情书 情书 8.8分

绵长却不乏醇香的情书

Sakura

这是我第三次看这部电影,在第二次前我看了书,或许是第一次看的时候是专业课要求没有太用心所以没看懂,然后有一天在图书馆碰巧看到情书这本书,于是激发了我内心的求知欲,我端着这本书在图书馆看了一个下午,后来才知道原来女主是一人饰两角。因为如此我看了三次电影,每一次的感受都不一样,或许就像一段感情一样,从有着懵懂的情愫到产生一些些的好感最后才发觉爱上了对方。是的,这部电影给我的就是这样的感觉。世上最好比喻是:从此我爱过的人都像你。这部电影很好的诠释了这句话。

片子的开头是一个长镜头,博子躺在雪地上,淡淡的细小的雪静静的博子发梢上,她起身拍了拍衣服上的雪,这时有一个特写手的镜头,一个看似反复抓的东西的动作,打开接着抓住然后松开,在这里我认为这是博子对男树情感的外化,想抓住后来又发现他早已离开了自己甚至于说离开了世界,可以说这是一场内心戏吧。博子对男树的留恋不舍最后选择释怀,也许这也是博子对感情的一种态度吧。

导演作用巧合将两个不认识的女生牵扯在一起,运用信件作为叙事的媒介,我也领悟到一个道理吧那就是,人也因误会而幸运也因误会而释怀吧。顺序插叙的叙事手法,将情书这种腼腆轻柔的情感细细的告诉你,我是如何爱她。当初把《情书》的电影和小说都推荐给同学,结果她们都看到一半看不下去了,理由是节奏太慢描写太细腻无聊。然而我觉得情书这种淡淡的细致的感情描写带给我的温暖如溪水一般一直徜徉在心中,比那些爱得轰轰烈烈生离死别的爱情描要好得多。

由于我偏爱这种细腻的文笔,所以我真的特别喜欢这部电影。要说主题的话,我认为不仅局限于爱情,片子里也有蕴涵着生命这一沉重的话题。生命对于我们每个人来说都是万分珍贵的,而在情书里导演通过男树去世女树父亲去世,悄悄的将死亡做淡化处理,则通过死亡来交代出更深一层的含义。人的一生有两件重要的是出生与死亡,出生带给我们的是美好的希望,死亡发给我们的是承重的悲痛。而在情书里,导演并没有夸大对死亡的悲痛,而是通过死亡来促使人物成长,达到情感升华的作用。

生命只是一连串孤立的片刻,靠着回忆和幻想,许多意义浮现了,然后消失,消失之后又浮现。这是普鲁斯特的《追忆似水年华》中我特别喜欢的一句话。两树之间的感情也如同这句话一般,错过,但也因错过而美丽。安静的爱意,穿过皮肤和时间,悄悄的涌上女树内心,片尾一群学妹将书递给女树,也许是我的泪点低,看到卡片后面的画我自己也忍不住泪目。女树不明就里,漫不经心地把卡片翻了过来。 她发现那是中学时代的自己的画像。,她一面佯装平静,一面想把卡片揣到兜里。然而不凑巧,喜欢的围裙,上下没有一个兜。嗯,这也是一种错过的美好。电影结尾的音乐,女藤井树翻开借书卡的那一刹那 微微吹动的风,还有她略微加重的呼吸,让我有话可是又说不出来 ,最喜欢的电影没有之一。

最青涩的是暗恋,最美丽仍是暗恋。人的感情也是如此吧,遇到真正喜欢的人会不自觉的谦卑起来,年少时的爱,总是有言不由衷的隐忍。直到失去,才会义无返顾试着寻回。回忆着旧时光,才发现你表达喜欢的方式是如此迂回而深刻。

情书的更多影评

推荐情书的豆列