白日焰火 白日焰火 7.1分

不同以往的犯罪,这是往后国内的方向么?

豆瓣biubiubiu
白日焰火不是倒叙不是倒叙不是倒叙!!!离婚时与第一个案件是同一件衣服。而且张自力(廖凡 饰)的精神状态从电影开头到结尾一直处下降状态。

白日焰火对于普通观众,说实在话,不好看,也不耐看,因为这压根就不是商业片,不同于大量的韩国美国同类型电影,白日焰火,写实,真实。

我个人认为,白日焰火很特别,主要人物的性格都不需要被分析,时长不短,几乎没有任何心理描写。就好像现实中对面有个人,我可以从他所作所为去分析他。但他跟我是有距离的,看不透他。整部电影始于真实,忠于真实,好比这事就发生在我身边一样,有空我也会跟朋友聊聊。所以,白日焰火可以有不同切入点,不同解读方式。

完全没有商业元素:7.8

完全没有商业元素:7.8

白日焰火最大的优点,我认为是工整。细节,推理,时间推移,人物精神状态,都力求真实。电影开头的抛尸案,有几个人在插科打诨,怎么体现真实?小人物对于所见所闻的添油加醋。抛尸案,听着很恐怖,可自己有没有见过?一传十十传百就成了茶余饭后的谈资。有人说还挖到女人的乳房,事实呢?死者是男性。权力的游戏也有相同的做法,更高明。罗柏·史塔克被杀之后,人头被换成狼头。艾莉亚·史塔克听到几个小兵对话,有一个向同伴吹嘘是自己将狼头固定到罗柏·史塔克身上,立刻有人反驳,我打赌(唠嗑时常用的说法,增加可信度)自称亲手缝狼头的没一千也有八百。这个人怂了,支支吾吾说还有两个人一起这么做的(被嘲笑,体现众人不相信)。紧接着话锋一转,继续说把狼头缝上去有多么困难(自己吹的牛,含泪吹)。这两场戏对于主线并没有直接关系,没有,地球还是会转的,之所以占用宝贵时长,要营造一个真实的环境,让观众信服,这一切都是真的。权力的游戏?我看是真实的谎言!

白日焰火有两场枪战戏(姑且算是吧),第二场是有预谋的,第一场十分精彩。精彩在于猝不及防,导演完全把握住枪战发生的瞬间。当电影里警察惊呆的时候,我也惊呆了。根本不相信这事已经发生。这就是达到的效果,真实。不经意掉落的手枪,狭小的空间,一触即发。短短数秒结束,两位警察被打死,活着的两个还没缓过来。现实不像“英雄本色”,每个人都是视死如归的好汉,却总是受伤死不了。

张自力就像一个找不到理由的失败者,找不到活着的理由,找不到自己存在的意义,受伤之后被安排到保卫科,却想着东山再起。很多人都说他有“性瘾”,我认为没有!是人的正常欲望。离婚后还要最后一次,对于他这样的人,他不愿意离婚,与前妻的性交更像占有。离婚后,会去跳舞,一个人在空地转来转去(舞伴对他的态度一点都不像这是个“性瘾”)。我脑海蹦出一句话,无处安放的青春啊!自己觉得活着像个笑话,对待工厂女工也是,喝醉了占占便宜。

整个剧情偏简单,看到一半就知道来龙去脉,对于白日焰火,最好关注导演营造的真实感。没有加入任何感情,不做好坏评价,就这么安安静静讲个好故事。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列