怪奇物语 S2 的学习分析

2017-10-30 11:22:01

*此文用于分析学习,会彻彻底底剧透*

第二季相对来说,少年、青年、成人组不再是互相独立,而是相互联系在一块。需要从剧情时间线,人物关系,个人成长和某个情节片段进行分析学习。对于整部剧无比喜欢,觉得第二季绝对不逊色于第一季。

然后是一些看到的别人讨论的问题,自己对其的看法。

1. max和她哥哥的作用。首先她哥哥很明显是取代史蒂夫成为bully,人类反派的存在。和max的冲突也增加张力。MAX则是部分取代ele的作用,为少年组增加妹子。max的塑造相对来说有点平,但也能明显看到她的角色弧。

酷+冷漠 -> 开始觉得小团体有趣 -> 加入小团体 -> 因为被排斥而离开 -> 被卢卡斯找回 -> 进入多人合线与卢卡斯坦白内心 -> 最终合线反抗她的哥哥

一方面是她前期从排斥这里,到真正地打入一片。外表的酷和冷漠,只是为了保护自己。另一方面则是忍耐她哥哥,以及在最后爆发,主动反抗。

另外...也是因为max的加入,才有理由让ele暂时离开小镇,寻找家的意义。

目前max的确没有主动推进剧情的用处,期待第三季将这名角色填充地更饱满。

2. 小胖为何养达达。最初小胖和卢卡斯共

*此文用于分析学习,会彻彻底底剧透*

然后是一些看到的别人讨论的问题,自己对其的看法。

2. 小胖为何养达达。最初小胖和卢卡斯共同追max,小胖找到达达后不被朋友(尤其max)认可,有一种:只有达达理解我,你们都不懂我 的感觉。(比如牛轧糖矛盾,mike还吐槽这点)

3. 8号的作用,如果本季结束就彻底没了,8号的出现无疑有些...跳脱。感觉8号和8号的自杀小队在为可能的第三季铺垫,而且将会是重要人物。

接着是剧情线的总结,剧情线基本是逐渐合流,最后在实验室汇流成一股后又分流成3线。整体节奏和第一季十分相像。

少年组:

无牙小胖 达斯丁:和卢卡斯追MAX -> 照顾达达 -> 和史蒂夫追杀达达 -> 少年组合线

黑人小伙 卢卡斯:和达斯丁追MAX -> 独自追MAX -> 少年组合线

新角色姑娘 MAX:初步与少年组相识 -> 万圣节进入小团体 ->被排斥在外愤而离开 -> 被卢卡斯追回 -> 少年组合线

僵尸男孩 will: 时常进入逆世界 -> 治疗 -> 被附身 -> 画出坑道地图 -> 拯救吉姆 -> 成人组合线

第一季男主 麦克:排斥MAX、想念ele -> 帮助will -> 在will画出坑道地图后拯救吉姆 -> 成人组合线

超能力少女 ele: 与吉姆的日常、插叙介绍ele如何与吉姆住在一块 -> 万圣节与jim发生冲突 -> 发现身世 -> 寻找母亲并进行交流 -> 找到姐姐、学习控制力量、为之后剧情埋伏笔 -> 回到小镇、最终合线

青年组:

南希:与史蒂夫在一块、思考坦白、发生冲突 -> 与乔纳森在一块,试图公开情报,被抓住 -> 根据证据找到私家侦探 -> 回到小镇、最终合线

乔纳森:与will进行交互 -> 和南希一块(略)

史蒂夫:与南希一块(略)-> 和达斯丁追杀达达 -> 少年组合线

成人组:

乔伊斯:帮助will/和BOB的感情 -> 在will被附身后拼贴坑道地图 -> 拯救吉姆 -> 成人组合线

吉姆:与ele的日常/追踪农场被污染事件/帮助will ->万圣节与ele发生冲突/在will画出坑道地图后试图探寻真相->被救出后进入成人组合线

组合线:

少年组合线:准备击杀达达->夜晚被恶魔狗包围但危急时刻恶魔狗全部离开->最终合线

成人组合线:被实验室人员救下->讨论如何帮助will->will设下陷阱围杀士兵、恶魔狗入侵实验室->逃离实验室->最终合线

最终合线:来到will家探讨后续行动 -> 拷问will,暴露后被怪物狗攻击 -> 遇到ELE,分三线行动

封印线 A线:吉姆与ele的相互理解和坦白 -> 遭遇实验室负责人、进行帮助 -> 封印 ->结束

驱魔线 B线:驱除附身在will身上的怪物 ->结束

外援线 C线:讨论之后行动 -> 与MAX哥哥的冲突 -> 焚烧坑道坟场 -> 遭遇达达 ->离开坑道 -> 结束

这里应该画一张图,方便看出角色线的分与合,以及一条线在做某件事时,另一条线在做什么。不过不太方便...

怪奇物语 第二季的更多剧评

推荐怪奇物语 第二季的豆列