龙珠超 龙珠超 7.2分

《龙珠超》:鸟山明晚节不保几成定局

架空

截止成稿日前,龙珠系列续作《龙珠超》已进入宇宙生存篇:十二宇宙武道会高潮阶段,随着悟空短暂突破极限,一度触及了破坏神比鲁斯也没能完美掌握的“自在极意功”境界,而在象帕篇中作为BOSS登场的第6宇宙最强选手希特,接替力竭的悟空火拼第11宇宙王牌吉连最终不敌出局,白热化的战况终于再次掀起了一阵热议。

而老生常谈的“鸟山明是否晚节不保”的问题,也重新摆上了台面。

在《龙珠超》前,就已有《神与神》、《复活的F》两部剧场版打底,将弗利沙大王再度拎出来再三鞭尸,一把冷饭炒得东映之心路人皆知。可即便如此,信奉“最燃不过七龙珠”的龙珠迷也依然对新作再开充满希望,毕竟,那可是七龙珠啊!然而开篇就将两部剧场版进行复刻,长达27集,当头泼来两盆凉水,显得格外没有诚意。但这只是一切问题的开端而已。

剧情单薄,索然无味

我们先来简单回忆一下龙珠Z三大主要篇章。

那美克星篇,故事...

显示全文

截止成稿日前,龙珠系列续作《龙珠超》已进入宇宙生存篇:十二宇宙武道会高潮阶段,随着悟空短暂突破极限,一度触及了破坏神比鲁斯也没能完美掌握的“自在极意功”境界,而在象帕篇中作为BOSS登场的第6宇宙最强选手希特,接替力竭的悟空火拼第11宇宙王牌吉连最终不敌出局,白热化的战况终于再次掀起了一阵热议。

而老生常谈的“鸟山明是否晚节不保”的问题,也重新摆上了台面。

在《龙珠超》前,就已有《神与神》、《复活的F》两部剧场版打底,将弗利沙大王再度拎出来再三鞭尸,一把冷饭炒得东映之心路人皆知。可即便如此,信奉“最燃不过七龙珠”的龙珠迷也依然对新作再开充满希望,毕竟,那可是七龙珠啊!然而开篇就将两部剧场版进行复刻,长达27集,当头泼来两盆凉水,显得格外没有诚意。但这只是一切问题的开端而已。

剧情单薄,索然无味

我们先来简单回忆一下龙珠Z三大主要篇章。

那美克星篇,故事第一次离开地球,向外太空发展,对上了宇宙恶之帝王弗利沙。尽管比较早期,期间悟空也经历了被弗利沙手下最强战士基纽换走身体,再艰苦夺回的剧情,最后因克林之死冲天一怒成为超级赛亚人击败弗利沙,随着那美克星的爆炸下落不明。

沙鲁篇,光伊始复活的弗利沙赶赴地球,被坐时光机从未来穿越而至的特兰特斯瞬间秒杀这一段,就吊足了胃口。而后因贝吉塔自大,放任沙鲁进化为完全体,导致局势逆转,悟空一方完全不敌。无比强大的他提出了类似于天下第一武道会的“沙鲁游戏”,任凭地球战士们以车轮战围攻,这才塑造出了这样一个,比起弗利沙有过之而无不及的超强反派形象。

魔人布欧篇更不用多提,布欧实施人类灭绝计划,特兰克斯和悟天扛起大旗迎战布欧,被吸收;被引出全部潜力的神秘悟饭,痛打布欧,一时大意,被吸收;而后终于成就了悟空贝吉塔历史性合体,最强战士贝吉特的诞生,在动漫史上写下了重重的一笔。一波三折,起伏跌宕,不禁让人赞叹鸟山明天马行空的想象力与节奏剧情把握能力。

种种种种,如数家珍。

转眼压力就到了号称鸟山明亲自操刀故事原案的龙珠超这一边。

破坏神篇,做了一个与超级赛亚人之神进行史诗级战斗的梦后,沉睡的破坏神比鲁斯苏醒了,前去地球寻找这个预言中的对手,悟空不自量力以超3形态挑战破坏神被秒杀,后接受所有赛亚人战士的力量成为超级赛亚人之神,经过一场输出全靠吼的大战,悟空惜败,结束。

复活的F篇,弗利沙突然复活,经过四个月苦修后再度前往地球复仇,在破坏神和贝吉塔的观战下与悟空单挑,悟空以半戏耍状态击败了最终体力不支的弗利沙,弗利沙孤注一掷破坏地球,天使维斯使时光倒流化解危机,结束。

