《 未来早已降临,谁又能说人类不是被制造出了“人工智能”》

影评小达人
《银翼杀手2049》赛博朋克反乌托邦震撼上线。(PS:预测《银翼杀手2049》将会是下一个奥斯卡。)
机器人之父阿西莫夫,曾写下机器人三大定律;
1,机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害,
2,除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
3,在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。


在回顾完阿西莫夫的三大定论之后,言归正传说回影片。
首先要说的是这部影片里的机器人完全打破了机器人三大定律,不仅打破了三大定律,还将引起一场变新革命,就是人机大战。因为他们的超级底牌是机器人不仅拥有了意识,而且还能孕育下一代。细思极恐这场人机大战本质意义是,物种的统治变革,适者生存物竞天择,潜台词就是人类将要被新的物种取代, 想到这点,小编并没有觉得的这有多恐怖,因为这是历史的必然。如果真是那样,适者生存就是这个世间的法则,人类拿不出比人工智能除了意识和孕育另一个超级技能,淘汰是必然,就跟恐龙时代的瓦解...
显示全文
《银翼杀手2049》赛博朋克反乌托邦震撼上线。(PS:预测《银翼杀手2049》将会是下一个奥斯卡。)
机器人之父阿西莫夫,曾写下机器人三大定律;
1,机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害,
2,除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
3,在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。


在回顾完阿西莫夫的三大定论之后,言归正传说回影片。
首先要说的是这部影片里的机器人完全打破了机器人三大定律,不仅打破了三大定律,还将引起一场变新革命,就是人机大战。因为他们的超级底牌是机器人不仅拥有了意识,而且还能孕育下一代。细思极恐这场人机大战本质意义是,物种的统治变革,适者生存物竞天择,潜台词就是人类将要被新的物种取代, 想到这点,小编并没有觉得的这有多恐怖,因为这是历史的必然。如果真是那样,适者生存就是这个世间的法则,人类拿不出比人工智能除了意识和孕育另一个超级技能,淘汰是必然,就跟恐龙时代的瓦解一样是必然。但是让小编恐惧的是,我们人类创造了人工智能,而人工智能有了自己的意识,甚至可以孕育。这是不是就代表我们人类本身就是一个人工智能。而我们创造的人工智能属于我们人类的升级版。绕了一圈,我最想说的是,是不是这就代表我们人类也是被某个高级生命创造出来的,细思极恐。有人说人类一思考上帝就发笑,写到这小编默默的看了下天空。
言归正传回顾下影片的旅程。
1,背景:银翼杀手整部影片的大背景是在,地球大断电后,人类怀疑大断电的起因是复制人,清除机器人(复制人)计划。依然是由终极杀手即(银翼杀手)执行清除,这次派来的杀手是男主K.


2,复制人的孕育:K在执行任务中,在一棵枯树下发现了一个箱子,随之箱子的发现,一个惊天的大秘密也将浮出水面,就是复制人也可以孕育。并成功自然孕育出一个新生儿。这个新生儿被隐藏起来。
这一事件可以说是个惊天的秘密,因为它将可以颠覆人类历史,也代表一次新的变革将要产生。
3,人机即将大战:复制人拥有了他们(自然孕育出的人工智能)获得生育能力,为了自由想与人类开战,并认为这是他们做的最有“人性”的事。为了自由而革命,这一幕不禁让我想到了《勇敢的心》里的男主在断头台上备受折磨后,临死前还依然奋力的喊出“自由”二字。相信复制人们也有了那样的决心。但是人机大战全面展开应该在第三部,小编推测。
4,关于记忆:为了让复制人更忠心为人类服务,人类为复制人植入记忆。可以说记忆是一个人的全部,不管是人工智能还是人类。假如一个人面目全非,如果还有记忆我们依然能认出他,但是一个人如果没有了记忆,即使毫发无损站在我们面前,我们也觉得他陌生,这也就是为什么在影片<<飞跃疯人院》中,男主被院方做了脑额叶切除手术后。酋长把男主杀死的一个原因。失去记忆我们就失去了一切,可若是我们拥有的记忆都是假的被人植入的,这又是一个细思及恐。

5,AI女友,影片中的2049无处不在的人工智能。(我们以为未来还没来临,其实未来早已降临,我们现在就在未来之中)
6,画面:整个影片的画面做的真是精致使人惊艳,让人感觉影片里场景拥有现实的真实感。虽然整部影片都在一种昏暗的场景下进行,在大断电后的大地呈现出那种枯竭的“美”,当然这里用美一词有点不恰当,因为地球都被人类糟蹋成这样,我有什么勇气说它美,但是若对电影本身制作来说,真的很“美”,逼真的制造出那种枯竭美,整部影片让我觉得最美的地方就是在结尾处,下的那场飘雪,昏暗阴沉的大地,被一场纯白无暇的飘雪萦绕,此情此景真的很“美”随之自然生育出的人工智能女(造梦师)


将见到自己的父亲。谁又能说那纯真的造梦女孩不代表一场纯洁的白雪呢。我们就尽情的体验这一时刻吧,至于雪后的事,就交给时间证明吧。写到这不禁期待起第三部银翼杀手。
7,如果我们的复制人拥有了意识,孕育能力,那是不是代表我们人类也是被更高级生命复制而来,细思极恐,我们永远找不到真相,真相就像卡夫卡笔下的城堡,我们永远到不了。

 看完影片想到埃尔温·薛定谔在《自然与古希腊》书中曾写下这样的两段文字:第一段“我生于这样一个处境中——不知道自己从何而来,又去往何方,也不清楚我是谁。这是我的情形,也是你的,你们每一位都如此。每一个人都是这样的处境,并且永远都将如此。这一现实不能给我任何答案。我们热切地想知道自己从哪里来到何处去,但唯一可观察的只有身处的这个环境。这就是为什么我们如此急切地竭尽全力去寻找答案。这就是科学、学问和知识,这就是人类所有精神追求的真正源泉。
埃尔温·薛定谔第二段文字:那么我们,我们到底是谁呢?”他回答:“或许在这个宇宙存在之前,就已经有了我们人类,但也许是另一种人类,甚至是某种神、纯净的灵魂和思想。它们同整个宇宙相联系,是这个可被认识的世界的一部分,不可被分离或隔断,与整个世界融为一体。


借用《超时空接触》里面的一句台词,结束本篇影评:“如果宇宙只有我们人类,那岂不是太浪费空间了”。



0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开