都怪这个烂片名,害你们错过了1个亿的惊喜!

流量君
2017-10-30 13:38:03

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

君君最近在追一部国产剧。

这部剧虽然讨论度不高,剧名也有点土,题材没什么噱头,更没有流量明星...

但是却不声不响地成了近期收视冠军!

《傻柱》|2015

(又名情满四合院)

君君鉴片

《傻柱》

适用人群:怀旧片、家庭伦理片爱好者。

推荐理由:何冰、郝蕾戏骨云集,国产良心剧。

推荐指数:★★★★

时长:46集*40分钟

这个片名一出来,估计已经吓走一票人。但君君还是要挨个给你们逮回来,好好

...
显示全文

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

君君最近在追一部国产剧。

这部剧虽然讨论度不高,剧名也有点土,题材没什么噱头,更没有流量明星...

但是却不声不响地成了近期收视冠军!

《傻柱》|2015

(又名情满四合院)

君君鉴片

《傻柱》

适用人群:怀旧片、家庭伦理片爱好者。

推荐理由:何冰、郝蕾戏骨云集,国产良心剧。

推荐指数:★★★★

时长:46集*40分钟

这个片名一出来,估计已经吓走一票人。但君君还是要挨个给你们逮回来,好好给你们安利。

这剧属于那种典型的质量好,运气背的类型。它并不是一部新剧,2015年就在地方台首播。

中间遭遇了点波折,最近才终于上了卫视平台,改名叫《情满四合院》

说实话改了名字也并没有好到那里去,还是扑面而来一股年代感。

因为《情满四合院》背景就是上世纪60到90年代,讲述了一间四合院里30年人事变迁的故事。

这样的题材对于年轻人来说是不感冒的。

比如刚追完《白夜追凶》《无证之罪》的君君,习惯了节奏紧凑的剧情;

突然间跳到到了这部年代戏,变成家长里短,情节舒缓。还真的有点不适应。

但看着看着,君君就被戏骨们的演技带入戏了。

首先是难得的主演阵容。何冰、郝蕾。

何冰大家应该是比较熟悉的。

不管是童年阴影《大宋提刑官》里刚正不阿的宋慈;还是今年《白鹿原》里年纪跨度大,个性复杂的鹿子霖。

他塑造的角色无一重复,被奉为经典。

郝蕾,文艺片女王。并不常出演电视剧。

但是早年的电视作品还是让人印象深刻的,《十七岁不哭》里的杨宇凌,《少年天子》里的皇后。

凑齐这两位低调的戏骨,这个阵容怎么能让人不期待呢?

大概是国产荧幕被流量派明星的尴演荼毒的太久,豆瓣热评里的前几条都是这样的画风:

