这部有生之年系列没有令人失望

小七小七
如果电影史上有最经典最震撼最令人回味无穷的场景,那么《银翼杀手》最后一幕Roy的独白绝对占有一席之地。
        第一次看银翼杀手带来的触动与震撼还在,如今这部续集也算是有生之年系列。导演丹尼斯·维伦纽瓦是《降临》的导演,很难得的,这部2049竟然意料之外地与前作阴郁深沉的基调相当吻合,阴冷潮湿的雨夜、霓虹闪烁的街头,没有生命的冰冷城市,这是银翼杀手的世界。
        如同前作,电影讨论的一直都是何为真实?何为人类?什么才是真实?复制人因为是被创造,被设定的,所以不真实?但人类又何尝确定自己就不是被创造的?什么是人类?人类有自我意识有情感会感知?但复制人何尝没有感受?他们比人类更懂人性。
        瑞恩高斯林饰演的银翼杀手K与第一部的复制人Roy一样,与人类有着共同的情感。他尊重生命,有同理心,懂得爱。从一开始作为杀手追杀复制人的冷酷到以为自己是从母胎被孕育的愤怒再到知道自己是被创造的失落,作为一个复制人的他在最后一刻做出了最人性的选择,因为他知道雪花融化在手心的那一刻,他的感受是如此真实,如同真实的人类一般。
        时隔三十多年拍出的续集竟能与前作完美融合,只能说是万幸了。唯一的遗憾是,电影没能复刻当年Roy死前独白的经典。
        因为太美,所以再回味一次,《雨中之泪》:
        I've seen things you people wouldn't believe.Attack ships on fire off the shoulder of Orion.I've watched c-beams glitter in the dark near the Tannhauser Gate.All those...moments will be lost in time, like tears...in rain.Time to die.
        我见过你们人类绝对无法置信的事物,我目睹了战船在猎户星座的端沿起火燃烧,我看见C射线在唐怀瑟之门附近的黑暗中闪耀,所有这些时刻,终将随时间消逝,一如眼泪消失在雨中。大限已至。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列