观《银翼杀手2049》影评

朋球狗面

感谢王凯老师推荐了这部电影,否则差点错过一部佳片。

观影前一天补了前作,记忆比较清晰,因此观看2049时也很容易发现致敬前作的细节,据说影片中还有大量引经据典的镜头,非常值得仔细品味。

画面依旧赛博朋克风格,呈现了压迫感极强的反乌托邦社会,巨大的广告屏是照亮城市的唯一光源,人们在黑暗冰冷的大都市下进行着娱乐活动,热闹又凄冷。压抑的画面配合大气磅礴的配乐,迅速带来麻醉性的感受。

情节丝毫没有感觉拖沓冗长。跟随着主角的探索,和K一同进入思考的“误区”,而后情节又巧妙转折,前面所得到的答案被全盘推翻,随之留下另一个更难以回答的问题,究竟何而为“人”?决定我们的究竟是自我认知还是外在肯定?难以得出答案,但当复制人为同伴而死,那是他们最有人性的时刻,而瞳孔空洞的Wallace的所作所为又让我不禁感到称呼他为“人”是那么荒诞。如果一定要给“人”一个基准,那我想到的是灵魂。最后一幕茫茫大雪中K伸手接住雪花,由我看来那时他已经获得了灵魂,在经历了由复制人到人类再到复制人的自我认知转变之后,他好像回到了原点,其实不然,他作为复制人拥有了灵魂,成为了全新的他。

这部科幻片探讨的不只是科技,更...

感谢王凯老师推荐了这部电影,否则差点错过一部佳片。

这部科幻片探讨的不只是科技,更多的是生命与伦理,K和AI女友Joi的爱情也是值得深思的话题,贴心温柔的恋爱究竟是否真实,回答变得模糊不清。

2049格局开阔,相比前作把更多问题摆上台面,可以把它当作一部科幻片,也可以把它当作一部艺术片。但如果真的非常忙碌,或在观影体验上追求快节奏和刺激的话,不建议观看这部电影,然而可以肯定它绝对是一部好片。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列