浅析《王者之师》

剑不铭

历史;自我追寻的传奇

历史,承载了岁月的烙印,它将属于前人的思想留在它的脉络中缓缓流动,展现在现在的,是一种别样的壮丽。导演金铁木运用了色彩,声音,蒙太奇等一系列的手法,完美展现了秦统一六国和兵马俑的发现两个疑问,留下的,是观众对于历史的思考。

作为大型纪录片《复活的军团》的序幕,《王者之师》承载了导演太多的期望,值得欣喜的是,它并没有让导演失望。《王者之师》以其恢宏大气的画面征服了观众的心。相较于传统纪录片单调的记实性纪录片,闪回、叠化等多种手法的利用更丰富了影片,但却没有丝毫影响影片的记实性,向观众直观的留下了导演对于历史的思考。

谈到秦朝,残暴与野蛮似乎已经成了它的代名词,在这种黑暗下,我们似乎已经忽略了种种根本不合常理的记载。为此,导演精心制作了一面镜子,将它们重新展示在观众眼前,以引起观众的反思,使其可以以自己的眼光重新审视历史,追寻历史的真相。

历史;自我追寻的传奇

色彩展示历史。影片在画面展示时,以黑色和黄色为主色调贯穿全片。在对身穿黑色铠甲的军队进行再现时,以低调的光作为衬托,配合黑色本身的稳重,给予观众强烈的肃杀感,仿佛身临其境一般。而在黄色方面,被黄色覆盖的古秦遗址吹来了饱含荒凉的风,在与秦朝时军队遍布,恢宏大气的宫殿进行画面对比时,那抹被时间所掩盖的遗憾感被无限的放大。被黄沙所记载的,只能是历史,不会是真相,而导演通过数千年时间给予我们的遗憾,或许不仅仅是遗憾,还有对于历史的探索与追寻。

声音聆听历史。日本电影大师黑泽明曾说过:“电影的声音,不仅加强,而且数倍的放大影像的效果。”这一点在《王者之师》中得到了充分体现。从纪录片的角度来说,解说词加访谈的方式直观的向观众进行了画面解释,使影片不会晦涩难懂。在音调方面,中国传统乐器的加入使影片充斥着中国式风格。当对秦人被游牧民族屠杀后的画面进行解释时,以笛声和古琴声构成的音调突出了哀伤与凄凉的感觉。而在对兵马俑进行展现时,动人心魄的鼓声有着极强的节奏感,向我们再现了那支所向披靡的无敌之军。影片中再现场景的马蹄声,兵器碰撞声也是影片的一大亮点,它以最直接了当的方式向我们再现了古代战场的真实,并向我们证明:历史不仅仅是历史,更是时间留下的谜团。

蒙太奇再现历史。影片中导演为了将两个不同的时空联系起来,运用了平行蒙太奇,以此借助历史的差落感来突出主题:历史的真相是什么,并营造出属于时代变革而产生的沧桑感。同时,导演为表现影片的强烈节奏,叫板式蒙太奇穿插其中,这种一波接一波的画面展现极大程度的吸引了观众视线,以调动观众兴趣,并留下悬念。而也正是这种令人应接不暇的画面展示与悬念塑造,还原了历史,同时也增强了影片的可看性。另外,故事化的讲述方式还有利于把本来杂乱旁杂的历史通过戏剧化的方式加以剪裁,使其能更好地为主题服务,而不至于成为史实的简单罗列。比如:在对兵马俑的军队进行讲述时,就不断浮现出的军队,它在为观众再现了一支制度森严的军队的同时,对历史的真相进行了探讨。

影片中,司马迁对于秦朝的个人见解及模糊定义深深影响了后世对于秦的看法,以至于世界各国对于秦只剩下血腥与残暴,而导演通过对于历史的不断探讨告诉观众:历史的传奇,便是自我追寻的传奇。

在被黄土掩埋的秦军重新出现在世人眼前,历史的真相似乎变得清晰起来。

复活的军团的更多剧评

推荐复活的军团的豆列