美丽心灵 美丽心灵 8.9分

又见“美丽心灵”

大树
昨晚重看了“美丽心灵”。01年第一次看就被震撼了,以后每一次看,都依然震撼。

--- ---

天才和疯狂就一线之隔。Nash如果不是疯狂和执拗地不肯用一般的论文谋求出路而一定要找到自己的原创理论,也不会有那改变世界的‘非合作博弈均衡 - 纳什均衡’。就像Nash在求婚时,对艾丽西亚说的:“宇宙是无限大的。我不能证明它,但是我坚信它。”信念就是坚持的原动力,有时候信念是错的,走错了,就没有很好的结果。但是没有信念和坚持,就一定不会有成就。没有超人的付出,就不要期待超人的成就。(玩特权的例外。:< )

--- ---

Nash疯了以后,那三个幻想人物实际就是他内心的真实需求的投影。查尔斯是个浪子的形象,代表了外表木讷不善交际的Nash心中对与人交往和友情的渴望,同时也是执拗的Nash在自我压力过于巨大的时候的一种缓解手段;小女孩代表了家庭温暖;那个不断诱惑Nash去做所谓的绝密工作的特工,实际上是Nash的自我意识中,对被重视和自身价值被肯定的强烈的需求。

--- ---

如果没有艾丽西亚,Nash几乎不可能活到被授予诺贝尔奖的那一天,就算能活到也一定是疯子一个,也不可能被授予诺贝尔奖。Nash在颁奖礼上对艾丽西亚说:“你就是我的全部。”倒也是实话。

这让我想起了梵高;
想起了提奥,那个资助了梵高一生,而在梵高死后半年就忧郁成疾随哥哥而去的弟弟;
想起了约翰娜,那个结婚仅仅一年半提奥就死去,与梵高见面不超过5天的,梵高的弟媳,她从梵高和提奥留下的500多封信件中了解了梵高的人和他的画,她成了梵高的第一个粉丝,是她在梵高死后三十五年间倾力保护梵高留在家里的画作,并一次一次为那时还非常不被接受的梵高遗作办画展,努力让世人认识到梵高的价值;
还想起小文生,提奥和约翰娜的独子,他没有遗传到任何天分,一生只是一个普通的工程师,面对家中梵高的五百五十幅油画外加数以百计的素描,如此富可敌国的财富,小文生坚持一幅画也不肯出售,因此他伯父的作品大半得以留在国内,不像其他名画家的那样散落在世界各国。最后荷兰政府出面,以六百万美金的超低价格向小文生整批买下这些油画与素描,条件是成立“梵高基金会”,由梵高家人主控,同时要在阿姆斯特丹盖一座“国立梵高美术馆”,以资保管、展出。(当年去阿姆斯特丹的时候没能去国立梵高美术馆,至今想起仍心痛)
没有这些看似平凡的人,就没有今天我们仰视的梵高,而只有那个在精神病院里割掉自己耳朵的梵高。

天才的成就难道就只是天才自己的吗?

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列