20171030

gazingyou
2017-10-30 看过
糟糕的节奏是不是那种典型的小说改编史片风格导致的?看不到作为电影的完成度,但溯源小说之后,则看起来还算合理。攻城失败之后,结构也还算紧凑,虽然打斗还是有点太多了。
比较喜爱的场景有:公主初见谁时的笑声(公主真好看,城堡里的装潢和骑士们的衣服也都好看)、塔拉斯戴着奇怪的领子在人堆儿里看着儿子给人活剐,钩针子插进心脏,也在说好,最后叫了出来(“我的宝贝!”)、哥萨克们跃入悬崖底的海(河?江)又策马游水而过。那是哪个儿子,安德烈?穿上华贵的波兰人骑装,下马被父亲一枪射死还是一刀砍死,那时加进去了旁白(好像是这样),很蹩脚,整个场景和这一个人物也都很蹩脚。战斗时似要创造英雄群像,人物切的鬼鬼祟祟,每人死前说几句俄罗斯宣言,接着换到另一个将死的人身上(刚喊完口号就中弹什么的),过于滑稽和便宜的民族感。
下半截儿在医院里和妈妈一块看的,看到刑场的部分,她就闭眼睡觉了,说是心颤。结果过了一会量血压却不太高,当然也可能是因为吃药了。
早些时候看了魏连科夫(很可能不是这个名字,孟十什么译过)写的《果戈理是怎样写作的》,上头总结果戈理不擅情节,我想是真的,果戈理擅人物。可这电影拍的只剩下情节了,看不见什么人,还有的东西就是几个蛮够我想一阵的情景(安德烈被杀那段有意思,老侍女孤身出城,在一片醉鬼里找骑士也有意思。),得空找原著比较一下吧。我猜这片儿比原著烂多了。

(在刑场那段想到了一个故事,对我挺有吸引力,可能会写出来。)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

塔拉斯·布尔巴的更多影评

推荐塔拉斯·布尔巴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端