三条刀疤,身材很高,穿著金黄色的衣衫,衫角很短,只能掩及膝盖;袖口是紧束的,手指细而长,骨里凸出,显得很有力。有时头上会带著宽大的斗笠,笠檐压得极低。此人最可怕的是眼睛,他的眼睛是死灰色的,既没有情感,也没有生命!他甚至不知道自己是为了什么而活着的。

他是名震江湖的左手剑,他的右手一直处到一个更低的位置,可后来才有人知道,他不但还会右手剑,而且比左手剑更快!

他杀了上官飞,在上官金虹死后退隐江湖,仅仅在后面的几部中偶尔出现一下。

而到了剧中,他外表依旧是一副冷酷孤傲的样子,却比书中多出了很多丰满的情绪——

找阿飞比剑,阿飞笑问道“师出无名,我为什么要和你比剑?”他说“受到威胁!”的瞬间剑已出手,二人打了很多回合后不分伯仲,他突然收了剑说“走,我们去喝茶。”留阿飞一个人一脸无奈的笑。

他到客栈找李寻欢他们喝浇愁酒,苦笑连连,酩酊大醉后便沉沉睡去,完全信任他们,没有丝毫戒备之心。

他得知上官金虹有谋反之意,意识到问题的严重性,不顾自己的后果前去劝谏。

他最终死在上官金虹手中,致死也没有对他使用过自己的另一只手。

一个外冷内热的复杂人物,一个忠心不二的悲剧人物。

《小李飞刀》这部电视剧最有趣在于后半部分的情节并非书中的内容。

所有的情节人物却一以贯之。

“无情刀,永不知错。”

最后的最后,李寻欢独自坐在墓前喝酒。

他想起了谁呢?那些逝去的灵魂,龙啸云、林诗音、林仙儿、天机老人、荆无命、杨艳、杏儿……

那些人来到他的生命中又逝去,没有留下一点痕迹。

如果不曾遇见,他们会不会在各自的世界里安好?

究竟是谁的错?是刀错了吗?还是命运错了?

“人生几许失意,何必偏偏选中我。”

当我闭上眼睛想起李寻欢,我会想起书中他带着孙小红退隐江湖,会想起书中他收了一个好徒弟叫叶开,但是,脑海中一直出现的,始终还是他剧中最后的样子。

落魄,失魂。

总还是悲剧更让人难以释怀,也难以忘怀。

“挥刀剑,断盟约,相识注定成大错。”

欢迎关注“一半欢喜“公众号。

原文链接:

小李飞刀的更多剧评