《银翼杀手2049》什么都好,就是不好看

aaron
2017-10-30 看过

票房不好不能怪观众啊。

尽管有开天辟地的前作打底,尽管有挚爱的斯科特老爷子当制片人,尽管有我很喜欢的莱托少爷,但我还是得说:《银翼杀手2049》真!的!不!好!看!

但网上铺天盖地都是狂热影迷的膜拜好评,遇到打低分的观众就肆意谩骂,以至于连媒体也只能小心翼翼地用探讨的语气:《银翼杀手2049》高口碑低票房的原因是什么?

花几十块钱和将近三小时的时间,看完之后评论一句“昏昏欲睡”就被骂脑子不好不懂欣赏,太冤枉了。观众们花钱来影院的主要目的是休闲,不是为了被骂没脑子的。

我翻看了很多评论,在所有的低分评论里,几乎都是“节奏慢、让人瞌睡、音效太刺耳”这样的内容,几乎没有说这部片子“故事经不起推敲、画面太丑、特效太差、风格太烂、意义不深刻”之类的评论。

可见,大部分看完电影的观众,并没有从本质上否认电影的水平,只是对观影体验不舒服的吐槽,这个难道不是花钱买票者的基本权利吗?

甚至还有影迷给出差评之后还补充了一句:电影很好,是我不行。多么善良啊,忠于自己的真实感受,又没有责怪电影,还要怎么样呢?

一部电影上映前,都会有一个定位,是文艺片、艺术片,观众就会用艺术的标准去判断,可《银翼杀手2049》虽然是科幻片,但它同时也是以商业片的定位上映的,观众拿商业片的要求去衡量它很合理啊。

不可否认,电影的摄影、构图、场景设计都非常精彩。但是,故事节奏快、情节跌宕起伏、有笑有泪、画面优美、特效震撼、配乐动听、悬念精彩、片尾有彩蛋……这些通行全球的商业片标准,都被《银翼杀手2049》完美避开了。

这本来也没什么,每个人都有几部看不下去的经典,不能因为一部电影开创了类型片先河、对后世其他作品产生了很大影响,就把它等同于“观众也会同样喜爱”。

《公民凯恩》是“电影史上十大影片”的冠军,被称为“现代电影的奠基石”。但现在把它拿出来放在电影院接受最广大的观众评判,口碑和票房也好不到哪里去。

“The Velvet Undergruond”乐队(地下丝绒)被Andy Warhol评价:影响力比Beatles更大。这话一点也不夸张,当年买了他们第一张专辑的人在后来都玩起了乐队,包括David Bowie、Brian Eno、Patti Smith以及所有从CBGB毕业的70年代朋克乐手,还有The Cars、The Pretenders、U2、REM、Sonic Youth等。

不夸张的说,每一位朋克、后朋克和时尚领域、当代艺术领域的先锋流行艺术家在过去的30年中都欠下了地下丝绒乐队一笔灵感的债务,哪怕只是受到了间接的影响。

可是所有的成就都不能掩盖的一个事实:除了那些少数从事音乐创作的业内人士,当年几乎没有普通乐迷购买过The Velvet Undergruond乐队的第一张唱片。

言归正传。

《银翼杀手2049》这个科幻类型叫做“赛博朋克”,这个类型的科幻跟其他科幻最大的不同在于:其他科幻都在强调科技给人类带来的好处,帮助人类获得更强大的能力,去更远的地方,而赛博朋克只强调科技带来的负面影响,以此来唤起人类的警惕和反思。

1980年代,日本进入信息时代,计算机的大量生产在全球掀起了电子产品消费热潮,索尼和任天堂这样的品牌成为家喻户晓的名字。科幻小说家威廉·吉布森去过东京后说:“现代的日本就是赛博朋克,日本人自己很清楚,也很享受其中。”

受日本信息技术革命的影响,吉布森创作出了科幻小说《神经漫游者》,虚构了一个人类成为科技傀儡的未来世界:世界被各类垄断企业控制,信息成了最重要的资源,巨头们雇佣黑客进行信息攻防战。网络空间之于黑客是一个真实存在的空间,他们的意识可以脱离现实,进入这个名为 “赛博空间” 的世界。

《神经漫游者》成了“赛博朋克” 的起源,并由此确定了 “高科技、社会崩解、反乌托邦、网络空间” 等关键词。这个类型的小说和电影的结局也不像其他科幻作品那样美满,基本以“丧”为主。

1982年,斯科特老爷子拍摄了科幻电影《银翼杀手》,由此确定了赛博朋克的视觉基调:上层阶级高楼蔽日,整座城市淫雨霏霏,一副颓败景象,底层贫民窟肮脏混乱。续集《银翼杀手:2049》也运用了大量亚洲元素构筑未来景象,这些城市风情大量参考了东京和香港等亚洲城市(投资方里有香港公司)。

但奇怪的是,街道充满着各种巨型广告牌和汉字、日语招牌的电影里,除了有菲律宾血统的戴夫·巴蒂斯塔(也就是《银河护卫队》的毁灭者德拉克斯),一个亚洲角色都没有。

影响了赛博朋克未来的亚洲人,躲在高耸在洛杉矶之上的神庙里,在这个未来世界中,日本、中国、韩国的巨型财团成了殖民者,日语成了一种通用语言(这也是为什么所有的标志都采用了双语),白人成了被奴役的复制人,生活在簇拥于摩天大楼周围的破败居民区里。

在观看《银翼杀手2049》的过程中,我无数次的想:电影里的场景不就是雾霾没治理好的北京吗?

这不就是衰败的国贸CBD?

敢说这个灵感不是来自肉夹馍?

回来一查资料,竟然是真的。

《银翼杀手2049》的主创丹尼斯·维伦纽瓦接受采访时提到:“电影的“参考原型之一就是北京,因为斯科特给我打电话说:‘我就在北京呢,这里就是银翼杀手的世界,太美了’。北京给他带来了巨大的震撼,罗杰狄金斯和我也都表示认同,我们决定让北京成为本片色板中的一部分”。

不好看归不好看,也不能因此否认《银翼杀手2049》在影史上的价值,毕竟它对我们当下的世界提出了反思,对我们未来可能面临的世界提出了警告。

在享受科技带来的便利之时,也不要忽略了科技隐藏的另一面,那也是我们可能达到的未来。

这个值得思考的问题,正是影片的主题:

点击链接,自己看幕后访谈。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列