象帕篇,隔壁的第六宇宙破坏神象帕,向他的孪生兄弟比鲁斯提出挑战,举办两个宇宙间五对五的比试,一锅乱炖后,第七宇宙获胜,结束。

剧情,向来作为一部作品的灵魂主线,空有打斗却没有精彩剧情的支撑,一如开水煮鸡胸般味同嚼蜡。

我们单拿复活的F篇来看。弗利沙练成黄金形态后找悟空复仇,悟空贝吉塔与比鲁斯和维斯一起赶赴战场,曾经被告诫“宇宙中唯有魔人布欧和破坏神不能惹”的弗利沙,见到比鲁斯后大惊失色就差当场下跪认爹了。

到这其实已经一目了然,弗利沙注定不会有所作为,提出和悟空单挑,以及最后悟空一时大意险些被弗利沙毁灭地球,都只是在尽力修饰剧情上的漏洞,悟空在战斗过程中甚至没有尽到全力,一路收着力打,获胜的原因,也就在于弗利沙快速精进但体力没有跟上而已,更别提二当家贝吉塔几乎没怎么出手,且不论战果如何,背后始终站着比鲁斯和维斯,可以把控出现的一切乱子,三重保障,使得悟空尽情玩耍而无后顾之忧。

面对这样的情节,心如止水,少有波澜,你很难不去联想龙珠Z里相对应的那美克星篇,初遇弗利沙,贝吉塔、比克、悟饭在弗利沙三重形态下轮番败阵,悟空的最强招式元气弹也没能奏效,目睹克林惨死后才突破极限成为了超级赛亚人。且战胜弗利沙后悟空下落不明,令人揪心,剧情也顺利接轨到了沙鲁篇。

开局几个小伙伴,爆发全靠死战友。角色们的每一次成长都是置之死地而后生,这几乎是在龙珠超不曾有过的。两者相较,不言而喻,龙珠超情节单薄,鲜有一丝紧张与悬念,已然无法再支撑热血。这一点很大程度上受困于龙珠超一些设定上的局限性,接下来就具体展开讲一讲。

总体设定局限明显

按鸟山明早期的计划,七龙珠在悟空打倒比克大魔王后就应该完结,当时悟空已经是地球最强战士,而龙珠的漫画编辑鸟岛和彦轻飘飘一句“那就让他成为宇宙第一吧”,这才开启了卡卡罗特的成长故事。

是的,相同的情况在龙珠Z完结后再次出现了,击败了魔人布欧的悟空成为了宇宙最强战士,还要怎么打?于是龙珠超的世界总体设定出来了:与界王神相对应的破坏神,负责侍奉破坏神的天使,天使之长大神官,多元十二宇宙,全宇宙的主宰全王,还有无所不能的超级龙珠。

其实这一切顺水推舟,非常合理,但同时伴随着巨大的问题:反派呢,强力反派去哪找?

纵观龙珠超主剧情线,你就会发现一件事:悟空解决不了的,有破坏神;破坏神解决不了的,有天使(维斯轻轻一击就打晕了比鲁斯,天使的势力可见一斑);未来篇里比较特殊,反派扎马斯杀死了全宇宙的界王神,因界王神与破坏神是共生关系,所以间接使得破坏神也全部死亡,同时,负责侍奉破坏神的天使会因破坏神之死而停止功能,也就导致无人制裁他了。不过没有关系,还有至高无上的全王,被悟空召唤而来,挥挥手将已经令人束手无策的合体扎马斯给料理了。

看明白了吗?从前都靠自己打江山,现在成了关系户。龙珠超过早地就把十二宇宙的领导班子全部暴露出来,导致这部作品直接触及了上限的天花板,失去了玩味剧情的可能性。现在的宇宙生存篇,在武道会上战败的宇宙将会被全王清除,进程过半,但你敢说你猜不到结果吗?无非悟空用超级龙珠还原其他被毁灭的宇宙罢了。

人设崩坏严重

至于人设,就值得大书特书一番了。

悟空,首当其冲。我们的主角历来痴迷切磋战斗确实是个传统,但也张弛有度。

回想下龙珠Z的两处细节,一次是在“沙鲁游戏”,悟空率先上场,与沙鲁难分难解,自知无法打败他,提前离场,希望锻炼悟饭引出他的潜力。另一次是在布欧篇,当时悟空还未复活,认为地球面临的危机应该由还生存着的人来解决,任凭悟天和特兰克斯说他是胆小鬼,坐拥当时最强的超3形态也不愿过多插手战斗,而是选择在其短暂时限内锻炼这两个孩子。他已经开始着眼于未来,一代武道大家风范彰显无遗了。

