将军在上 将军在上 5.3分

马思纯+盛一伦,照样救不了这部天雷滚滚的「太子妃2.0」

流量君
2017-10-30 13:36:24

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈...

开场之前让君君笑3分钟先。

没办法,实在是好久没见过这么多槽点的电视剧了,我的吐槽之魂正在熊熊的燃烧。

就是这部金马影后马思纯和太子盛一伦的新剧

《将军在上》| 2017

豆瓣5.4

君君鉴片

《将军在上》

适用人群:马思纯盛一伦粉丝、言情轻喜剧爱好者。

推荐理由:太子妃升职记2.0版,去挑战吧勇士!

推荐指数: ★★

...
显示全文

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈...

开场之前让君君笑3分钟先。

没办法,实在是好久没见过这么多槽点的电视剧了,我的吐槽之魂正在熊熊的燃烧。

就是这部金马影后马思纯和太子盛一伦的新剧

《将军在上》| 2017

豆瓣5.4

君君鉴片

《将军在上》

适用人群:马思纯盛一伦粉丝、言情轻喜剧爱好者。

推荐理由:太子妃升职记2.0版,去挑战吧勇士!

推荐指数: ★★

观看地址:优酷

IP这股风潮已经浪了很久了。80、90后们当年看过的网络小说,但凡有点知名度的,都被翻拍成了影视剧。

毫无疑问,在原著粉和流量明星的挟持下,几乎部部都收视爆棚。

但是质量就一言难尽了...

有《甄嬛传》《琅琊榜》这样的制作一流,口碑逆天的;但更多的是一大堆质量堪忧,圈钱目的不要太明显的烂片,具体那些你懂得。

所以这部《将军在上》,君君在看之前还是降低了期待值的。

《将军在上》改编自橘花散里的小说《将军在上我在下》(好羞耻的书名),是典型的晋江言情文代表。

讲的是杀敌无数镇守边关的大将军竟然是女儿身!凯旋归来后被许配给风雅娇媚的郡王。

女汉子大强攻的“花木兰”+柔弱易推倒的纨绔郡王爷。

女强男弱,阴盛阳衰,个性颠倒的人物引发了一系列的爆笑故事。

《将军在上》定位是“轻喜剧”,这也就意味着剧情难免会有无厘头和无逻辑的恶搞桥段。

君君也知道,不能抱着一颗看正剧的心去挑剔它。要宽容,要宽容,要宽容...

尽管看之前对它降低了期待,但万万没想到,我还是高估了它!

看剧10分钟,我就被它的光芒闪瞎了眼。

战场上一帮苍蝇蓝。

朝堂上一帮基佬紫。

大殿外几把小辣椒。

君君在这里不负责任的大胆推测一句,剧组可能是开染房的。

除了丰富多彩闪瞎眼的配色之外,这部剧里的服装造型同样的可歌可泣。

目测太后的头饰和大殿内的挂帘,应该是血洗了义务小商品市场的战绩。

男主一帮兄弟们的服装配色,灵感来自葫芦娃。

马思纯饰演的大将军叶昭,一出场的蒙面唱将造型,参考了时髦脸基尼。

大概是防晒遮面一举两得。

以及这套变身装可能是设计师胡社光的东北大花被同一系列。

总之这部剧里的造型带来的惊喜,绝对不止君君列举的这几点。

服化道很走心,基本上保持了5分钟一个槽点的频率,眼尖的可能会发现时时刻刻都是槽点。

这年头服化道都这么拼命了,摄影灯光舞美剪辑师什么的当然不能被比下去!

于是我们看到男主的出场是这样子的。一个风流俏郡王,在青楼里开“个人演唱会”。

跟着我左手

右手

一个慢动作

台下的都是死忠饭、亲妈粉。欢呼、尖叫、流泪、昏厥。

这一段出场舞蹈,多机位全视角的慢镜头,加上摇曳销魂的pose,足足拖戏拖了3分多钟。

整段表演感觉一秒 24 帧变成了 12 帧,慢的好像时间都静止了。

从整部剧的元素来看,鼓风机、辣眼睛配色、出位的服化道、恶搞无厘头的剧情,是不是让你想起了另一部剧。

没错,就是当年爆款网剧《太子妃升职记》

果然,《将军在上》和《太子妃升职记》出自同一导演侣皓吉吉。

这样一来,就解释的通了。《将军在上》完全是《太子妃升职记》的升级版。

《太子妃升职记》讲述的是一个男人意外穿越到了古代,变成了女儿身,变成了太子妃,一路升级变成了皇后。

看起来和《将军在上》的剧情八竿子打不着,但细究起来雷同点很多。

首先是女主的人设。

不管是男变女的太子妃还是女扮男装的大将军,她们的特点都是“性别错位”,感觉像错拿了男主的剧本。

这边的太子妃撩妹。

那边的大将军就宠小妾。

还有太子or王爷身边一定美女环绕,你有四个小妾,我就有3个相好。

但是不出意外都会被太子妃or大将军攻略,变成她们的迷妹。

不过要说到两部剧最相似的,还是粗劣的“网感”。

作为太子妃原创班底的升级之作,《将军在上》比起只有一台鼓风机的《太子妃升职记》应该是不差钱的。

但是粗劣的服饰,不走心的场景,还有君君开头吐槽的闪瞎眼配色,都在反应一个问题——制作团队不走心。

还有不得不吐槽60集的时长,联想动不动就出现的慢镜头,是不是有注水的嫌疑?

吐槽了这么多,其实《将军在上》还是有优点的。它的剧本相对《太子妃升职记》来说更成熟。

马思纯饰演的大将军“驭夫有方”,纨绔的郡王在她的影响下,后期会成为一个有担当的人。

作为一部轻喜剧,剧中抖机灵和段子和搞笑的梗也有很多。

(总是把郡王当孙媳妇的老太爷)

很明显《将军在上》想要复制《太子妃升职记》的爆红。

雷点有了、槽点和段子也够多、服化道相对来说也升级了、演员也没有大毛病,但这次观众为什么不愿意买账了?

其中很重要的一部分原因,正是来源于制作者对作品本身仍然缺少”考究“。

《太子妃升职记》当年爆红的原因不仅仅是因为“雷点十足”和“男变女”的设定。

而是导演剧组没钱也努力折腾的态度。一台鼓风机也造出了风格,造出了美感。

再加上演员演技给力,魔性的网络用语和又穷又走心的服化道。

豆瓣评分7.2,更多是鼓励态度。

这样的成功是偶然,同样也是不可复制的。

而《将军在上》明明是集齐了一手巨额投资+流量担当+一流幕后的好牌的作品,出来效果却不尽人意。

这只能说明观众并不傻。

光靠雷人和博人眼球的噱头,是没办法糊弄观众的。

第一个想到走这个路子的是聪明人,第二第三个还想跟着往上凑的就是傻了。

同是网剧,学学《白夜追凶》《无罪之证》踏踏实实好好优化制作,才是王道。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

将军在上的更多剧评

推荐将军在上的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端