《情满四合院》顾名思义,所有的故事都发生在一个四合院里,里面汇集了各式各样的人,虽然大家抬头不见低头见,但各有各的小心思。

一方四合院就是一个浓缩的微型社会。

一有什么大事小事,各家各户吃瓜群众都搬好小板凳围坐在一起,共同商讨。

要协调要评理的事,就由在这个院里,德高望重的“三位大爷”管事。

三位大爷备受尊重,但各有缺点。

一大爷虽然作风正派,但关键时刻爱明哲保身;二大爷为人贪婪是个官迷;三大爷是个教书先生但铁公鸡一个,精于算计。

这个四合院里,人人心里都拨拉着一个小算盘。唯独何冰扮演的工厂食堂大厨何雨柱,虽然嘴上不饶人,却热心帮人不计较私利。

说话直,办事冲,一根筋。所以人称“傻柱”。

30岁的大龄单身男青年,妹妹好心给他介绍对象。

傻柱张嘴就展现出毒舌技能。真•低情商直男。

虽然嘴贫,但是心地善良又热心。傻的直接又有正义感。

厂里的领导下来巡视,喝多了。见色起意,拉着大院里的寡妇就要欺负。

傻柱路见不平直接冲上去一顿好揍。

他的死对头许大茂就完全是另一种人了。

许大茂是工厂的电影放映员,自诩文化人,看不起五大三粗的傻柱。

平时最擅长的就是上谄媚对下使坏。

两个人脾气不对,偏偏既是同事又住在同一个四合院里。

经常3天一闹,5天一大闹。

大院里的吃瓜群众乐的看热闹,只有一个人是真心的记挂傻柱。

就是郝蕾饰演的寡妇秦淮茹。

丈夫死的早,一个人一份工资,一个月20几块钱,要养活三个孩子、一个婆婆,经常吃了上顿没下顿。

就这样,婆婆还经常排挤揶揄她拿回家的粮食“来路不正”。

郝蕾专攻话剧和文艺片,很难在小荧幕看到她的面孔了。

但是不得不感慨,一低头就豆大的眼泪往下掉;一颦一笑都完全是教科书式的演技,浑然天成。

这才是8点档电视剧女主角的正确打开方式嘛!

傻柱经常接济秦淮茹,起初纯粹是出于好心。

可他谈了几个对象都起波折,秦淮茹又对他有意,一来二去,两人陷入了几十年情感纠葛。

主角们个个出彩,配角们也毫不逊色。

大到90岁的老太太,小到三岁的小孩槐花,甚至食堂的小厨师,保卫科的科长,所有但凡有台词的演员,导演都会一一过目。

真是因为刻画出了一群有瑕疵又真实的配角,才让《情满四合院》充满人情味。

(扮演聋老太太的鲁园,已经89岁高龄了)

不过看这部剧最大触动莫过于它还原了原汁原味的上世纪60~90年代老北京风味,平实、接地气。

哪怕君君并没住过四合院,没经历过那个时代,但依然能感受到亲切感。

如果和长辈一起看这部剧的话,他们应该会感触良多吧。

(老式爆米花机,会有“崩”一声巨响)

(国民床单,君君老家还有类似款的)

(搬凳子看露天电影,前排位子很吃香)

还有“挣工分”、“百货大楼”、“粮票”、“购物券”...这些词汇以前只从长辈们的故事里零星听过一些。

却在这部剧里全部被还原了,似乎一下子就把人拉回了那个年代。

可以说,这是一部烟火气十足,说着日常生活中的普普通通、鸡毛蒜皮的小事;娓娓道来诉诸情感、节奏慢有韵味值得品的好剧。

《情满四合院》是导演刘家成继《傻春》和《正阳门下》之后,推出“京城三部曲”的收官之作。

(《傻春》豆瓣7.6,《正阳门下》豆瓣8.2)

作为土生土长的北京人,导演对这片土地感情深厚,多年钟情于京味儿人文作品。

人情味、烟火气,是这系列剧的核心。

与前作一样,《情满四合院》故事同样拥有怀旧质感。

从上世纪六十年代到九十年代,呈现发生在北京四合院里的人文故事、生活变迁和社会百态。

原汁原味的老北京民风画卷,就此展开。

放在当下的电视剧、网剧生态中,《情满四合院》贴近生活的艺术创作,也堪称清流。

没有大热罪案剧的悬念冲突,没有大女主玛丽苏的套路,也不跟都市剧虐恋风。

《情满四合院》而用家长里短的摩擦和矛盾,代替儿女情长生离死别的惯用戏码。

在紧张、浮躁、快节奏的都市生活里,更能带领观众重温过往岁月的简单和纯粹,追回已经逐渐褪去的人文精神。

不回避人生苦难,但又不刻意贩卖眼泪;不避开时代风云,但又不成为岁月变迁的注脚。

《情满四合院》在朴实无华又真情涌动的生活叙事中,获得了口碑和收视的双赢。

如果还要说这部剧的推荐理由的话——这是一部可以和父母长辈们坐下来一起追的剧。

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开