到了龙珠超,年龄增长反而成了完完全全的战斗白痴,先是不听界王劝阻挑衅破坏神,后又一力劝进向全王主张举办全宇宙武道会,做出了赌上十二宇宙命运这样不过大脑思考的事情,单就这一方面可以说是彻彻底底的崩坏。

悟饭,子随父后。作为龙珠Z中两个具体时刻内的第一战士(击败沙鲁时期、神秘悟饭时期),鸟山明的心头爱,一度取代悟空的主角,如今境地不可谓不惨,仿佛在偿还历次开挂所欠下的债,跌落凡间泯然众人,竟然从他的嘴里蹦出了“超级赛亚人大概还变得了吧”这样一句话,被弗利沙手下喽啰痛打,实在匪夷所思。

探求鸟山明主角替换计划破产原因,归根到底,还是悟饭与悟空性格太过相近,但论个人魅力与努力程度,儿子终究不及父亲,那为何观众要接受这样一个低配版的悟空呢?于是在后期悟饭比迪丽恋爱结婚生下小芳的基础上,只能为其增添了这样一个模范丈夫的设定,悟饭的爆发点就在于要守护这个家庭,而在龙珠这样的热血战斗漫中,着实没有吸引力,逐步被淘汰出了一线战斗队伍。

这一点就是龙珠超人设的最大缺陷——抓取一个人物的某个主要特征,并无限放大。一如悟空被贴上了战斗狂的标签,就甩不掉了。被同样麻烦困扰着的还有我们傲娇的赛亚人王子贝吉塔,化身护妻狂魔,类比悟饭,也不多讲了。

对于我个人而言,最扯淡与接受无能的,大致是悟天和特兰克斯几乎毫无成长,人物性格被刻画得格外幼稚,大部分情况下是被父辈威严压制没有出手机会,偶有悟天克斯的戏份大都是在动画原创剧情出来打打酱油扮演过家家,宇宙生存篇,地球要选出十个最强战士,宁愿启用龟仙人天津饭之流,也不让这两位曾在布欧篇大显身手的赛亚人少年一展风姿,于是你不难发现,他们已经成为了龙珠超里被放弃的新世代。

与此同时,其他一些角色的战斗力却近似bug般地被拔高,比如和悟空超蓝状态不相上下的17号,比如宇宙生存篇风光一时无两的龟仙人,乃至于你能看到魔封波这样的招数一再出现,甚至在未来篇一度起到了扭转局势的作用。非常难以想象在龙珠后期企划出了龙拳这样华丽大招的鸟山明,需要将上古时期的产物拿出来撑场面,可配得上一句江郎才尽?

众所周知,少年JUMP的三大宗旨:友情、努力、胜利,热血漫的核心也大致遵循这一价值观。然而在龙珠超看似突然膨胀实际却局限明显的世界观下,作者无形之间被动丢失了对剧情走向的可操作性,平淡无奇,枯燥无味,鲜有波澜,使得热血不再。

同时,角色形象塑造片面化、标签化、低幼化,与前作设定互相矛盾,主角已经无需通过努力获取最后的胜利,总有给他擦屁股的存在,令人大失所望。自开播以来,收视率持续下跌,即便如两周前口碑尚佳的悟空对吉连,堪称“全宇宙第一究极战”的秋季特番,却也刷新了历史最低值。

可见,东映这把冷饭,炒馊了。鸟山明晚节不保,大致也能盖棺定论了。

最后做个预测。

不久前编剧透露,114集将会出现一名新的战士,所有人都将会对他的诞生兴奋不已。消息一出,大家纷纷猜测悟空贝吉塔以融合术而成的战士悟吉塔将会登场,但,我看未必,因为不论融合术还是耳环合体,不论悟吉塔还是贝吉特,从来没有在龙珠主线剧情中与任何一名单体角色对战过:布欧,当时吞掉了神秘悟饭;未来篇,黑悟空与扎马斯合体了;即使在龙珠GT,一星龙也是吸收了其他六个邪恶龙。剧场版不提。这也许是龙珠设定的传承,也可能是赛亚人公平战斗的骄傲底线——

倘若真的出现了悟吉塔vs吉连这样的剧情,将本文标题里的“几”字摘掉,那也不为过了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

龙珠超的更多剧评

推荐龙珠超的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开