天台机缘——无论婚姻长短

缓步动物

丧妻之后,男主Galen对人生满怀无奈,或者说毫无生活激情。这时候主妇Melena和她老公孩子恰巧也搬进了这栋楼彼此成为上下层邻居。两人由于各种机缘巧合渐生情愫。 剧情很简单,然而本剧表达的非常哲理。 “当你以为没有东西可以牵动情绪,你突然又会被一些东西感动”。当Galen看到Melena自己动手做的模具,这种小爱瞬间解开了Galen丧妻这时期的种种忧郁心结。这种瞬间感动正如他所言,像是看电影一样,会以为这就是真实。 常年观影,于某些片段所见,确实会常有这种感觉。 “喜欢天台,因为天台最接近天堂”。始于天台的闲聊,到最后终于天台的分别,一段天台机缘,短暂而难忘。 好感总归是表面而短暂的,内心骚动只能是痒痒,后续看这两人其实人生观贴合的很,情趣乃至志趣彼此赞赏。随着越来越深入了解,他们赞赏对家庭、事业、人生的看法,由开始的止乎礼,再有好感,再陷于情,陷于彼此关怀,这时缘就到了。碍于法律道德伦理,他们彼此表达的很克制,从未有非份行为,直到Mal在伦敦看到了老公出轨的视频。

闺蜜问 Mal 到底是因为不能原谅老公出轨,还是已经爱上了Galen? 大概两者兼而有之,所以 Mal 也无法回答,我认为后者成分大些。 只是 Galen 在回答 Mal 是否钟意过自己的时候,男性天然的占有欲竟然表现得非常克制,而且坦然做出分别,倒让我深深钦佩他的绅士风度和情商。 所以 Galen 堪称最佳婚内介入者。 因为到底是介入了,只是本身 Mal 老公出轨在先,于道德点本身就情有可原。 何况还是难得的知己。

有意思的一段,聚餐的时候,Melena本来想造Galen给闺蜜的机会,男女主反倒寡言少语。在谈及刮车一事,Galen一谈就想到了上次 Melena 取模型怕刮划车的细节,真是一语中的。说到有车保,爱远比物质重要,更是怼的Melena老公怒不可言,超没面子。 细致观察,事后联想,更重要的是对细节的反想比 Melena 老公那一味的苛责更具关爱。 这里已经钟意了。 当Mal失踪时候,Galen对她的形容是一种知己般的知心。 就像是一辈子都想在一起的那种。 有些人相处一辈子都不见得能懂得对方。相爱不如相知,能长久陪伴的肯定不会是激情。 因为激情早晚会退却的,走心更能长久。 然而现在社会,人生太短,诱惑太多,坚持太难。 “嫉妒未必是因为得不到,也可因为觉得对方不值得拥有”。 这是Galen替Melena感到不值。我很同意这种观点,但是不想自己该有这样的想法。 好多事我们都有过觉得人家不值得拥有,然而总归不见得自己就会拥有,吃不到葡萄又见不得别人糟蹋的心理,本质仍是嫉妒,最后还是落下了自己的小鸡肚肠。 只是Galen的爱在这里内心暗涌,让我同情。 “真爱未必长久,胡混反倒白首”,老天如此,Galen不信宗教也是正常。 “只要你深爱对方,无论你的婚姻有多长久,都会觉得很短暂。” 这话一下子让我凝注了。 Galen 描述的是那对长达60年的夫妻,在失去彼此之后便默然觉之痛苦。 如果真的不喜欢,一分钟都会痛苦。如果是真爱,一辈子都觉得太短了。 我没结过婚,所有经验来自于父母亲朋和所见所闻。 我想起了我住的小县城人情俗世,早上赶工晚上六合彩,为了生活浑浑噩噩随波逐流,好像一生转眼都未尝爱果。 也想起了《浮生六记》里沈复和芸娘情趣种种,想起了王小波小说里李药师和红拂的调情,薛嵩和红线和妓女的争风吃醋, 王二和陈清扬在那个年代里敦了革命友谊,想起了爱在黄昏日落那3部男女主人公由史诗级邂逅到史诗级的拌嘴,想起了花样年华里极致的闷骚,想起罗马假日里纯的一塌糊涂的公主, 想起甜蜜蜜最后转身遇见转眼即天涯的镜头,想起 Ghost 当男主从背后伸出双手,和女主制作那只陶土时,深情对望,然后热吻 。。。。。。 太多了。 想来两人相处,大约这辈子最重要的就是避免无聊。 本片的男女主角表现的非常克制,正常人际的礼貌,没有越轨没有猥琐。所以堪称最纯的婚内情。 本片故事平常,镜头感说实话称不上有多好,但是剧本主旨表达很棒,细节转接没有问题。 陈奕迅所饰演的这个角色,一脸忧郁,深得神韵。非常喜欢他在本片的扮演。

短暂的婚姻的更多剧评

推荐短暂的婚姻的豆列