你是特别的——致我最爱的兄弟姐妹们,生日快乐。

比山
英国哲学家戴维·休谟的经验论认为:人只不过是由许多各种不同知觉累积组成的一个经验集合或包裹。

那么,记忆和感触经验是否决定人与复制人的差别?既然都是皮囊,那么是人还是复制人,有区别吗?

K自觉身为复制人的身份,他接受这个。原因之一是知晓自己的童年记忆是虚假的植入产品,所以安于“人”命,成为银翼杀手,剿灭复制人同类,所以,他的确不认为有什么奇迹存在。当女上司问起,他还算坦然地说起自己的童年回忆,虽然不太情愿,因为这划分了他与人类的区别,他知道自己没有童年,他是复制人。

但随着寻找复制人自然生育的孩子踪迹时,K在童年记忆的孤儿院中找到那匹被隐藏起来的小木马,证明了这段记忆的真实。接着他的AI女友乔伊说道:你是特别的孩子,K这个代号配不上你,人类应该有个真正的名字——乔。K虽然拒绝相信这点,但他内心已经产生了动摇。

于是K去寻求记忆师的帮助,来探究是否会给复制人植入真实的记忆。注意这里,记忆师没有正面回答,而是绕开说良好的记忆会让复制人稳定工作并且诞生自我。接着记忆师问道:我可以边工作边回答你吗?K同意后,她开始工作,先是设计一个蛋糕,然后扩展为孩童们过生日的段落。我看到这,忍不住笑出声。记忆师说这是工作,就是说这段过生日的记忆是即将提供出去的「产品」,先不说这段记忆会不会被采用,或许它只是个备选方案。但,请问,复制人为什么要拥有过生日的记忆?复制人应该基本都像男主那样,它们知道自己是「产品」,一出生即为成人,这种过生日的记忆显得如此虚伪又荒唐。或许这种过生日的记忆是备选产品之一,但绝对是很难被采用的!但记忆师就要做出来,而且她做给K看。为什么?我想,她在为K庆祝。当K找她询问记忆的时候,她明白:他觉醒了。男主发现自己作为人类的意识觉醒了!所以,她为他庆祝生日快乐——今天,觉醒了人类意识的你,真正的成为一个人了,我的复制人兄弟姐妹们,生日快乐。

以为自己是那个特殊孩子的K,无法再像以往那样冷静的接受基准测试。因为他刚刚发现自己居然生而为人!然后他出发寻找小木马的来历,最后找到了戴克,他以为那是自己的父亲,并且知道了为何戴克隐匿起来,不去寻找自己孩子的缘由。这里有一段,当戴克问他姓名时,他回答K警官,戴克皱眉:那是代号,我是问名字。K愣了一些:乔。接着K点开一个音乐放映机,男人唱着:乔~我要和你说件事情~这又是一个巧妙的潜台词,放映的是K的心声——那件事就是戴克是他的父亲,他是个特别的孩子,他是人。

但很快,与亲人团圆的美妙时刻还有以为自己生而为人的幻想被残酷的现实打破,反叛复制人救下的他得知了真相。
独眼复制人说:啊,你以为自己是那个孩子。不不,你不是!
在男主讶异又失望的眼神中
她继续说:我们都希望自己是那个孩子。
这句话的潜台词或许是,那名记忆师提供出去的记忆产品可能使得很多复制人觉醒过来。这很冒险,试想,植入她提供的记忆产品的复制人出现大量反叛行为,这难道不值得公司与警方注意吗?但有可能,那些觉醒的复制人和追查的银翼杀手的记忆也都出自她之手,她提供的产品如此优良。关于记忆师没有随父母去美好的殖民地,而是留在地球,真实原因可能并非是她的病,而可能是:1、殖民地的身份检查异常严苛,她会暴露自己的真实身份;2、她要留下,和复制人兄弟姐妹们一起奋战,还有,她的亲人还在地球。我想,更多是后者,她或许根本没病,这是留下来的臆造借口,并成为记忆师来帮助复制人觉醒自我意识。这也是她的温柔:把自己作为人的真实记忆分享给他们,告诉他们,你们是特别的,你们是人。

当K得知自己并非那个特别的孩子,还要去杀戴克时,他落寞的在街头闲逛。他看到巨大的AI女友乔伊的投影宣传海报。我想他这时终于明白了一些事。乔伊是有很多个,但他的乔伊是特别的,独一无二的。他的乔伊与他共享雨中的触感,与他共同奋战,他的乔伊相信K是特别的,她深信这点,她深爱着他,在她即将被毁灭时,乔伊的最后一句话是:我爱你。这些使得他的乔伊独一无二!就算街头上有着和她一模一样的投影海报,那也不是她。他的乔伊以自己的行动证明了她的特别。现在,轮到K了——「我或许不是那个特别的孩子,但我可以成特别的人。我不再是K,而是乔。」(然而所有的这些片段,所有的瞬间,都将湮没于时间的洪流, 就像泪水消逝在雨中),但,总会留下些什么,不是吗?

所以当戴克问K为什么要这么做的时候,他没有回答。我想,没有遵守独眼复制人的命令,因为他已经不再是那个会盲目服从命令的银翼杀手,他是自己生命的主人,他以这一行动来宣告自己的特别,他是人,他有能力选择做自己想做的事。而他选择带戴克去见自己的孩子,可能是出于同理心。因为,如果他是那个特别的孩子,他会想见带自己来到这世间的父亲母亲,或许那特别的孩子也会想见,于是他带戴克去见。K成全的,也是自己。他与特别的孩子共享这与亲人相见的喜悦记忆。

当戴克被露芙带到公司时,面对华莱士,他问你没有孩子吗?华莱士回答:我有上百万个孩子。其实这句的潜台词应该是华莱士不能生育,所以他投身于复制人的制作中,他称呼复制人是天使,天使是什么?神的使者。所以,他其实在享受作为神,或者说身为创物者的统治超越感。而天使应该是无性的,是不能生育的。而现在,复制人(天使)居然能自然生育,像人类一样,所以他迫切想要研究这一奇迹,也许对那个特殊的孩子来说,下场就是解剖吧。

而当华莱士造出一模一样的雷切尔来动摇戴克时,戴克也表明了:我的雷切尔是特别的,她独一无二。

即便是华莱士秘书——复制人露芙,她也认为自己是特别的:我比你们更优秀。她能接待客人并享受美容,她把自己的地位看得超越像男主那样“一般”的复制人,她是特别的。所以露芙用自己的行动证明这点:完成华莱士的任务,打败K,带戴克去殖民地。

特别的感觉是如此美妙,让每个人愿意为之奋斗。想想看,在小时候,看那些主角冒险的小说、漫画、电影时,我们难道就没有想象过吗?我们可能和主角一样是特别的被选者?然后像K一样,被现实狠狠打击。

或许我们都是芸芸众生中微不足道的一员,但,每个人的人生体验都是独一无二的,进而诞生了我们独一无二的人格,我们也都是特别的啊。

生而为人,每个人都是特别的。我的兄弟姐妹们,我祝你们所有人生日快乐。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列