真诚相待,共同流动

jojo
台大有门挺火的网络公开课《爱情社会学》,授课者孙中兴老师对爱情的概括,是“平等对待,共同奋斗”八个字。移植到这部剧,我觉得可以在此基础上略作改动,叫“真诚相待,共同流动”。平等在字面上看有些misleading,我想孙老师所谓的平等不是说两人一定要举案齐眉、相敬如宾,没有强势与弱势,而是彼此保持一种真诚沟通的状态。而流动在我看来也是一个比奋斗更广义的词,因为很多时候两人并不是不能一起承受挑战,而是在安定中迷失了自我,变得静止迟钝。我们的一生,当如剧中陈俊生办公室里那个永远摆动的牛顿摆球,永不停歇。
子君,大学毕业后放弃了外企的工作,甘愿和陈俊生结婚生子,成了一个自以为尽职尽责的家庭主妇。在多年衣食无忧的生活中,子君失去了生活的敏感度,甚至连陈俊生这样一个木讷不善欺骗的人也无法看穿,最后在天昏地暗后被动地开始了她的转变,却一步步走兑现了自己的潜力。子君的自我,原先依附在陈俊生上,然后是唐晶和贺涵,但最后还给了自己,这是这部剧最大的正能量。
陈俊生,一个出轨的渣男,却让观众也恨不太起来。一开始他们两人都是喜欢男主外女主内这个模式的,然而时光的流逝中,人心也自然地跟着流动,渐渐地陈俊生发现自己对家中的富太太不再心动,但这时的他没有选择真诚相待,共同流动,而是暗暗地自己去开辟了一条新的道路。于是陈俊生从“无可救药”地爱子君,变成了“无可救药”地爱凌玲,最终却讽刺地发现他原先眼中善解人意的小白兔其实才是精于算计的大灰狼。他有多渣呢?似乎也没有,正如他自己所说的,“怂”,缺乏与爱人共同改变的勇气,所以他可以成为大多数人眼中的好人,但未必能成为子君和凌玲的好丈夫。
唐晶,是社会学意义上的A女,但又其实不完全是,因为她的观念太依附于贺涵的培养。剧中多处她所流露出的不安全感,让我看到的是强人外衣下的一个渴望普通恋爱体验的普通小女生。而这件外衣,则是贺涵为她亲手所织的的实验服。这个剧中我原先最羡慕的关系,是子君和唐晶的闺蜜关系,几乎能符合孙老师“利他爱”的定义。唐晶和子君一起共度患难共经风雨,她们的友情本来是在这样一个是在这个时代里很值得大书特书给人以温暖的,可惜悲剧就是要把有价值的东西打破给人看。好在最后一集,编剧还是让我看到了一个最好的唐晶,她愿意放下,只是不是现在。她愿意原谅,只是不想当下。如果此剧有后续,我最希望能重新在一起的两人,不是子君和贺涵,而是子君和唐晶。
贺涵一开始给我的感觉是本剧中最不真实的人物,一个可能的原因靳东是制片人之一,因此有了“人人都爱贺涵”的drama感,而现实生活中靳东本人也是活在了人设中。唐晶和贺涵,用剧中亚当的话说,就是一对很有实验性质的恋人关系,前期两人的剧情给我的感觉便是贺涵时不时桶唐晶一刀,事后又用自己高大上的方式去补救。他们在一起十年,一直在半空中走着钢丝,酷酷地喝着清酒吃着生鱼片,谈论着不接地气的生意经,却没有相互信任地交换彼此的感情,当下缺少依赖又不愿谈论未来,共同奋斗却不共同流动。这个人物似乎最大的兴趣是人物养成,十年前把职场小白唐晶养成了自己的最好的对手,把唐晶练满级后又开始把子君养成了职场新星,如果没有后期的人物纠结,子君又何尝不会在贺涵的训练下变成下一个唐晶呢?不同的是,随着剧情的推进我们看到,在人生的这个阶段的贺涵,明白了“真实和轻松”是他真正所追求的关系,所以决定真诚地面对自己,面对和子君的感情。
真实和轻松,简单的要求确是此刻的唐晶没有给予贺涵的。他没有体验过照顾孩子的生活,没有体验过一群事多的亲戚,没有体验过一个一无所有的女人从底层开始奋斗的经历。这样的养成体验,似乎比十年前培养唐晶来得更加丰富。唐晶与子君相比,唐晶和他更相似,子君和他更互补。唐晶与他更能在刚开始互相吸引,子君和他更能在相处中互相依赖。
另外的,子君和老金,是大写的不合适。老金说:“你如果想找一个好人过日子,你就考验一下我,看我老金行不行”。所以他对自己的定位,就是子君生命中的一个好人,而他的种种表现,表明他最不希望看到的就是子君的流动,更不想与之共同流动。与其说子君对老金的心动不够,更重要的原因还是他们并不活在同一精神层面上,不能用同样的理念对待未来的机遇与挑战。很显然,老金自说自话地说一眼就被子君吸引,却并不了解子君,如果他不愿改变,那他一眼便被吸引的当是一个朴素无华的愿和他一起过小日子的女人。
白光和罗子群,他们分分合合吵吵闹闹,却可能是最世俗最平常的夫妻模样。然而这样的白光,却也成了贺涵和陈俊生内心羡慕的对象,印了林夕那句“会思索便福薄”的毒句吧。最后他们似乎有了一个好的结局,当然也不排除继续分分合合吵吵闹闹,但这也是他们之间一种流动的方式罢。
我的前半生,不只是罗子君的前半生,而是包括子君陈俊生唐晶贺涵白光子群等人共同的前半生。大家都走了悠悠半生,有失败也有成功,有各种酸甜苦辣。每个人都在自己的前半生中流动,慢慢地知悉自己是怎样一个人,如何成为一个更好的人。这个成长的过程,也是个试错的过程。贺涵一再说,对自己的决定没有后悔。顺着他的话说,后悔又如何,只消知道,我们未来的任何一桩事,都不是能靠后悔做成的。Things happen for reasons, and we always have the power of tuning them to good ones.

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列