苍茫而现实的孤独

Zero
2017-10-30 10:52:44
没有做前期了解,纯属冲着海报随便选的一部电影。
但最后是带着眼泪离开的。

在我看来,这是一部将人的孤独赤裸裸撕出来的电影。
复制人,没有人关心他们的感受,没有灵魂,连记忆都是被制造的,零星的以为是真实的那部分也被粉粹成了渣渣,最后雪地里的他,失落而孤独得无以复加。未来的世界,极简是必然的趋势,科技的发达,文明也成了科技的文明,生机盎然成了假象。人之所以爱看见活的东西是因为看见它活的 会感觉自己也是活的。可是科技的文明里,生机和死亡的界限也许会渐加模糊。

真真假假,假假真真。人的意识人的情感自动选择了以为是真的那部分,以及以为是假的那部分。回首现在,我们自诩的真实,又是凭借什么得证为真实。K的孤独何尝不是我们的孤独,及时关于木马的那段回忆,真的属于他,就一定是美好的了?其实恰恰是因为贪恋美好,才让痛苦有机可乘,正如华莱士所说,“其实你热爱痛苦,因为它会让你感觉过去的快乐是真实的。”无可辩驳,就是这么真相。能复制人的人果然已是深谙人性。“人一生来,就带着恐惧。”

没有做前期了解,纯属冲着海报随便选的一部电影。
但最后是带着眼泪离开的。

在我看来,这是一部将人的孤独赤裸裸撕出来的电影。

“被人问到私人问题的时候,会感觉自己被需要”。复制人是掌握更高机器的人依据对人的研究所造。反过来看现在的你和我,有人说,人体本就是一台高度精密的机器,这台机器是大自然的造物,如果一棵树,一株花那样,一只昆虫那样。

这部电影的警世意味超前,它表达了很多很多,以这么美的方式,可是真正看懂那部分的人可能依然很少,因为大多数人依然习惯以否定别人来长养自己,无法善用自己作为人的感知力感受力。生而不同的人,不也正是这样的无法真正地彼此了解吗?一方面为了躲避孤独,人合群而居,但另一方面,人始终无法跨越心的界限,真正地在这无常百变的现实世界里,认识彼此。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列